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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LivÉche

Autres noms usuels :

Lévistique officinale, arche des montagnes, céleri perpétuel

Nom latin : Levisticum officinale

Famille : Apiacées (ombellifères)

Plantes apparentées : Carotte, céleri, coriandre, aneth, fenouil, angélique et persil

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. feuilles utilisées dans des salades et comme aromatisant dans les soupes et ragoûts; racines pelées cuisinées en cocotte; graines dans des pains et des pâtisseries); médicinaux (p. ex. troubles digestifs); huiles essentielles (p. ex. aromatisant dans les condiments et les liqueurs)

Plants de livèche.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

4

Remarques particulières

Les semences peuvent mettre de 7 à 28 jours à germer.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct ou par division des racines.

Semis en serre / date de propagation

Fin de l’hiver

Dates d’ensemencement extérieur

Mai

Dates de repiquage à l’extérieur

Mai; diviser les plants au printemps ou à l’automne.

Espacement dans le rang

20 à 60 cm

Espacement entre les rangs

45 à 60 cm

Température optimale du sol pour les semis

12 à 15  °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Finlande ont montré des taux optimaux en azote allant de 45 à 75 kg/ha. De plus hauts taux ont pour résultat une plus haute teneur en nitrate dans les racines. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés, sols sablonneux ou loameux.

pH du sol

6,0 à 7,5

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

20 à 30 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

Selon l’usage prévu; pas de récolte la première année.

Matériel spécialisé

Acune

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique (racines : tôt à l’automne après la deuxième ou la troisième année); récoltes multiples à partir du même plant (feuilles : une fois par année, avant la floraison; graines : à l’automne, au moment où les inflorescences brunissent).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (feuilles); récolte mécanique (racines : arracheuse de pommes de terre modifiée; graines : moissonneuse-batteuse.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Aucune

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 % (feuilles fraîches)

Température (°C) : 0 à 2 °C (feuilles fraîches)

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : Non disponible

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Insectes et invertébrés : Pucerons, thrips

Maladies : Aucune

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés :Mineuses, limaces

Maladies : Aucune

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario incluent : pucerons. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes lorsqu’elle est cultivée comme une herbe. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-B : Épices, à la condition que ce dernier soit cultivé pour ses graines. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Pucerons sur de la livèche.
Remarques additionnelles

La livèche, comme de nombreux autres membres apparentés aux carottes, peut causer des dermatites à certaines personnes.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-present. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Bown, D. 1995. Encyclopedia of herbs and their uses. Dorling Kindersley, London, UK.
  2. Galambosi, B. and Z. Szebeni-Galambosi. 1992. The effect of nitrogen fertilization and leaf-harvest on the root and leaf yield of lovage. Journal of Herbs, Spices and Medicinal Plants 1:3-13.
  3. Readers Digest. 2009. The Complete Illustrated Book of Herbs. The Reader’s Digest Association, Inc. Pleasentville, NY.
  4. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2e édition. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa, Canada..