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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

okra

Autres noms usuels :

Gombo

Nom latin : Abelmoschus esculentus (syn. Hibiscus esculentus)

Famille : Malvaceae

Plantes apparentées : Coton

Utilisations et marchés : Culinaire :  p. ex., fruits immatures utilisés dans la soupe, les ragoûts et les sautés.  Légume traditionnellement consommé en Afrique occidentale, en Inde, en Asie du sud-est et au Brésil

Production d’okra dans un champ
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

Semences. Plants repiqués.

Semis en serre / date de propagation

Tôt au printemps

Dates d’ensemencement extérieur

À la fin du printemps

Dates de repiquage à l’extérieur

À la fin du printemps

Espacement dans le rang

25-45 cm

Espacement entre les rangs

90 cm

Température optimale du sol pour les semis

>20 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recommandations venant de Nouvelle-Angleterre suggèrent un ensemencement à la volée et l’incorporation de 56 kg/ha en azote avant de semer, suivi de deux applications en bandes latérales de 45 kg/ha, à 3-4 semaines et 6-8 semaines après les semis.  Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

6,5-7,0

Exigences de culture particulières

Le paillis de plastique est recommandé.

Plage de température optimale

Préférence pour un climat chaud.

Sensibilité à la température

Sensible au gel.  Sensible au froid (fruits).

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

Les récoltent débutent entre 40 et 50 jours après le repiquage et se poursuivent jusqu’aux premiers gels.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

La récolte doit être faite tous les deux jours pour assurer la bonne taille et le bon degré de maturité des fruits, ce qui requiert un travail assidu. Récolter quand les fruits atteignent de 7 à 12 cm de long, selon la variété et le marché, avant que les fruits ne deviennent trop fibreux et plus difficiles à couper. Récolter en coupant la tige juste sous le fruit. Enlever les fruits trop mûrs de la plante de façon à maintenir la production de fruits.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 90-100 %

Température (°C) : 8-10 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 5-10 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Pucerons, scarabée japonais, tétranyque à deux points, chrysomèle rayée du concombre, chrysomèle maculée du concombre, thrips, mineuses, altises, cicadelles, aleurode, punaise terne

Maladies : Oïdium, Botrytis, cercosporiose

Autres:

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Punaises des bois 

Maladies : Fonte des semis, flétrissure fusarienne, flétrissure verticilienne, pourriture des fruits, nématodes

Autres:

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucune. Cette culture fait partie du groupe de cultures 8-09 : Légumes-fruits, du sous-groupe 8-09B : Piments et aubergines et  du sous-groupe 8-09C : Piments (autres que poivrons) et aubergines Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Pucerons sur l’okra (photo : Ahmed Bilal, Vineland Research and Innovation Centre).Toile et mouchetures de tétranyques à deux points sur l’okra (photo : Ahmed Bilal, Vineland Research and Innovation Centre).Dégâts de la mineuse sur une feuille d’okra (photo : Ahmed Bilal, Vineland Research and Innovation Centre).
Remarques additionnelles

Une pollinisation incomplète des fleurs d’okra peut causer un avortement des fruits, qu’on appelle souvent pourriture de la gousse. On peut ajouter des pollinisateurs dans la serre pour éviter ce problème.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Arulrajah, T. 1972. The effects of photoperiod and temperature on growth and development of okra (Hibiscus esculentus L.). M.Sc. Thesis, University of Guelph.
  2. Bilal, A. and M. Brownbridge. 2011-2012. World crops project. Vineland Research and Innovation Centre, unpublished.
  3. Primomo, V. 2012. Okra variety trials. Vineland Research and Innovation Centre, unpublished.
  4. Tenga, A.Z. and D.P. Ormrod. 1987. Promising okra cultivars for north temperate field production. Department of Horticultural Science, University of Guelph
Références
  1. Cantwell, M. and T. Suslow. 2001. Okra: Recommendations for maintaining postharvest quality.  Perishables Handling #107, University of California, Davis. 
  2. Howell, J (ed.).  2008. New England vegetable management guide
  3. Santos, B.M., P.J. Dittmar, S.M. Olson, S.E. Webb, and S. Zhang. 2010. Okra production
    in Florida
    . University of Florida Extension.