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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

POCHETTE DU PRUNIER

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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Taphrina communis

Identification
Feuilles

  • Déformées et enroulées comme pour la cloque du pêcher et du nectarinier mais moins évidentes.

Fruits

  • De petites cloques blanches sur les fruits verts.
  • Les cloques s’agrandissent au fur et à mesure que le fruit se développe et finissent par envahir le fruit entier.
  • Les fruits infectés deviennent plus gros que la normale (de 3 ou 4 fois la taille normale), malformés et vésiculeux, avec une chair épaisse et spongieuse.
  • Le noyau de la prune ne se développe pas, donc une pochette vide se forme au centre du fruit.
  • Les fruits infectés sont rouges au début mais deviennent grisâtres et recouverts d’une couche de champignon poudreux.
  • Enfin, les fruits infectés se flétrissent et tombent de l’arbre.

Période d’activité
À l’éclatement des bourgeons.

Notes de surveillance

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi. C’est un ravageur sporadique des pruniers commerciaux.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Taphrina communis

Identification
Feuilles

  • Déformées et enroulées comme pour la cloque du pêcher et du nectarinier mais moins évidentes.

Fruits

  • De petites cloques blanches sur les fruits verts.
  • Les cloques s’agrandissent au fur et à mesure que le fruit se développe et finissent par envahir le fruit entier.
  • Les fruits infectés deviennent plus gros que la normale (de 3 ou 4 fois la taille normale), malformés et vésiculeux, avec une chair épaisse et spongieuse.
  • Le noyau de la prune ne se développe pas, donc une pochette vide se forme au centre du fruit.
  • Les fruits infectés sont rouges au début mais deviennent grisâtres et recouverts d’une couche de champignon poudreux.
  • Enfin, les fruits infectés se flétrissent et tombent de l’arbre.

Biologie
Le champignon hiverne sur les tiges et les bourgeons infectés. Les pluies de printemps disséminent les spores à la surface des bourgeons des feuilles et offrent aux spores les conditions pour qu’elles se multiplient. Une fois que les écailles des bourgeons se relâchent au printemps, les spores sont transportées dans des films d’eau sur les tissus de la feuille qui se déploie où l’infection prend place. La pluie et les températures entre 10 et 21ºC sont nécessaires pour que l’infection survienne. Après l’infection à la fin de l’hiver ou au début du printemps, il n’y a pas de propagation autre de la maladie le reste de la saison.

Période d’activité
À l’éclatement des bourgeons.

Notes de surveillance

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi. C’est un ravageur sporadique des pruniers commerciaux.

Moyens de lutte
Cette maladie n’a pas d’importante incidence économique dans les vergers de pruniers commerciaux.

Élaguer les branches infectées et les brûler avec tous les débris de fruits et de tiges infectés, pour éliminer la plus grande partie de l’inoculum.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://ipm.illinois.edu/diseases/rpds/805.pdf

http://www.ca.uky.edu/agcollege/plantpathology/ext_files/PPFShtml/PPFS-FR-T-1.pdf

http://www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display-afficher.do?id=1198882847770&lang=eng

http://www.ag.ndsu.edu/pubs/plantsci/hortcrop/pp689w.htm