Skip to content.

Some features of this website require Javascript to be enabled for best usibility. Please enable Javascript to run.

English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

TAH TSAI

Autres noms usuels :

Tatsoi

Nom latin : Brassica rapa subsp. narinosa var. rosularis

Famille : Brassicaceae

Plantes apparentées : Bok choï, chou chinois

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex., utilisé en cuisine asiatique pour les salades mixtes et les sautés)

Production de tah tsai dans un champ.Forme de rosette d’un plant de tah tsai mature.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol.   Le tah tsai est également sensible à la durée du jour et va monter en graines si exposé à de trop longues photopériodes.

Méthode de propagation

Habituellement par semis directs; moins souvent par repiquage.

Semis en serre / date de propagation

Mars et avril

Dates d’ensemencement extérieur

Avril à septembre

Dates de repiquage à l’extérieur

Avril à septembre

Espacement dans le rang

20 cm

Espacement entre les rangs

45-60 cm

Température optimale du sol pour les semis

>5 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes.  L’expérience acquise dans le cadre d’études sur le terrain en Ontario suggère que le pak-choï de Shanghaï, un proche parent du tah tsai, requiert durant une saison de végétation entre 90 et 120 kg/ha d’azote par plantation, ce qui représenterait un bon point de départ pour déterminer les meilleurs niveaux d’azote pour le tah tsai.   Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Tous les types de sol, mais la croissance est la meilleure sur du loam sableux ou sur des sols tourbeux

pH du sol

5,5-7,5

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

15-24°C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

rrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

25 à 45

Matériel spécialisé

Aucun.

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique. Semis successifs.  Possibilité de récoltes multiples..

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement.  Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 90-95 %

Température (°C) : 0-1 °C

Renouvellement d’air : n/a

Durée : 10 à 14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Altises

Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae)

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altise, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), punaise terne (Lygus lineolaris), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons, mouche des légumineuses (Delia platura), perce-oreille,  limaces thrips

Maladies: Mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, tache causée par Pseudocercosporella capsellae, virus de la mosaÏque du navet (VMN), Pourritures molles bactériennes (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.), Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : altises.  Les altises ont une préférence pour les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choï, daikon) par rapport aux brassicacées traditionnelles.  Les dommages occasionnés par la hernie du chou seront moindres si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., avril et août/septembre)  De nombreuses variétés de brassicacées sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica.   Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible sur le site Web de Santé Canada.  Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.  Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO.

Mildiou sur des brassicacées de spécialité.Dommages occasionnés par l’altise à des brassicacées de spécialité.Fausse-teigne des crucifères sur les brassicacées de spécialité.Dommages causés par la piéride du chou à des brassicacées de spécialitéTache noire alternarienne sur des brassicacées de spécialité.Cas sévère de hernie du chou chez les brassicacées de spécialité (photo : Thomas Gludovacz, Université de Guelph)Larve de la cécidomyie du chou-fleur sur un plant de brassicacée.Dommage causé par la cécidomyie du chou-fleur au brocoli.Asticots de la mouche du chou sur des brassicacéesLarve de la fausse-arpenteuse du chou.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Allen, J., Fraser, H. and R. Hallett.  2008La cécidomyie du chou-fleur, ennemi des cultures de crucifères Fiche Technique 08-008, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. , Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  2. Chaput, J. 2000. Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques.  Fiche Technique 00-096, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario.  Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. Munro, D. B., and E. Small.  1997.  Vegetables of Canada.  NRC Research Press, Ottawa.
  4. Westerveld, S. M., Bakker, C. J., and A. W. McKeown.  2007.  Vegetable and Non-traditional Crops Research Report 2007.  Department of Plant Agriculture, University of Guelph, unpublished.