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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

MALADIE X DU PÊCHER

La mûrissement faible dans les cerises infectées avec la maladie X La maladie X sur les cerises Les symptômes sur le cerisier de Virginie Un cerisier de Virginie atteint Les symptômes de la maladie X sur les feuilles d'un pêcher Les symptômes de la maladie X sur un pêcher Les symptômes de la maladie X sur les feuiles d'un pêcher
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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Phytoplasme X du pêcher

Identification
Les arbres nouvellement infectés peuvent n’avoir qu’une branche malade pendant la saison courante, mais après un ou deux ans, l’arbre entier deviendra infecté, la vigueur sera réduite et on observe une diminution rapide de la productivité.

Pêches
Feuilles

  • À mi-été, les taches jaunes irrégulières deviennent pourpres rougeâtres et aqueuses, et ne sont pas limitées par les nervures 
  • Les pourtours des feuilles s’enroulent vers le haut
  • Des taches nécrotiques se développent et tombent laissant un effet de « criblures de balle », et les feuilles sont déchiquetées
  • Une défoliation progressive des tiges à partir de la base, avec seulement une touffe de feuilles en rosette qui reste à l’extrémité des pousses

Fruits

  • La chute prématurée des fruits
  • Les fruits qui restent sont plus petits, ils manquent de saveur avec un goût amer

Arbre

  • Les branches affectées sont plus sensibles aux dommages hivernaux
  • Les symptômes sont souvent plus sévères pendant les étés chauds
  • Dans les premières deux années de l’infection il y aura des branches infectées et des branches saines sur un même arbre
  • Dans la troisième année d’infection, la plupart des branches démontrent les symptômes
  • Des jeunes arbres meurent souvent une ou deux années après l’apparition des premiers symptômes
  • Les arbres plus âgés perdent graduellement leur vigueur et meurent souvent détruits par l’hiver ou par d’autres maladies opportunistes

Cerise
Les cerisiers acides semblent être plus facilement atteints étant donné que le dépérissement et le déclin sont associés à la maladie. Les symptômes varient selon les porte-greffes.
 
Porte-greffe « Mahaleb »

  • Les arbres meurent généralement au milieu de l'été ou au début de l'année suivante.
  • Des fosses et des rainures se présentent dans le bois au greffon.
  • Aux stades avancés, peut causer le brunissement de l’écorce.
  • Le feuillage pâlit et prend une teinte rougeâtre, puis le bord des feuilles s'enroule vers le haut.

Porte-greffe « Mazzard »

  • Les arbres subissent un déclin sur plusieurs années.
  • Les feuilles peuvent être plus petites que la normale, vert pâle et sont plus érigées.
  • Les pousses terminales semblent plus denses à cause de la croissance de boutons normalement en dormance.
  • Les fruits dispersés sont petits et roses au moment de la récolte, ils ont une saveur amère et prennent un aspect de cuir.  
  • Les fruits atteints et les fruits sains peuvent être sur une même branche. 

Le cerisier de Virginie (hôte réservoir)

  • Les feuilles jaunissent dès la mi-juin et prennent graduellement une teinte rougeâtre bien avant la coloration automnale.
  • Rabougris et présentent des entre-nœuds plus courts et un dépérissement de l'extrémité des branches qui s'aggrave chaque année et meurent habituellement un à trois ans après l'apparition des symptômes.

Souvent confondue avec
La tache bactérienne – des taches angulaires de couleur brune, noire, ou pourpre le long de la nervure principale, les extrémités; des taches noires sur les fruits; l’arbre entier est atteint

Les carences en azote – les dommages sont plus visibles le long de la nervure principale et les feuilles entières peuvent développer une teinte rougeâtre; l’arbre entier est atteint

Le chancre persistant sur les pêchers - des chancres creux sur les branches charpentières et les troncs avec des anneaux de cals et de la gomme noire; les feuilles sur les pousses échancrées n’ont pas tendance à tomber, mêmes si elles s’assèchent et meurent.
 
Le chancre bactérien sur les cerisiers – chancres sur les arbres dont l’apparence étiolée est  causée par la mort généralisée des feuilles, des boutons à fleurs et des dards sur les branches de trois ans et plus

La pourriture Phytophthora des racines – les symptômes aériens sont plutôt uniformes dans le feuillage; quant aux collets ou aux racines visibles, ou aux deux, les régions atteintes sont en général rouge brique à brunes et se distinguent par une ligne de démarcation nette entre les tissus normaux et ceux qui sont atteints, alors que les racines des arbres atteints de la maladie X semblent normales. 

Période d’activité
La transmission de l’organisme aux pêchers peut se produire quand les cicadelles sont actives, de juin jusqu’au gel en automne. Les symptômes n’apparaissent pas avant la fin du printemps au début de l’été l’année suivante.

