Skip to content.

Some features of this website require Javascript to be enabled for best usibility. Please enable Javascript to run.

English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

courge bouteille

Autres noms usuels :

Bouteille, calebasse, gourde commune, longe, gourde de pèlerin, yu gao.

Nom latin : Lagenaria sicerari var. clavata

Famille : Cucurbitacées

Plantes apparentées : Concombre, gourde et courge.

Utilisations et marchés : Culinaires (cuisines italienne, indienne, chinoise, de l’Asie du Sud-est, mexicaine, des terres hautes des Andes, sud-américaine, de l’Afrique de l’Est, et des Caraïbes). Les fruits immatures se cuisent comme le zucchini, alors que les jeunes pousses et les feuilles sont apprêtées en soupes; la chair est parfois utilisée dans les glaçages à gâteau. Horticulture ornementale : le fruit mature peut être séché et faire office de contenant, d’ustensile ou de décoration

Courge bouteille se développant sur un treillage Courge bouteille: fleurCourge bouteille: fruitCourge bouteille : meurtrissures
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S. O.

Remarques particulières

Laisser tremper les graines dans de l’eau tiède pendant 12 heures avant de commencer les semis. Certaines cucurbitacées bénéficient des techniques de prolongation de la saison de culture comme l’utilisation de paillis plastique. Pour plus de renseignements, consulter la section Considérations agronomiques.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.

Semis en serre / date de propagation

Fin avril à début mai

Dates d’ensemencement extérieur

Après le dernier gel

Dates de repiquage à l’extérieur

Après le dernier gel, 3 à 5 semaines après les semis en serre.

Espacement dans le rang

De 60 cm à 3,0 m (sur treillis) ou 2,4 à 3,0 m (sur le sol).

Espacement entre les rangs

1,2 m ou plus

Température optimale du sol pour les semis

Attendre que la température du sol atteigne au moins 15 °C. La température optimale du sol pour les semis est de 25 °C à 30 °C.

Fertilisation

Appliquer jusqu’à 110 kg/ha en azote. Épandre à la volée à un taux de 65 kg/ha d’azote, ainsi que tout le phosphate et toute la potasse qui sont nécessaires avant la plantation. Épandre en bandes latérales le reste des engrais azotés avant que les vignes ne s’étendent. Sur les sols sablonneux, une seconde application peut être requise après que les vignes aient commencé à s’étendre. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés

pH du sol

6,0 à 6,7

Exigences de culture particulières

Les cultures de cucurbitacées peuvent bénéficier de l’usage de tuteurs ou de treillis, qui réduisent les dommages résultant du contact au sol, tout en gardant le fruit propre et en facilitant sa récolte.

Plage de température optimale

Climat tempéré ou chaud

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

De 40 à 90 jours, selon le cultivar.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Pour la récolte des fruits comestibles, prendre les recommandations pour la récolte des concombres comme guide. Pour plus de renseignements, consulter la section sur les cucurbitacées du site Web du MAAARO. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante dès que possible après la récolte.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Une manipulation délicate des fruits est recommandée afin de ne pas les abîmer.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 85 à 90 %.

Température (°C) : 10 à 13 °C.

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : De 7 à 14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Chrysomèle du concombre, pucerons (p. ex. Aphis gossypii).

Maladies : Oïdium, alternariose (brûlure alternarienne).

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Tétranyques à deux points, cicadelles, punaises de la courge.

Maladies : Mildiou, fonte des semis et pourriture des racines, flétrissure bactérienne, tache angulaire de la feuille, gale, anthracnose, pourriture noire de la tige (chancre gommeux), flétrissure fusarienne, brûlure phytophthoréenne, tache septorienne de la feuille, virus de la mosaïque du concombre.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont: oïdium, chrysomèle du concombre. Cette plante est potentiellement sensible à de nombreux organismes nuisibles affectant le concombre et la courge. Le mildiou représente un danger sérieux pour les cultures de cucurbitacées. Les concombres sont les plus sensibles à l’infection; cependant, les melons et d’autres cucurbitacées peuvent aussi être touchés par certains pathovars de cette maladie. L’agent responsable du mildiou est porté par le vent et est extrêmement infectieux. Il peut anéantir une culture non protégée de cucurbitacées qui y est sensible en moins d’une semaine.

Cette culture fait partie du groupe de cultures 9 : Cucurbitacées et du Sous-groupe 9B : Courge et concombre. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les organismes nuisibles aux cucurbitacées, consulter le site Web LIcultures Ontario, ou les publications sur la production et la protection des légumes du MAAARO. Il est important de noter que les produits antiparasitaires homologués pour le concombre ne le sont pas nécessairement pour la courge bouteille.

Chrysomèle du concombrePucerons du melon, Aphis gosypiiOïdium sur une cucurbitacéeAlternaria sur une cucurbitacée
Remarques additionnelles
  • Les fleurs s’ouvrent à la brunante et restent ouvertes jusqu’à l’aube; elles requièrent donc des insectes nocturnes pour leur pollinisation. La pollinisation à la main peut augmenter le taux de fructification.
  • La courge bouteille est parfois appelée melon velu en chinois (Benincasa hispida var. chieh-gua), mais il ne s’agit pas de la même espèce de plante.
Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
  2. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld., Bilal, A., et M. Brownbridge. 2011. World crops variety trials and demonstration. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO/Centre de recherche et d'innovation de Vineland, non publié.
  3. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363, Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l'Ontario, Toronto.
  2. Munro, D. B., et E. Small. 1997. Les légumes du Canada. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.
  3. Université de la Californie. 1998. Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, deuxième édition. Université de la Californie, Oakland.