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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

nutrition des plantes

Les éléments nutritifs provenant du sol sont indispensables à la croissance et à la production des cultures fruitières.  Il s'agit des éléments fertilisants majeurs ou macro-éléments fertilisants ainsi que des oligo-éléments.

Macro-éléments Oligo-éléments


Veuillez cliquer pour voir les concentrations convenables d'éléments nutritifs des fruits tendres

Azote (N)
Phosphore (P)
Potassium (K)
Calcium (Ca)
Magnésium (Mg)
Fer (Fe)
Manganèse (Mn)
Zinc (Zn)
Cuivre (Cu)
Bore (B)
Molybdène (Mo)
Chlore (Cl)

La reconnaissance des symptômes de carence permettra de corriger les carences avant qu'elles ne deviennent trop sévères.  Néanmoins, on doit faire preuve de prudence si l'évaluation des besoins nutritifs des plantes repose principalement sur les symptômes de carence.  En effet, de tels signes peuvent se manifester tard en saison, bien après que la plante a été affectée; dans ce cas, les symptômes ne révèlent pas les causes de la carence.  De plus, au niveau du sol, la cause véritable du problème peut être un manque de l'élément en question ou un excès d'autres éléments, une alcalinité ou une acidité du sol trop élevée, un déficit d'humidité ou un ralentissement de la croissance des racines.  On devrait confirmer tout diagnostic de carence par l'analyse du sol ou des tissus de la plante.  En outre, il ne faut pas oublier que des teneurs excessives en éléments fertilisants peuvent également occasionner des problèmes en culture fruitière.  Les producteurs ont donc tout à gagner à connaître les symptômes des excès en éléments nutritifs.

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