Notes de surveillance
Savoir s’il y a des cerisiers de Virginie près des vergers de pêchers. Aucune surveillance habituelle n’est nécessaire.

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi. Les cerisiers atteints adjacents aux vergers de pêchers devront être enlevés immédiatement pour prévenir la propagation.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Phytoplasme X du pêcher

Identification
Les arbres nouvellement infectés peuvent n’avoir qu’une branche malade pendant la saison courante, mais après un ou deux ans, l’arbre entier deviendra infecté, la vigueur sera réduite et on observe une diminution rapide de la productivité.

Pêches
Feuilles

  • À mi-été, les taches jaunes irrégulières deviennent pourpres rougeâtres et aqueuses, et ne sont pas limitées par les nervures 
  • Les pourtours des feuilles s’enroulent vers le haut
  • Des taches nécrotiques se développent et tombent laissant un effet de « criblures de balle », et les feuilles sont déchiquetées
  • Une défoliation progressive des tiges à partir de la base, avec seulement une touffe de feuilles en rosette qui reste à l’extrémité des pousses

Fruits

  • La chute prématurée des fruits
  • Les fruits qui restent sont plus petits, ils manquent de saveur avec un goût amer

Arbre

  • Les branches affectées sont plus sensibles aux dommages hivernaux
  • Les symptômes sont souvent plus sévères pendant les étés chauds
  • Dans les premières deux années de l’infection il y aura des branches infectées et des branches saines sur un même arbre
  • Dans la troisième année d’infection, la plupart des branches démontrent les symptômes
  • Des jeunes arbres meurent souvent une ou deux années après l’apparition des premiers symptômes
  • Les arbres plus âgés perdent graduellement leur vigueur et meurent souvent détruits par l’hiver ou par d’autres maladies opportunistes

Cerise
Les cerisiers acides semblent être plus facilement atteints étant donné que le dépérissement et le déclin sont associés à la maladie. Les symptômes varient selon les porte-greffes.
 
Porte-greffe « Mahaleb »

  • Les arbres meurent généralement au milieu de l'été ou au début de l'année suivante.
  • Des fosses et des rainures se présentent dans le bois au greffon.
  • Aux stades avancés, peut causer le brunissement de l’écorce.
  • Le feuillage pâlit et prend une teinte rougeâtre, puis le bord des feuilles s'enroule vers le haut.

Porte-greffe « Mazzard »

  • Les arbres subissent un déclin sur plusieurs années.
  • Les feuilles peuvent être plus petites que la normale, vert pâle et sont plus érigées.
  • Les pousses terminales semblent plus denses à cause de la croissance de boutons normalement en dormance.
  • Les fruits dispersés sont petits et roses au moment de la récolte, ils ont une saveur amère et prennent un aspect de cuir.  
  • Les fruits atteints et les fruits sains peuvent être sur une même branche. 

Le cerisier de Virginie (hôte réservoir)

  • Les feuilles jaunissent dès la mi-juin et prennent graduellement une teinte rougeâtre bien avant la coloration automnale.
  • Rabougris et présentent des entre-nœuds plus courts et un dépérissement de l'extrémité des branches qui s'aggrave chaque année et meurent habituellement un à trois ans après l'apparition des symptômes.

Souvent confondue avec
La tache bactérienne – des taches angulaires de couleur brune, noire, ou pourpre le long de la nervure principale, les extrémités; des taches noires sur les fruits; l’arbre entier est atteint

Les carences en azote – les dommages sont plus visibles le long de la nervure principale et les feuilles entières peuvent développer une teinte rougeâtre; l’arbre entier est atteint

Le chancre persistant sur les pêchers - des chancres creux sur les branches charpentières et les troncs avec des anneaux de cals et de la gomme noire; les feuilles sur les pousses échancrées n’ont pas tendance à tomber, mêmes si elles s’assèchent et meurent.
 
Le chancre bactérien sur les cerisiers – chancres sur les arbres dont l’apparence étiolée est  causée par la mort généralisée des feuilles, des boutons à fleurs et des dards sur les branches de trois ans et plus

La pourriture Phytophthora des racines – les symptômes aériens sont plutôt uniformes dans le feuillage; quant aux collets ou aux racines visibles, ou aux deux, les régions atteintes sont en général rouge brique à brunes et se distinguent par une ligne de démarcation nette entre les tissus normaux et ceux qui sont atteints, alors que les racines des arbres atteints de la maladie X semblent normales.  

Biologie
La maladie X est causée par un phytoplasme qui vit dans le phloème des plantes hôtes. 

C’est une maladie d’importance économique des fruits à noyau y compris les cerisiers, les pêchers, les nectariniers et les pruniers, bien que les pêchers soient les principaux arbres visés. Le cerisier de Virginie (Prunus virginiana) sert de réservoir à la maladie.

