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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Ricin

Autres noms usuels :

Ricin commun

Nom latin : Ricinus communis

Famille : Euphorbiacées

Plantes apparentées : Aucune

Utilisations et marchés : Industriels (p. ex. lubrifiants, liquides hydrauliques, encres, peintures et revêtements, textiles et cosmétiques), produits pour les soins du corps, médicinaux (p. ex. extraits spécifiques utilisés pour leur effet antimicrobien)

Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Type de culture présentement contrôlé au Canada par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Méthode de propagation

Semences plantées à des densités de 11 à 16 kg/ha.

Semis en serre / date de propagation

S.O.     

Dates d’ensemencement extérieur

Du mi-printemps à la fin du printemps.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

20 à 30 cm

Espacement entre les rangs

 0,75 à 1 m

Température optimale du sol pour les semis

15 °C à 20 cm de profondeur

Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Dans le sud des États-Unis, des taux d’azote entre 90 et 135 kg/ha sont recommandés. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sol loameux bien drainé

pH du sol

5 à 6,5

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

20 à 26 °C

Sensibilité à la température

Extrêmement sensible au gel et au temps froid.

Exigences d’irrigation

20,6 à 24,7 cm d’eau/ha, annuellement.

Délai avant récolte

De 140 à 190 jours, selon le cultivar.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Une seule récolte.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique (moissonneuse-batteuse).

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies.

Notes de récolte additionnelles

Récolter 10 jours après la première gelée meurtrière.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Semences séchées de 30 à 34 °C.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : < 6 %

Température (°C) : S.O.

Renouvellement d’air : N/A

Durée : 3 à 4 ans

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)


Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements.
Aucun identifié à ce jour en Ontario.

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Fausse punaise fétide* (p. ex. Nysius niger), cicadelles, mineuses (p. ex. Liriomyza trifolii), chenilles défoliatrices (p. ex. fausse-arpenteuses*, légionnaires), perce-tiges (p. ex. Conogethes punctiferalis*, Dichocrosis punctiferalis*), punaise verte, acariens

Maladies: Moisissure grise* (p. ex. Botryotinia ricini/Amphobotrys ricini), flétrissure vasculaire* (p. ex. Fusarium oxysporum f.sp. ricini), pourriture noire* (p. ex. Macrophomina phaseolina), brûlure alternarienne de la feuille (p. ex. Alternaria ricini), brûlure bactérienne de la feuille (p. ex. Xanthomonas axonopodis pv. ricini)

Remarques

Les variétés se distinguent sur le plan de la susceptibilité aux organismes nuisibles comme la moisissure grise, la pourriture noire et la brûlure bactérienne de la feuille. La rotation des cultures pourrait aider à maîtriser certaines maladies, dont la flétrissure vasculaire et la pourriture noire. Un haut degré d’humidité contribue à aggraver les maladies du ricin. Cette culture fait partie du groupe de cultures 20: Oléagineux et du sous-groupe 20B: Tournesol.  Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Tache bactérienne sur des feuilles de souci

Les graines de ricin contiennent de la ricine, une protéine extrêmement toxique, et le simple contact avec la plante peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document

  1. McKeown, A.W. et C.J. Bakker. 2010. Evaluation of establishment techniques for castor, non publié.
  2. Todd, J., Elford, E., et M. Thimmanagari. 2008-présent. OMAFRA/OSCIA Demonstration Plot, Canada’s Outdoor Farm Show, non publié.
Références
  1. Akitar, M., and Alam, M. M. 1990. Effect of bare-root dip treatment with extracts of castor on root-knot development and growth of tomato. Mediterranean Nematology, 18: 53-54.
  2. Brigham, Raymond D. 1993. Caster: Return of an old crop. .
  3. Duke, Jamie A. 1983. Ricinus communis L.
  4. Hwee Ling, Koh., Tung Kian, Chua., and Chay Hoon, Tan. 2009. A guide to medicinal plants: an illustrated, scientific and medicinal approach. Singapore: World Scientific Pub.
  5. Labalette, Françoise., Estragnat., and Messéan, Antoine. 1996. Development of castor bean production in France. ASHS Press, Alexandria, VA. P. 340-342.
  6. Reddy, K. Raja., and Matcha, Satyasai. K. 2010. Quantifying nitrogen effects on castor bean (Ricinus communis L.) development, growth, and photosynthesis. Industrial Crops and Products, 31:185-191.
  7. Weiss, E.A. 1971. Castor, Sesame and Safflower. New York, Barnes & Noble. Weiss, E.A. 1971. Castor, Sesame and Safflower. New York, Barnes & Noble.