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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

ANIS

Autres noms usuels :

Anis vert, graine de fenouil

Nom latin : Lavandes vraies:Pimpinella anisum

Famille : Apiaceae

Plantes apparentées :Cilantro/Coriandre, carottes, céleri, aneth, persil

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex., herbe fraîche, épice; ajoute une saveur de réglisse), médicinale (p. ex., traitement des troubles respiratoires)

Anis – herbe fraîche.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Des recherches faites en Saskatchewan montrent que la germination de l’anis est améliorée par une prégermination dans de l’eau aérée à température ambiante durant 24 à 36 heures, puis par un séchage à l’air ambiant avant l’ensemencement.

Méthode de propagation

Semences

Semis en serre / date de propagation

S.O.  

Dates d’ensemencement extérieur

À partir de la fin avril jusqu’à la mi-mai.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

10 à 20 cm (herbe fraîche); 15 à 25 cm (épice).

Espacement entre les rangs

20-60 cm (plus grand espacement entre les rangs d’anis frais).

Température optimale du sol pour les semis

>10 °C

Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Inde et en Iran ont démontré un taux optimal d’azote de 80 à 100 kg/ha pour les rendements en feuilles et en graines. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sable bien drainé à sols vaseux.

pH du sol

6,0-7,5

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

18-25 °C

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario (herbe fraîche).

Délai avant récolte

50-70 jours (herbe fraîche); 100-120 jours (épices en graines).

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples (herbe fraîche). Récolte unique (épices en graines).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (herbe fraîche); récolte mécanique  (moissonneuse-batteuse) pour les épices en graines.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter lors des moments les plus frais de la journée pour réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Il faut éliminer la chaleur de récolte dès que possible après la récolte (herbe fraîche). Pour la récolte de graines, les plants sont généralement coupés et retirés du sol lorsque les gousses sont presque matures, mais encore vertes, afin de permettre aux gousses de mûrir et de sécher. Elles sont alors récoltées à la moissonneuse-batteuse.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

L’anis devrait être entreposé dans un endroit sombre, frais et sec jusqu’à la vente.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95-100 % (herbe fraîche)

Température (°C) : 0 °C (herbe fraîche)

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 10-14 jours (herbe fraîche)

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Cicadelles

Maladies : Pourriture des racines et du collet

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Chenilles, pucerons, sauterelles

Maladies: Rouille, brûlure des feuilles (e.g. Passalora, Cercospora), mildiou

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucune. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes, lorsqu’elle est cultivée pour ses graines. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAO et MAR.

Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAO et MAR, non publié.
Références
  1. Azizi, S. 2000. Effect of N-fertilizer and sowing date on the growth, seed yield and essential oil of anise. Journal of Agricultural Sciences - Islamic Azad University 6: 79-88.
  2. Bhuvaneshwari, A.A. Farooqi,  B.S. Sreeramu and K.N. Srinivasappa. 2003. Influence of nitrogen, phosphorus and potassium levels on growth, seed yield and essential oil content in anise (Pimpinella anisum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops 11:112-117.
  3. Holm, F.A. and A.E. Slinkard. 2002. Spice breeding and agronomic research. Crop Development Centre, University of Saskatchewan. http://www.agriculture.gov.sk.ca/19960289.pdf
  4. Ryakhovsky, N. 1931. Key to the fungal diseases of anise and coriander. Plant Protection 8: 185-186.
  5. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.