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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Margose

Autres noms usuels :

Melon amer, pomme de merveille, poire balsamique, concombre africain, courge amère, paroka

Nom latin: Momordica charantia

Famille : Cucurbitacées

Plantes apparentées : Concombre, gourde et courge

Utilisations et marchés : Culinaires (cuisines chinoise, antillaise, indienne et ailleurs dans l’Asie du Sud). Les fruits sont trempés pour en atténuer l’amertume, puis bouillis ou frits. Les fruits sont également utilisés dans les currys, les soupes et le thé. Médicinaux et produits de santé naturels (p. ex. traitement du diabète, troubles hématologiques, etc.).

Margose: plant Margose: fruit
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S. O.

Remarques particulières

Le trempage dans l’eau et la scarification sont requis pour une germination optimale des semences. Certaines cucurbitacées bénéficient des techniques de prolongation de la saison de culture comme l’utilisation de paillis plastique. Pour plus de renseignements, consulter la section Considérations agronomiques.

Ce type de culture peut aussi être cultivé en serre. Pour plus de renseignements, consulter la fiche sur la margose cultivée en serre.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.

Semis en serre / date de propagation

Fin avril à début mai

Dates d’ensemencement extérieur

Après le dernier gel

Dates de repiquage à l’extérieur

Après le dernier gel, 3 à 5 semaines après les semis en serre.

Espacement dans le rang

40 à 50 cm

Espacement entre les rangs

1,2 à 1,5 m

Température optimale du sol pour les semis

Attendre que la température du sol atteigne au moins 15 °C. La température optimale du sol pour les semis est de 25 °C à 30 °C.

Fertilisation

Appliquer jusqu’à 110 kg/ha en azote. Épandre à la volée à un taux de 65 kg/ha d’azote, ainsi que tout le phosphate et toute la potasse qui sont nécessaires avant la plantation. Épandre en bandes latérales le reste des engrais azotés avant que les vignes ne s’étendent. Sur les sols sablonneux, une seconde application peut être requise après que les vignes aient commencé à s’étendre. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Tous les types de sols, bien drainés.

pH du sol

6,0 à 6,7

Exigences de culture particulières

Les cultures de cucurbitacées peuvent bénéficier de l’usage de tuteurs ou de treillis, qui réduisent les dommages résultant du contact au sol, tout en gardant le fruit propre et en facilitant sa récolte.

Plage de température optimale

24 à 27 °C

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

De 60 à 90 jours, selon le cultivar

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Cueillir les fruits lorsque jeunes et fermes, de couleur vert pâle et à la chair blanche. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante dès que possible après la récolte.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 85 à 90 %.

Température (°C) : 12 à 13 °C.

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 2 à 3 semaines.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Chrysomèle du concombre, pucerons (p. ex. Aphis gossypii).

Maladies : Mildiou, oïdium, alternariose (brûlure alternarienne).

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Tétranyques à deux points, cicadelles, punaises de la courge.

Maladies: Fonte des semis et pourriture des racines, flétrissure bactérienne, tache angulaire de la feuille, gale, anthracnose, pourriture noire de la tige (chancre gommeux), flétrissure fusarienne, brûlure phytophthoréenne, tache septorienne de la feuille, virus de la mosaïque du concombre.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont: chrysomèle du concombre, alternariose (brûlure alternarienne). Cette plante est potentiellement sensible à de nombreux organismes nuisibles affectant le concombre et la courge. Le mildiou représente un danger sérieux pour les cultures de cucurbitacées. Les concombres sont les plus sensibles à l’infection; cependant, les melons et d’autres cucurbitacées peuvent aussi être touchés par certains pathovars de cette maladie. L’agent responsable du mildiou est porté par le vent et est extrêmement infectieux. Il peut anéantir une culture non protégée de cucurbitacées qui y est sensible en moins d’une semaine. 

Cette culture fait partie du groupe de cultures 9 : Cucurbitacées et du Sous-groupe 9B : Courge et concombre. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les organismes nuisibles aux cucurbitacées, consulter le site Web LIcultures Ontario, ou les publications sur la production et la protection des légumes du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les cucurbitacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Il est important de noter que les produits antiparasitaires homologués pour le concombre ne le sont pas nécessairement pour la margose.

Remarques additionnelles
  • Ce type de culture peut aussi être cultivé en serre. La production en serre hydroponique donne les meilleurs rendements.
  • Surveiller l’activité des pollinisateurs au début de la floraison. Introduire des abeilles, si nécessaire.
Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Munro, D. B., et E. Small. 1997. Les légumes du Canada. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.
  2. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363, Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l'Ontario, Toronto.
  3. Palada, M. C. et L.C. Chang. 2003. Suggested Cultural Practices for Bitter Gourd.
  4. Université de la Californie. 1998. Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, deuxième édition. Université de la Californie, Oakland.