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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Basilic

Autres noms usuels :

Basilic romain, pistou.

Nom latin : Ocimum basilicum ou O. sanctum (basilic sacré).

Famille : Lamiacées

Plantes apparentées : Menthe, pérille, thym

Utilisations et marchés : Culinaire (assaisonnement, pesto), industriel (p. ex. produits d’hygiène personnelle). Différents groupes ethniques peuvent avoir une préférence pour des variétés particulières ou pour différents stades de croissance de la plante.

Basilic Basilic pourpre
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.

Semis en serre / date de propagation

Fin mars à fin avril.

Dates d’ensemencement extérieur

Mai

Dates de repiquage à l’extérieur

Fin mai, début juin.

Espacement dans le rang

30 cm

Espacement entre les rangs

60 cm

Température optimale du sol pour les semis

>10 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées au Mississippi, de même qu’en Iran, ont montré des rendements optimaux entre 50 et 100 kg/ha, avec cependant une diminution de la teneur en huiles essentielles qui variait en relation inverse avec le taux d’azote. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés (sablonneux ou loam).

pH du sol

5,0 à 8,0

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

21 °C 

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

60 jours

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis. De façon typique, le basilic est récolté deux fois par an : une fois juste avant la floraison (en y laissant au moins quatre ensembles de feuilles), et une seconde fois juste avant la nouvelle floraison.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (frais). Récolte mécanique : à la barre de coupe (plantations à grande échelle pour le basilic séché).

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 %

Température (°C) : 10 à 15 °C

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : 1 à 2 semaines

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Scarabées japonais, pucerons, cicadelles, tétranyques à deux points et punaise terne

Maladies : Mildiou (Peronospora belbahrii), brûlures foliaires (Alternaria), pourriture de la tige à sclérotes (Sclerotinia sclerotiorum), tache foliaire à Colletotrichum

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Fausse-arpenteuse du chou, punaises mirides et vers gris, limaces, escargots

Maladies: Oïdium, brûlure à Botrytis (Botrytis cinerea), pourriture du collet et des racines (Rhizoctonia solani, Pythium irregulare), brûlure bactérienne (Pseudomonas spp., Xanthomonas spp.), virus de la maladie bronzée de la tomate

Remarques

Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : mildiou, scarabées japonais, tache foliaire à Colletotrichum, pourriture de la tige à sclérotes. Toutes les variétés testées à ce jour se sont montrées très sensibles au mildiou, sauf les variétés épicées. Seuls les produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués spécifiquement pour le basilic dans le « Groupe de culture 19 : Épices et fines herbes » et le « Sous-groupe 19-A : Fines herbes » peuvent être appliqués à ce type de culture.  Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Remarques : Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Le mildiou du basilic commence par jaunir les parties de la feuille près des veinures Des spores poudreuses se développent sur la face du bas des feuilles infectées par le mildiou La pourriture de la tige à sclérotes provoque l'affaissement des plants Scarabée japonais sur du basilic Dommages causés au basilic par le scarabée japonaisSymptômes de la tache foliaire à Colletotrichum sur le basilic.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Filotas, M. et S. Westerveld. 2010. Evaluation of basil varieties for susceptibility to downy mildew. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
  2. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  3. Saude, C., M.R. McDonald, et C. Bakker. 2011-présent. Identification and management of basil downy mildew in Ontario. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  4. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. MAAARO herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Biesiada, A. et A. Kuś. 2010. « The effect of nitrogen fertilization and irrigation on yielding and nutritional status of sweet basil (Ocimum basilicum L.) ». Acta Scientiarum Polonorum - Hortorum Cultus 9: 3-12
  2. Davis, J. M. 1997. Basil.
  3. Government of Saskatchewan. (Année de publication inconnue). Basil Production in Saskatchewan.
  4. Hamasaki, R. T., H. R. Valenzuela, D. M. Tsuda, et J. Y. Uchida. Crop Production Guidelines: Fresh Basil Guidelines for Hawaii. (Année de publication inconnue).
  5. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. (Année de publication inconnue). Basilic.
  6. Sarab, M.D., Badi, H.N., Nasri, M., Makkizadeh M. and H. Omidi. 2008. Changes in essential oil content and yield of basil in response to different levels of nitrogen and plant density. Journal of Medicinal Plants 7: 60-70,129.
  7. Sharafzadeh, S., M. Esmaeili, M., et A.H. Mohammadi. 2011. « Interaction effects of nitrogen, phosphorus and potassium on growth, essential oil and total phenolic content of sweet basil ». Advances in Environmental Biology, 5:1285-1289.
  8. Verma, R. K., L. Rahman, A.K. Kukreja, R.S. Verma, A. Singh, A. Chauhan, S.P.S. Khanuja. 2008. « Effect of nitrogen and plant population density on herb and essential oil yield of Indian basil (Ocimum basilicum) ». Journal of Medicinal and Aromatic Plant Sciences, 30:34-39.
  9. Zheljazkov, V.D., Cantrell, C.L., Ebelhar, M.W., Rowe, D.E. and C. Coker. 2008. Productivity, oil content, and oil composition of sweet basil as a function of nitrogen and sulfur fertilization. HortScience 43: 1415-1422.