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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

STÉVIA

Autres noms usuels :

chanvre d’eau

Nom latin : Stevia rebaudiana

Famille : Asteraceae

Plantes apparentées : Marguerites, chrysanthèmes

Utilisations et marchés : Culinaire,  médicinale (les feuilles de stévia contiennent des stéviosides, qui sont utilisés comme édulcorants sans calories)

Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Bien que le stévia ait été cultivé en Ontario, il ne résiste pas à l’hiver, de sorte qu’il doit être replanté chaque saison. Du point de vue commercial, cela rend la culture du stévia difficilement concurrentielle comparativement aux régions à climat plus chaud (p. ex. Californie, Chine), où le stévia peut être cultivé comme plante pérenne.

Méthode de propagation

Plants repiqués

Semis en serre / date de propagation

Préparer les semis sur des plateaux alvéolés au début mars.

Dates d’ensemencement extérieur

S.O.

Dates de repiquage à l’extérieur

Du début à la mi-mai

Espacement dans le rang

100 000 plants/ha

Espacement entre les rangs

53-61 cm

Température optimale du sol pour les semis

 

Fertilisation :

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes.  Des recherches effectuées au Japon suggèrent que des taux globaux (sol et engrais) d’azote à 105 kg/ha, de phosphore à 23 kg/ha et de potassium à 180 kg/ha conviendraient pour la culture du stévia en Ontario. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

Acide

Exigences de culture particulières

Faible tolérance aux sols salins.

Plage de température optimale

Climat tiède et tempéré

Sensibilité à la température

Ne survit pas à des températures inférieures à -3 °C.

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario (mais peut-être pas économiquement rentable – voir la section «Remarques particulières» ci-haut).

Délai avant récolte

54-104 jours (selon la sensibilité du cultivar à la photopériode).

Matériel spécialisé

S.O.

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies.

Notes de récolte additionnelles

Les plants sont récoltés juste avant la floraison.  Ils sont coupés juste au ras du sol, et chargés dans des séchoirs-remorques. 

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Immédiatement après la récolte, les plants entiers sont séchés entre 40 °C et 50 °C jusqu’à l’obtention d’une humidité inférieure à 10 %, puis les feuilles sont séparées des tiges.

Conditions d’entreposage

les feuilles séchées sont entreposées à basse température dans des boites scellées aux parois, jusqu’au moment de l’extraction des stéviosides.

Humidité relative (HR) : Faible

Température (°C) : Faible

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : S.O.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Vers gris

Maladies : Tache septorienne (Septoria steviae), moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum)

Autres : Cervidés

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons aleurodes (serres), cochenilles farineuses (serres), acariens

Maladies : Oïdium (Erysiphe spp.), fonte des semis (Rhizoctonia solani Kuehn.), pourriture de la tige (Sclerotium dephinii Welch)

Autres :

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques :

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : vers gris, Septoria, cervidés. Des passages répétés sur les rangs avec un désherbeur mécanique peuvent servir à la lutte contre les mauvaises herbes. La culture peut aussi nécessiter du binage manuel et du sarclage. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Il pourrait y avoir certains produits de lutte antiparasitaire homologués pour ce type de culture – consulter un spécialiste du MAAARO pour plus de renseignements. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Tache bactérienne sur des feuilles de souci

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Research trials done by Agriculture and Agri-food Canada, OMAFRA (Mike Columbus), Royal Sweet International Technologies and local farmers.  1989-1995.   On-farm and at the Delhi Southern Crop Protection and Food Research Centre.
Références
  1. Columbus, M.  1997.  La culture du stévia, l'édulcorant naturel. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario.
  2. Brandle, J.E., A.N. Starratt and M. Gijzen.  1998.  Stevia rebaudiana:  Its agricultural, biological and chemical properties.  Canadian Journal of Plant Science, 78:527-536.
  3. Ramesh, K., V.  Singh and N.W. Megeji.  2006.  Cultivation of Stevia [Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni]: A comprehensive review.  Advances in Agronomy. 89:138-177