Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

racine rose

Débutant

Nom scientifique : Phoma terrestris

Identification

  • Cette maladie provoque essentiellement une diminution de la taille des bulbes. Elle est facilement identifiable à la couleur rose ou marron des racines infectées
  • Dans les cas graves, cette maladie peut faire mourir les racines et provoquer l'affaiblissement et le rabougrissement des plants, surtout dans les parties plus sèches du champ

Souvent confondus avec
Sécheresse

Période d’activité
L'infection se produit quand les températures de sol deviennent chaudes (24-28˚C). Des infections de racine sont considérablement réduites ou peuvent même cesser tout à fait quand les températures de sol refroidissent (16-20˚C).  Le champignon peut s'attaquer à plusieurs plantes hôtes autres que celles appartenant à la famille des Alliacées, y compris plusieurs mauvaises herbes à feuilles larges.  

Notes de surveillance
Les oignons infectés semblent arrêtés, montrent le dieback de bout et produisent les ampoules trop petites.  Les feuilles affaiblies deviennent souvent infectées avec d'autres microbes pathogènes opportunistes tels que le porri d'alternaria, qui cause la tache pourpre.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique : Phoma terrestris

Identification

  • Cette maladie provoque essentiellement une diminution de la taille des bulbes. Elle est facilement identifiable à la couleur rose ou marron des racines infectées
  • Dans les cas graves, cette maladie peut faire mourir les racines et provoquer l'affaiblissement et le rabougrissement des plants, surtout dans les parties plus sèches du champ

Souvent confondus avec
Sécheresse

Biologie
Le champignon peut s'attaquer à plusieurs plantes hôtes autres que celles appartenant à la famille des Alliacées, y compris plusieurs mauvaises herbes à feuilles larges.  Habituellement, cette maladie attaque les racines des plants d'oignons parvenus à maturité, mais si la température est assez chaude dès le printemps, le champignon peut s'attaquer aux racines des jeunes plants, entraînant ainsi des pertes substantielles

Les racines infectées vont se recroqueviller, devenir friables et finalement mourir. Même si la plante va développer de nouvelles racines pour tenter de compenser celles qui sont détruites, l'infection va se transmettre aux nouvelles et elles vont finir par mourir aussi. Le champignon n'infecte pas le plateau du bulbe d'oignon. Toutefois, la pourriture basale fusarienne causée par Fusarium oxyspoum se manifeste souvent sur les plants conjointement avec la racine rose quand les deux agents pathogènes sont présents dans le sol.

Période d’activité
L'infection se produit quand les températures de sol deviennent chaudes (24-28˚C). Des infections de racine sont considérablement réduites ou peuvent même cesser tout à fait quand les températures de sol refroidissent (16-20˚C). Le phoma terrestris peuvent infecter une série d'usines de centre serveur comprenant beaucoup des mauvaises herbes. 

Notes de surveillance
Les oignons infectés semblent arrêtés, montrent le dieback de bout et produisent les ampoules trop petites.  Les feuilles affaiblies deviennent souvent infectées avec d'autres microbes pathogènes opportunistes tels que le porri d'alternaria, qui cause la tache pourpre.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Les pertes de rendement peuvent être importantes quand la plante doit combattre simultanément l'infection des racines et des conditions de temps sec et chaud, particulièrement quand ces conditions surviennent au début de la saison de croissance et que le système de racine ne peut combler ses besoins en eau.
  • Des études ont démontré qu'une rotation de 3 à 5 ans avec des plantes non-hôtes peut réduire de façon significative les populations du champignon terricole P. terrestris , sans toutefois réussir à l'éliminer du sol
  • Il existe des cultivars résistants qu'il est recommandé de semer dans les champs où les niveaux de population du champignon sont élevés.
  • Plusieurs des variétés hâtives japonaises semblent très sensibles à cette maladie et ne devraient pas être ensemencées dans les champs très infestés. On peut également avoir recours à la fumigation des sols pour réduire les niveaux de population.