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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Mildiou

Mildiou Mildiou Mildiou
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Débutant

Nom scientifique : Pernospora destructor

Identification

  • Les premiers symptômes du mildiou sont la formation d'un duvet gris violacé sur les feuilles normalement vertes
  • Souvent, la maladie se manifeste d'abord par plaques
  • Les feuilles atteintes pâlissent, puis jaunissent, se fanent et meurent

Souvent confondus avec
Tache pourpre

Période d’activité
Souvent, la maladie se manifeste d'abord par plaques. Sa progression est favorisée par du temps frais (moins de 22 °C) et humide  Pour que l'infection due à P. destructor commence, il faut que les feuilles restent mouillées pendant 2 à 6 heures à une température entre 3 et 14 ?C, avec une humidité relative supérieure à 80 %. Dès que le mercure monte et que l'humidité relative retombe, la croissance fongique est arrêtée. Il est le plus commun dans des saisons des pluies fraîches. 

Notes de surveillance
Surveillance régulière est l'idéal reste l'observation assidue sur le terrain. Recherchez pour le mildiou en même temps vous surveillez pour la brûlure de la feuille. 

Seuils d’intervention
Il existe un système s'appelle DOWNCAST* et il est disponible dans certaines régions de la province. DOWNCAST tient compte de la température de l'air, du délai pendant lequel les feuilles restent mouillées et de l'humidité relative pour évaluer le risque d'infection causée par le mildiou de l'oignon. Dans les zones où DOWNCAST n'est pas offert, il vaut mieux appliquer des fongicides si l'on prévoit du temps frais et humide.

 

Avancé

Nom scientifique : Pernospora destructor

Mildiou est un moule d'eau qui fait bien sous frais pour modérer les températures, avec des périodes prolongées d'humidité de feuille. La première identification est souvent difficile parce que les symptômes souvent ' n'apparaissent pas jusque 5 à 7 jours à plus tard. Des usines infectées sont souvent envahies par les microbes pathogènes secondaires tels que des bactéries de putréfaction molle. 

Identification

  • Les premiers symptômes du mildiou sont la formation d'un duvet gris violacé sur les feuilles normalement vertes
  • Souvent, la maladie se manifeste d'abord par plaques
  • Les feuilles atteintes pâlissent, puis jaunissent, se fanent et meurent

Souvent confondus avec
Tache pourpre

Biologie
Pour que l'infection due à P. destructor commence, il faut que les feuilles restent mouillées pendant 2 à 6 heures à une température entre 3 et 14°C, avec une humidité relative supérieure à 80 %. Dès que le mercure monte et que l'humidité relative retombe, la croissance fongique est arrêtée.  La recherche a prouvé que les spores de mildiou germent la nuit et écartent pendant le jour par le vent et/ou la pluie.

Période d’activité
Souvent, la maladie se manifeste d'abord par plaques. Sa progression est favorisée par du temps frais (moins de 22 °C) et humide Il est le plus commun dans des saisons des pluies fraîches.

Notes de surveillance

Surveillance régulière est l'idéal reste l'observation assidue sur le terrain. Recherchez pour le mildiou en même temps vous surveillez pour la brûlure de la feuille. 

Seuils d’intervention
Il existe un système s'appelle DOWNCAST* et il est disponible dans certaines régions de la province. DOWNCAST tient compte de la température de l'air, du délai pendant lequel les feuilles restent mouillées et de l'humidité relative pour évaluer le risque d'infection causée par le mildiou de l'oignon. Dans les zones où DOWNCAST n'est pas offert, il vaut mieux appliquer des fongicides si l'on prévoit du temps frais et humide.

Moyens de lutte

  • Pour maîtriser le mildiou il faut avoir recours à des pratiques de lutte culturale intégrée, avec des épandages de fongicides quand ces traitements sont homologués.
  • Une rotation culturale de trois ans réduit les populations d'oospores de la plupart des agents pathogènes du mildiou qui ont survécu à l'hiver dans le sol.
  • Il importe aussi d'éradiquer les mauvaises herbes hôtes dans le champ et aux alentours pour éliminer l'inoculum hivernant