La maladie est facilement transmise par le bourgeonnement ou le greffage, mais les insectes vecteurs constituent le principal mode de dispersion. Plusieurs espèces de cicadelles propagent la maladie X entre les différentes espèces de plantes vulnérables. Les cicadelles acquièrent le pathogène de la maladie X en aspirant la sève des feuilles de plants infectés. Une fois que le pathogène s'est multiplié chez l'insecte pendant deux à trois semaines, il peut être transmis aux feuilles saines par la salive des cicadelles lorsque celles-ci se nourrissent. Une fois que l’arbre est atteint, le pathogène se multiplie et se disperse à partir du phloème. Dans la plupart des cas le pathogène se disperse vers le bas du tronc et le porte-greffe, et en haut vers le reste de l’arbre bien que la dispersion du phytoplasme dans un arbre est irrégulière.

Les cicadelles passent l’hiver au stade d’œufs dans les litières de feuilles surtout aux pourtours des vergers. Au printemps, les oeufs éclosent et les nymphes se développent sur les plantes ligneuses ou herbacées des boisés et des haies. On pense que ces cicadelles se nourrissent sur les cerisiers de Virginie atteints de la maladie X des alentours, où elles acquièrent le pathogène de la maladie X. En juin, les cicadelles adultes pénètrent dans les vergers. Les symptômes se développent sur les arbres l’année qui suit l’infection. Les cicadelles continuent de transmettre la maladie X aux pêchers en septembre et en octobre, mais plusieurs des transmissions de fin de saison ne provoquent pas la maladie parce que le pathogène ne s’établit pas dans l’arbre suivant des transmissions en fin de saison. Des hivers doux peuvent permettre à plus de transmissions tardives de survivre à l’hiver et contribuer à hausser la portée de la maladie X.

La maladie X peut aussi se propager aux pêchers à partir d'arbres à cerises douces ou aigres qui sont infectés. Certaines mauvaises herbes sont également des réservoirs de la maladie X; c'est le cas notamment des différentes espèces de trèfle, du pissenlit et de plusieurs espèces de rosacées, ainsi que les fraisiers et les mûriers. Dans le cas des fruits à noyau, la propagation de la maladie est à son maximum de la mi-août jusqu'en octobre, lorsque le pathogène est présent en concentrations élevées dans les feuilles et que les populations de cicadelles sont à la hausse dans les vergers. C'est entre les cerisiers, ou des cerisiers aux pêchers ou encore du cerisier de Virginie et du cerisier aigre vers les cerisiers ou les pêchers que la propagation est la plus importante. La propagation de la maladie X entre pêchers par les cicadelles semble peu fréquente.

Période d’activité
La transmission de l’organisme aux pêchers peut se produire quand les cicadelles sont actives, de juin jusqu’au gel en automne. Les symptômes n’apparaissent pas avant la fin du printemps au début de l’été l’année suivante.

Notes de surveillance
Savoir s’il y a des cerisiers de Virginie près des vergers de pêchers. Aucune surveillance habituelle n’est nécessaire.

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi. Les cerisiers atteints adjacents aux vergers de pêchers devront être enlevés immédiatement pour prévenir la propagation.

Moyens de lutte
Supprimer les cerisiers sauvages de Virginie dans un rayon de 250 m des vergers vulnérables. Les manœuvres d’élagage, de brûlage, de travail du sol en profondeur ou le bulldozer ne sont que partiellement efficaces parce que les boisés pourraient produire des rejets.

L'utilisation de débroussaillants en été ou en automne est la méthode de lutte la moins chère et la plus efficace. On doit inspecter de nouveau les zones traitées chaque année durant la saison de croissance afin de s'assurer que tous les cerisiers sauvages ont été supprimés.

En pépinière et dans les vergers, tous les arbres infectés doivent être retirés et détruits dès la détection des symptômes.

De nouveaux arbres peuvent être replantés en toute sécurité le printemps suivant. Il n’est pas nécessaire d’enlever les pêchers atteints de la maladie X pour éviter la propagation de la maladie, parce les pêchers ne peuvent agir comme source d’inoculum pour les cicadelles vectrices. Dans les jeunes vergers, les arbres infectés peuvent être enlevés et replantés après que l’on ait identifié et éliminé la source d’inoculum (cerisiers de Virginie dans les haies ou jeunes cerisiers doux). La maladie X ne reste pas active dans le sol.

Il n'est pas réaliste de lutter contre les cicadelles durant la saison de croissance.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://www.scaffolds.entomology.cornell.edu/1999/6.21_diseases.html

Integrated Pest Management for Stone Fruits L.L. Strand ed.

http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/3000/pdf/HYG_3206_08.pdf

http://ucanr.org/sites/cccoopext/files/80935.pdf

http://www.ct.gov/caes/cwp/view.asp?a=2815&q=376862