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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

PAK-CHOÏ À FLEURS DE Shanghai

Autres noms usuels :

Bok choï, moutarde chinoise, moutarde céleri.

Nom latin : Brassica rapa subsp. chinenesis var. communis

Famille : Brassicaceae

Plantes apparentées : Bok Choy

Utilisations et marchés : Culinaire (utilisé en cuisine asiatique, p. ex. feuilles comestibles et tiges utilisées dans les soupes et dans les sautés). Le pak-choï de Shanghaï est un chou sans pomaison, qui constitue une version à pétiole vert du bok-choï. Ce type de pak-choï, appelé simplement « Shanghaï » par les cultivateurs, a une teinte vert plus pâle que le pak-choï normal.

Semis de pak-choï de Shanghaï émergeant du sol (photo : Sean Westerveld, Université de Guelph).Pak-choï de Shanghaï cultivé au champ (photo : Sean Westerveld, Université de Guelph).
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol.   Le pak-choï de Shanghaï est également sensible à la photopériode et montera à graines s’il est exposé à des périodes d’ensoleillement trop longues; cependant, la montée en graines ne semble pas être un problème dans les conditions qui règnent en Ontario.

Méthode de propagation

Habituellement par semis directs; moins souvent par repiquage des semis.

Semis en serre / date de propagation

Mars et avril

Dates d’ensemencement extérieur

Avril à août

Dates de repiquage à l’extérieur

Avril à août, environ 4 semaines après les semis.

Espacement dans le rang

15 cm

Espacement entre les rangs

45 cm

Température optimale du sol pour les semis

>5 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes.  L’expérience sur le terrain dans le cadre d’essais réalisés en Ontario suggère que le pak-choï de Shanghaï requiert, pour chaque cycle de culture, entre 90 et 120 kg/ha en azote par saison. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales

Type de sol

Tous les types de sols avec un bon drainage, de préférence en terre tourbeuse.

pH du sol

5,5-7,5

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

15 à 18 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

rrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

45 à 60

Matériel spécialisé

Aucun.

Récolte
Calendrier des récoltes

Une seule récolte par plantation.Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement.  Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 90- 100 %

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : n/a

Durée : 2 à 3 semaines

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altises, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), punaise terne (Lygus lineolaris), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons

Maladies :  Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, tache causée par Pseudocercosporella capsellae, virus de la mosaÏque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Perce-oreille, limaces, mouche des semis (Delia platura)

Maladies: Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : altises, hernie du chou, mildiou.  Les altises ont une préférence pour les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choï, daikon) par rapport aux brassicacées traditionnelles. Les dommages occasionnés par la hernie du chou seront moindres si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., avril et août/septembre).  De nombreuses variétés de brassicacées sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica. Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible à le site Web de Santé Canada .   Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO .

Mildiou sur des brassicacées de spécialité.Dommages occasionnés par l’altise à des brassicacées de spécialité.Fausse-teigne des crucifères sur les brassicacées de spécialité.Dommages causés par la piéride du chou à des brassicacées de spécialitéTache noire alternarienne sur des brassicacées de spécialité.Cas sévère de hernie du chou chez les brassicacées de spécialité (photo : Thomas Gludovacz, Université de Guelph)Larve de la cécidomyie du chou-fleur sur un plant de brassicacée.Dommage causé par la cécidomyie du chou-fleur au brocoli.Asticots de la mouche du chou sur des brassicacéesLarve de la fausse-arpenteuse du chou.
Remarques additionnelles

À cause des problèmes suscités par différents types de maladies et de parasites, une période de rotation de 3 à 4 ans sans brassicacées est recommandée.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Loughton, A. et coll. 1986. Vegetable Cultivar Trials 1986. Horticultural Experiment Station Simcoe, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l’Ontario, non publié.
  2. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 1999. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 1999. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  3. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2000. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2000. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  4. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2001. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2001. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  5. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2002. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2002. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  6. Mcdonald, M.R., Kornatowska, B., et McKeown, A.W. 2004. Management of Clubroot of Asian Brassica Crops Grown on Organic Soils. ACTA Horticulture, 635:25-30.
  7. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2005. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2005. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  8. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2008. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2008. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  9. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2009. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2009. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  10. McDonald, M. R., Janse, S., Riches, L., Tesfaendrais, M., et K. Vander Kooi. 2010. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2010. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  11. Westerveld, S. M., Bakker, C. J., et A. W. McKeown. 2007. Vegetable and Non-traditional Crops Research Report 2007. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié..
Références
  1. Allen, J., Fraser, H. and R. Hallett.  2008La cécidomyie du chou-fleur, ennemi des cultures de crucifères Fiche Technique 08-008, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. , Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  2. Chaput, J. 1998. Légumes asiatiques cultivés en Ontario Fiche Technique 98-034, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario.  Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. Chaput, J and R. Cerkauskas. 2000. Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques.  Fiche Technique 00-096, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario.  Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  4. Chuang, Hsue-Yu., Tsao, Shing-Jy., Lin, Jaw-Neng., Chen, Kan-Shu., Liou, Tsung-Dao., and Chung, Mei-Chu. 2004. Genetic Diversity and relationship of non-heading Chinese cabbage in Taiwan. Botanical Bulletin of Academica Sinica, 45:331-337.
  5.  Gossen, B.D, K.K.c. Adhikari, and M.R. McDonald. 2011. Temperature influences development of clubroot under controlled conditions. Plant Pathol. 60. Early view on line publication Doi: 10.1111/j.1365-3059.2011.02536.x.
  6. ill, David E. 1990. Chinese cabbage and Pak Choi trials 1988-89. Connecticut Agricultural Experiment station, New Haven.
  7. McDonald, M.R, and S.M. Westerveld. 2008. Temperature prior to harvest influences the incidence and severity of clubroot on two Asian brassica vegetables. HortScience 43:1509-1513.
  8. Munro, D. B., and E. Small.  1997.  Vegetables of Canada.  NRC Research Press, Ottawa.
  9. Ontario Agricultural Value-Added Innovation Network. 2002. Alternative Agriculture.  Brantford.