MAAARO - Renseignements sur la culture des légumes - la production commerciale des légumes
| Nouvelles
et alertes | Gestion des cultures |
| Lutte contre les ennemis des cultures
| Salubrité des aliments |
| Récolte et post-récolte |
Commerce et innovation | Temps
et climat |
| Gérance de l'environnement | Spécialistes
et services |
| Statistiques sur les légumes | Outils
et ressources supplémentaires |
Nouvelles et alertes
Texte
- Perspectives légumières (autres mises à jour de culture et les ennemis des cultures)
- Carnet horticole - bulletin
- Information sur les marchés (Infohort) (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Audio
Gestion des cultures
| Gestion des cultures | Sol, fertilité et nutrition des cultures |
| Irrigation | Culture biologique |
Gestion des cultures : La pousse, la transplantation, la prolongation de la saison et autres sujets. Pour obtenir des renseignements sur une culture précise, visitez la page d'index quant à cette culture :
Ressources recommandées sur la gestion des cultures :
- Production de cultures non traditionnelles en Ontario
- Production de plants de légumes en plateaux alvéolés
- Le recyclage des films plastiques utilisés sur la ferme
- Techniques de prolongation de la saison des cultures de légumes
- Entreposage des plants en motte de légume
- Nouvelles publications du MAAARO sur les cultures légumières
- Fournisseurs de semences de légumes
- Sources d'information sur les essais de cultivars de légumes
Sol, fertilité et nutrition des cultures : Dans le cas des légumes de plein champ, tout commence par le sol. Vous pouvez trouver des renseignements sur le sol, des recommandations en matière d'engrais et autres choses dans ces pages d'index du MAAARO :
- Ressources sur la gestion des éléments nutritifs - page d'accueil
- Fertilité du sol et nutrition des cultures - page d'accueilGestion des sols - page d'accueil
- Gestion des sols - page d'accueil
- Gestion de l'eau de sol - page d'accueil
- Les cultures couvre-sol
- Fournisseurs de semence de plantes de couverture
- Gestion des terres organiques
- Manuel sur la fertilité du sol
- Fournisseurs d'appareils de les diagnostiques de sol
- Comprendre l'azote dans le sol
- Information d'irrigation - page d'accueil
- Gestion de l'eau de sol - page d'accueil
- L'eau - page d'accueil
- Irrigation des cultures légumières
- Comment assurer l'irrigation en cas de pénurie d'eau
- Amélioration de la salubrité des aliments à la ferme par de bonnes pratiques d'irrigation
- Gestion de l'irrigation - La série «Les pratiques de gestion optimales»
- Services-conseils sur les permis de prélèvement d'eau
- Permis de prélèvement d'eau - ministère de l’;Environnement
- Fournisseurs d'appareils de mesure de l'humidité du sol
- Introduction à l'agriculture biologique
- Certification des exploitation agricoles biologiques et des aliments biologiques
- Démarrage d'une exploitation de type biologique
- LIcultures Ontario - La lutte intégrée dans les cultures de l'Ontario - Formation en lutte intégrée en ligne
- Nouvelles publications du MAAARO sur les cultures légumières
- Nouvelles et alertes sur les cultures et les ennemis des cultures
- Dépistage en culture - Ressources pour le dépistage lié aux cultures légumières
- Effets des conditions météorologiques sur les pulverisations (html) (PDF)
- Gestion intégrée des ennemis des cultures - La série «Les pratiques de gestion optimales»
- Législation relative aux pesticides - Ontario
- Programme des pesticides à usage limité en Ontario (progrès réalisés quant à l'homologation des pesticides à usage limité)
- Lutte contre les ravageurs en l'agriculture biologique
- ARLA - Recherche des étiquettes de pesticides
- Dérive des pesticides pulvérisés au sol
- Réglage du pulvérisateur - La calculatrice du MAAARO
- Utilisation des pesticides en Ontario
- Utilisation des canons effaroucheurs au propane pour éloigner les oiseaux des vignobles
- Stratégie de lutte contre le mildiou dans les cucurbitacées pour 2013
- Maladies de l'asperge - la brûlure stemphylienne
- Dommages causés aux pommes de terre par la pollution de l'air
- Effets de la pollution atmosphérique sur les cultures agricoles
- La toxicité des noyers
- Punaise marbrée
- La pyrale du maïs dans d'autres cultures horticoles
- Mineuses sinuantes qui s'attaquent aux légumes de plein champ et aux cultures serricoles
- Lutte contre les vers-gris dans les cultures légumieres
- Lutte contre le ver fil-de-fer dans les cultures légumières
- Dégats de la punaise terne sur les cultures légumieres en Ontario
- Ver-gris occidental du haricot
- Échantillonnage du sol et des racines visant le dénombrement des nématodes phytoparasites
- Entreprises de fumigation des sols
- Guide de lutte contre les mauvaises herbes - en ligne (Pub. 75F)
- Classes de modes d'action des herbicides
- Ontario Weeds Publication (Pub. 505) (disponible en anglais seulement)
- Galerie de mauvaises herbes de l'Ontario
- ontarioweeds.com (base de connaissances sur les mauvaises herbes)
- Mauvaises herbes de l'Ontario - page d'accueil
- La salubrité et la traçabilité des aliments - page d'accueil
- Salubrité des aliments - page d'accueil
- La salubrité des aliments dans le secteur agricole en Ontario - page d'accueil
- Amélioration de la salubrité des aliments à la ferme par de bonnes pratiques d'irrigation
- Nouvelles publications du MAAARO sur les cultures légumières
- Aliments d’;origine végétale - programmes d'inspection
- Fruits et légumes (manuels de classement, législation, tableau d'étiquetage)
- Traçabilité
- Diagnostic d'anomalies dans les entrepôts frigorifiques
- Systèmes de refroidissement par air forcé pour les fruits et légumes frais de l'Ontario
- Nouvelles publications du MAAARO sur les cultures légumières
