Skip to content.

Some features of this website require Javascript to be enabled for best usibility. Please enable Javascript to run.

English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Analyses du sol

Les analyses de sol sont souvent utilisées pour formuler des recommandations sur les doses d’engrais et pour faciliter la gestion à long terme de la fertilité du sol. Elles servent aussi, dans le courant de la saison, à poser un diagnostic sur les problèmes de production observés.

En Ontario, les analyses de sol sont effectuées par des laboratoires commerciaux à l’aide des méthodes reconnues officiellement par le MAAARO. Il n’existe pas de méthode reconnue par le MAAARO pour doser le bore, le cuivre, le fer ou le molybdène dans le sol. En règle générale, les analyses de tissus végétaux sont un meilleur outil pour détecter d’éventuelles carences liées à ces oligo-éléments.

Analyses de sol reconnues par le MAAARO

Matériaux analysés

Éléments analysés1

Sols voués aux cultures de plein champ, à la production de gazon en plaques, etc.

Phosphore, potassium, magnésium, zinc et manganèse biodisponibles

pH

Besoins en chaux

Substrats pour cultures en serre

Azote, phosphore, potassium, calcium et magnésium biodisponibles

pH

Sels totaux

Solutions nutritives, eau

Azote, phosphore, potassium, calcium et magnésium biodisponibles

pH

Sels totaux

Sulfates

Chlorures

1 La mesure de la teneur en matière organique peut être utile pour établir les doses recommandées d’herbicides ou pour connaître la qualité du sol, mais ce n’est pas une méthode reconnue.

L’analyse des nitrates du sol est également offerte par la plupart des laboratoires accrédités.

Période d’échantillonnage

Prélever des échantillons dans chacun des champs tous les deux ou trois ans afin d’établir un programme de fertilisation approprié. Prélever des échantillons dans les zones à problèmes, durant la saison de croissance, afin de déterminer s’il s’agit d’un problème nutritionnel. Lorsqu’on a recours aux analyses de sol pour diagnostiquer un problème, prélever un échantillon dans la zone qui présente un problème et le comparer avec un échantillon prélevé dans une section normale du même champ.

Prélever les échantillons de sol en été ou en automne. Prendre l’habitude de prélever les échantillons à la même époque chaque année afin d’obtenir des résultats d’analyse plus directement comparables. Le prélèvement à la fin de l’été ou en automne est idéal dans les champs qui vont être mis en culture au printemps.

Méthode de prélèvement

A La justesse des résultats d’analyse et des recommandations de fertilisation qui en résultent dépend du soin qu’on met à prélever les carottes de terre, à constituer les échantillons et à les conditionner en vue de leur envoi au laboratoire. Pour commencer la prise d’échantillons, on doit avoir en main :

  • une sonde tubulaire ou une pelle;
  • un seau en plastique propre; éviter d’utiliser un seau en métal galvanisé, car les composés de ce genre de matériau contamineront l’échantillon et fausseront le titrage des oligo-éléments, en particulier celui du zinc;
  • des sacs et des boîtes à échantillons, généralement fournis par les laboratoires;
  • un stylo ou un marqueur.

Échantillonner séparément chaque champ. Si les champs sont très étendus ou peu uniformes, on doit les diviser en parcelles. Chaque parcelle devrait être relativement homogène du point de vue de la texture du sol, de la topographie, de la matière organique et des antécédents culturaux.

Les carences en oligo-éléments se manifestent souvent par endroits distincts, peu étendus, au sein d’une parcelle. En pareil cas, il est peu probable qu’un échantillon de sol ou de tissus végétaux représentatif de l’ensemble de la parcelle permette de déceler une carence localisée. Un échantillon distinct doit être constitué pour les zones à problème. En outre, il est recommandé de prendre un échantillon dans une zone du champ adjacente (qui servira de base de comparaison).

En vue d’une analyse de sol de base, prélever les carottes de sol à une profondeur de 15 cm (6 po). En vue d’un dosage de l’azote sous forme de nitrates, prélever les carottes de sol à 30 cm (12 po) de profondeur.

Pour un champ d’au plus 5 ha (12 acres), l’échantillon doit être constitué d’au moins 20 carottes de 15 cm (6 po) de profondeur. Pour les champs plus grands, augmenter le nombre de carottes en proportion. La mesure de la fertilité fournie par l’analyse de l’échantillon sera d’autant plus fiable que celui-ci sera constitué de carottes plus nombreuses. Aucun échantillon ne devrait représenter plus de 10 ha (25 acres).

Parcourir la parcelle en zigzag de manière à bien répartir les points de prélèvement. Éviter de prélever des carottes dans les bandes d’une fertilisation récente, dans les dérayures, à proximité d’une route de gravier ou à un endroit où ont été entassés de la chaux, du fumier, du compost ou des résidus de cultures.

Émietter les carottes de sol et les mélanger soigneusement avant d’en envoyer un échantillon au laboratoire d’analyse. Comme le laboratoire n’utilise qu’environ 2 mL de chaque échantillon pour faire l’analyse, un échantillon bien mélangé donnera des résultats plus précis. Remplir un sac de plastique avec approximativement 500 g de sol et placer le sac dans une boîte. Veiller à y inscrire clairement tous les renseignements utiles (numéro d’échantillon, nom de l’exploitation, date, etc.)

Interprétation des résultats

Le programme d’analyse de sols accrédité par le MAAARO présente des recommandations pour l'azote, le phosphate, la potasse, le magnésium, le zinc et le manganèse, mais celles-ci concernent généralement les cultures traditionnelles et certaines cultures spéciales exploitées sur de grandes surfaces. Voir la section sur les recommandations d’engrais pour les cultures spéciales afin d’obtenir de plus amples renseignements sur l’interprétation des analyses de sols relativement à ces cultures. Cette section présente également des recommandations sur la quantité et le type de chaux qu’il convient d’appliquer au besoin.

Dans une analyse de sol de base, on attribue une valeur numérique à chaque élément (généralement notée en ppm), une cote d'efficacité en lettres et une recommandation d’engrais (habituellement en lb/ac). Les recommandations sont uniquement disponibles pour certaines cultures spéciales. La cote d’efficacité en lettres correspond à la probabilité que la fertilisation soit rentable.

Cotes d’efficacité des fertilisants en fonction des résultats des analyses de sol

Efficacité

Probabilité que la fertilisation soit rentable

Efficacité élevée (EE)

Élevée (dans la plupart des cas)

Efficacité moyenne (EM)

Moyenne (dans à peu près la moitié des cas)

Efficacité très faible (ETF)

Très faible (dans très peu de cas)

Efficacité nulle ou négative (EN)*

Aucune (jamais)

* La fertilisation de sols lorsque la cote d’efficacité des éléments nutritifs est EN risque de réduire le rendement de la culture ou sa qualité en nuisant à l’absorption d’autres éléments nutritifs.

Les recommandations de fertilisation établies par le laboratoire doivent tenir compte de la culture envisagée, des épandages de fumier ou de l’enfouissement d’un engrais vert de légumineuses. Lorsqu’ils sont disponibles, ces renseignements sont indispensables à l’établissement de recommandations valables. Il faut absolument corriger les doses recommandées, surtout dans le cas de l’azote et du phosphore, s’il y a eu épandage de fumier ou enfouissement d’un engrais vert.