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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Bergamote

Autres noms usuels :

Aucun

Nom latin: Monarda didyma

Famille : Lamiacées

Plantes apparentées : Menthe, basilic, thym

Utilisations et marchés : Culinaire (par ex. thé, aromatisation), horticulture ornementale, plante aromatique, médicinale (p. ex. troubles de digestion)

Bergamote en fleurs.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

4

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

La plupart du temps par division ou par boutures; plus rarement par repiquage ou par semis direct.

Semis en serre / date de propagation

Semer tard l’hiver; prendre les boutures à l’automne; diviser les plants au printemps ou à l’automne.

Dates d’ensemencement extérieur

Mai

Dates de repiquage à l’extérieur

Mai

Espacement dans le rang

40 à 50 cm

Espacement entre les rangs

90 cm

Température optimale du sol pour les semis

De façon générale, les plantes vivaces peuvent tolérer de basses températures du sol au moment de l’ensemencement, mais vont s’établir plus rapidement lorsque la température du sol est >10 °C.

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches effectuées dans une région subtropicale de l’Inde suggèrent un taux optimal d’engrais azoté de 160 kg/ha; il est toutefois vraisemblable que les besoins en sol ontarien seront moindres. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols humides. Éviter les sols légers ou très denses.

pH du sol

5,5 à 6,5

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

18 à 25 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol.

Exigences d’irrigation

Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario. Ne pas laisser sécher les plants.

Délai avant récolte

Feuilles: 30 à 60 jours jusqu’à la première utilisation. Pour l’extraction d’huile essentielle, récolter à la pleine floraison, à partir de la deuxième saison.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte

Récolter les feuilles avant que les fleurs n’apparaissent, ou après la floraison. Pour la distillation de l’huile essentielle, récolter le haut au complet, à 2,5 cm du sol, lors du pic de floraison. Une seconde floraison peut avoir lieu à l’automne.

Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (feuilles et fleurs); récolte mécanique (ensileuse pour l’extraction de l’huile essentielle).

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante aussitôt que possible après la récolte (feuilles et fleurs fraîches).

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Les fleurs et les feuilles peuvent être séchées à l’obscurité dans un endroit chaud, sur un support de grille ou dans un four. Les hauts des plants devraient être distillés à la vapeur dès que possible après la récolte.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : Faible pour les produits séchés, haute pour les fleurs et feuilles fraîches (> 80 %).

Température (°C) : Les températures froides au-dessus du point de congélation prolongent la durée de conservation de la plupart des produits (sauf si séchés); entreposer les huiles essentielles à l’obscurité dans des contenants hermétiques

Renouvellement d’air : n/a

Durée : Une ou plusieurs années si entreposé dans des conditions adéquates (huile et produits séchés).

Organismes nuisibles

Organismes nuisibles : Cliquer sur le nom de l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements.

Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Chenilles phyllophages

Maladies : Oïdium (Erysiphe cichoracearum)

Autres organismes nuisibles :Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, phytoptes de la menthe, altise de la menthe, escargots

Maladies: Rouille, virus, jaunisse de l’aster, pourriture des racines et du collet, nématodes radicicoles

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Oïdium. Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. La sensibilité à l’oïdium varie selon les différentes variétés de bergamote. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Il existe peu ou pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués en Ontario pour ce type de culture.

Oïdium sur la bergamote.
Remarques additionnelles

Ravigorer les plants en les déterrant à tous les trois ans, en enlevant le centre, puis en replantant les parties périphériques des plants, de préférence dans un nouveau champ.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
Références
  1. Bown, D. 1995. Encyclopedia of herbs and their uses. BCA, Toronto.
  2. Cuthbertson, Y. 2006. Success with Herbs. Guild of Master Craftsman Publications Ltd., East Sussex, UK.
  3. Kowalchik, C. et W. H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emaus PA.
  4. Manitoba Agriculture, Food, and Rural Initiatives. 2011. Native plants as potential crops for Manitoba.
  5. McHoy, P. et P. Westland. 1994. The Herb Bible: The Ultimate Herb Reference Book. New Burlington Books, London UK.
  6. McVicar, J. 1994. Jekka`s Complete Herb Book. Raincoast Books, Vancouver.
  7. Phillips, R. et M. Rix. 1999. The Random House Book of Herbs. Random House, Mississauga
  8. Ram, M., Ram D. and S. Singh. 1995. Irrigation and nitrogen requirements of Bergamot mint on a sandy loam soil under sub-tropical conditions. Agricultural Water Management 27: 45-54.
  9. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2e édition. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.