- Coûts de production
- Gestion financière
- Ressources humaines
- Structure de l'entreprise
- Stratégie d'entreprise
- Analyse du flux de trésorerie et gestion de la trésorerie
- La trousse d'information d'affaires de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons vous accueille
- Commercialisation et activités commerciales à valeur ajoutée
- Développer une entreprise alimentaire
- Guide de bonnes pratiques de fabrication pour la transformation minimale des fruits et légumes
- Votre guide de Tranformation des aliments en Ontario
- Investir dans les bioproduits
- Recherche et innovation au MAAARO
- Prix du premier ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire
- Dommages causés aux pommes de terre par la pollution de l'air
- Les zones climatiques et les dates de semis des cultures légumières de l'Ontario
- Effets de la pollution atmosphérique sur les cultures agricoles
- Méthodes de protection des cultures contre le gel
- Ressources pour l'irrigation
- Économie d'énergie
- Efficacité, conservation et gestion énergétique
- Trousse d'information sur l'énergie verte à l'intention des agriculteurs
- Production d'énergie verte - page d'accueil
- Environnement - page d'accueil
- Fertilité du sol et nutrition des cultures - page d'accueil
- Gestion des sols - page d'accueil
- Gestion de l'eau de sol - page d'accueil
- L'eau - page d'accueil
- Direction du développement de l'agriculture - répertoire des employés
- Programme d'analyse du feuillage et des tissus végétaux
- Laboratoires accrédités pour les analyses de sol en Ontario
- Laboratoire de diagnostic phytosanitaire
- Sources d'intrants culturaux
- Statistiques du industrie horticole - Ontario
- Information sur les marchés (Infohort) (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
- Aliments et boissons transformés (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
- Statistiques sur l'agriculture en Nouvelle-Écosse (disponible en anglais seulement)
- Statistiques sur l'agriculture à l'île-du-Prince-Édouard (disponible en anglais seulement)
- Québec - Statistiques économiques de l'industrie bioalimentaire
- USDA - National Agricultural Statistics Service - Rapports sur les légumes (disponible en anglais seulement)
- Nouvelles publications du MAAARO sur les cultures légumières
- Publications et produits concernant les cultures, MAAARO (versions électronique et imprimée)
- Bulletins en ligne pour les agriculteurs (Liens externes)
- Carnet de notes sur les cultures (registre de la production des cultures)
- Dépistage
- LIcultures Ontario - La lutte intégrée dans les cultures de l'Ontario - Formation en lutte intégrée en ligne
- Fonds de la recherche en culture de légumes en Ontario
- ARLA - Recherche des étiquettes de pesticides
- Réglage du pulvérisateur - La calculatrice de MAAARO
- Galerie de mauvaises herbes de l'Ontario
- ontarioweeds.com (base de connaissances sur les mauvaises herbes)
Ressources recommandées sur les sols :
Irrigation : Alimentation en eau, choix du moment, quantité, l'irrigation fertilisante, les permis. Triez les renseignements dont vous avez besoin à l'aide des ressources ci dessous :
Ressources recommandées sur l'irrigation :
Culture biologique : Explorez ces pages pour y trouver des renseignements sur la production biologique, sur la certification et sur le côté commercial de l'agriculture biologique :
Ressources recommandées sur les cultures biologiques :
Lutte contre les ennemis des cultures
| Gestion des ennemis des cultures - généralités
| Maladies et affections | Insectes
|
| Nématodes | Mauvaises
herbes | Sécurité en matière
de pesticides |
Trouvez des renseignements généraux sur la gestion des ennemis des légumes, en consultant les ressources recommandées ci-dessous. Pour obtenir des renseignements sur la gestion des ennemis se rapportant à des cultures précises, visitez la page d'index de la culture en question.
| Brassicacées | Cucurbitacées | Légumes verts à feuilles | Légumineuses || Pommes de terre | Légumes-racines et légumes-bulbes | Maïs sucré |
| Tomates, poivrons et aubergine |
| Autres légumes (asperge, fines herbes, rhubarbe) | Cultures de serre |
Gestion des ennemis des cultures - généralités - ressources recommandées :
Maladies et affections - ressources recommandées :
Insectes - ressources recommandées :
Nématodes - ressources recommandées :
Mauvaises herbes - ressources recommandées :
Sécurité en matière de pesticides - ressources recommandées :
Ces pages d'index vous mèneront aux renseignements dont vous avez besoin :
Ressources recommandées sur la salubrité des aliments :
Trouvez des renseignements sur la récolte, le refroidissement, l'entreposage, le classement, l'inspection des aliments et les questions post-récolte, en consultant les ressources ci-dessous :
Taillez votre crayon et explorez les ressources sur le commerce et l'innovation du MAAARO :
Planification commerciale - ressources recommandées :
Marketing et valeur ajoutée - ressources recommandées :
Programmes à l'intention des fermes - ressources recommandées :
Innovation - ressources recommandées :
Temps et climat
On ne peut pas décider du temps qu'il fera, mais on peut s'y préparer. Sans compter que c'est toujours un bon sujet de conversation.
Ressources recommandées sur le temps et le climat :
Gérance de l'environnement
Ces pages d'index renferment beaucoup de renseignements :
Ressources recommandées sur la gérance de l'environnement :
Spécialistes et services
Statistiques sur les légumes
Outils et ressources supplémentaires
À mettre dans votre bibliothèque ou sur le siège de votre camionnette :
Ressources additionnelles en ligne :
Outils :
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424 1300
Courriel :ag.info.omafra@ontario.ca