Guide de mise en œuvre d'un plan de biosécurité efficace en 10 étapes
La
mise en application de n'importe quelle mesure contribuera
à réduire les risques d'introduction de maladies. Chaque
étape additionnelle contribuera à réduire davantage les risques
liés à la biosécurité. |
Confirmez
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1. Placer les sujets de remplacement en quarantaine ou s'assurer du moins que leur état sanitaire est compatible avec le troupeau existant. |
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2. Restreindre l'admission au personnel essentiel et noter les entrées. |
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3. Fournir des bottes et des couvre-tout aux visiteurs et au personnel dans chaque bâtiment. |
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4. Le personnel doit enfiler les bottes et couvre-tout réservés à l'entrée de chaque bâtiment différent. Dans certains cas, il faut un pédiluve propre pour chaque pièce du bâtiment. |
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5. Installer des douches pour les visiteurs. |
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6. Réduire au minimuml'entrée d'équipements et de fournitures, et prendre les mesures nécessaires comme la désinfection et le retrait des bo�tes d'envoi. |
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7. Prévenir l'entrée d'animaux sauvages (rats, oiseaux, insectes) ou de compagnie (chiens, chats). Poser des moustiquaires sur les fenêtres, les entrées d'air, les portes, etc. |
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8. S'approvisionner en semence d'un fournisseur qui effectue des examens continus du virus PRRS (syndrome dysgénésique et respiratoire du porc) et d'autres agents infectieux. |
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9. S'assurer que les sources d'aliments et d'eau sont exemptes d'agents infectieux. |
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10. Réviser régulièrement avec le vétérinaire le plan de biosécurité et le programme de santé du troupeau, y compris les normes de vaccination. |
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Vous pouvez télécharger les panneaux de biosécurité « Stop ». Imprimez-les et placez-les à chaque point d'accès. Pour de plus amples renseignements, visitez le site web sur les élevages du MAAARO ou appelez notre Centre d'information agricole au 1 877 424-1300.
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Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca