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Bienvenue à la lutte intégrée dans les cultures de l'Ontario (LIcultures Ontario) produit par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario.
Introduction à la lutte intégrée dans les cultures de l'Ontario
Pour comprendre la lutte intégrée et utiliser le mieux possible les outils et les ressources qui vous sont proposés.
Choix rapides
Accès rapide à des informations sur les techniques utilisées en lutte intégrée ainsi que sur l’identification des ravageurs, les symptômes de blessures causées aux plantes par les herbicides et les problèmes de gestion du sol.
Choisir une culture
Base de connaissance détaillée en lutte intégrée, présentée par culture. Améliorez votre capacité à identifier les ravageurs et à diagnostiquer les maladies des cultures. Apprenez à quel moment et de quelle manière insectes et maladies affectent votre culture.
Identification des ravageurs avec les clés d’identification
Consulter la clé d’identification appropriée pour tenter de reconnaître l’insecte, la maladie ou la mauvaise herbe en présence.
Solutions aux problèmes de sol
Consulter la section sur les analyses de sol pour apprendre comment les conditions du sol peuvent avoir un effet sur votre culture.
Calendriers de dépistage
Les calendriers de dépistage vous permettent de savoir quels ravageurs risquent d’être menaçants dans votre champ à n’importe quel moment de la saison.
Vérifiez vos connaissances
Prêts à tester vos connaissances? Répondez à ce petit jeu-questionnaire pour vérifier ce que vous savez.
LIcultures Ontario contient des outils et des ressources d’apprentissage, adaptés à l'Ontario, sur la lutte intégrée chez les brassicacées, les cucurbitacées, les piments et poivrons, le maïs sucré, les fraises et les tomates. Les modules propres à chaque culture vous présentent les insectes, les maladies, les désordres, les mauvaises herbes et les blessures causées par les herbicides qui affectent le plus couramment ces cultures en Ontario. On y donne également des trucs pour distinguer les ravageurs ou les maladies qui se ressemblent ainsi que pour diagnostiquer les problèmes de sol. Vous y trouverez aussi des calendriers de dépistage, des clés d’identification et un glossaire pour faciliter votre prise de décisions.
Le contenu vous aidera à cerner correctement les problèmes auxquels vous êtes confrontés dans le cadre de votre production et vous permettra de prendre des décisions judicieuses qui pourront contribuer à réduire vos coûts dans le respect de l’environnement.
On peut accéder aux clés d'identification par la section sur les cultures ou la section « Choix rapides ». Chacune des clés vous fera franchir une série d’étapes qui vous proposeront un choix de deux descriptions ou plus, ou une question à laquelle on doit répondre « Oui » ou « Non ». Choisissez ce qui correspond le mieux à la description de votre spécimen et poursuivez la démarche jusqu’à ce que vous l’ayez identifié. Si aucune des possibilités ne correspond à la situation ou si l’identification se révèle inexacte, utilisez le bouton «Page précédente » et essayez de nouveau. Si cela ne fonctionne toujours pas, il se peut que le ravageur en question, ou le stade de développement où il se trouve, ne fassent pas partie de ce module de formation.
Accédez à la section « Analyses de sol » par le menu des « Choix rapides » à la page d’accueil, ou par la barre de navigation de chacune des cultures. De là, parcourez les sujets énumérés pour en apprendre davantage.
Choisissiez une culture et accédez aux calendriers de dépistage à l’aide de la barre de navigation située à gauche de l’écran. Ces calendriers servent en fait de repère général pour connaître le type de ravageurs auxquels on peut s’attendre au moment de faire le dépistage à une période donnée.