
Gestion des cultures fourragères de remplacement
Selon certains rapports, la destruction hivernale de la luzerne serait répandue cette année en raison de plusieurs épisodes de dégel qui ont réduit la couverture neigeuse et entraîné la formation de glace dans les champs. De nombreuses parcelles ont été réaménagées ou semées en cultures fourragères annuelles. Voici quelques conseils sur la gestion des cultures fourragères de remplacement.
La première fauche a lieu habituellement (mais pas toujours) 60 jours après les semis
Tableau 1. Lignes directrices pour la récolte des cultures fourragères de remplacement
Culture | Nombre de jours entre les semis et la 1re fauche | Intervalle entre les fauches (jours) | Hauteur des plants à la fauche | Stade de croissance pour qualité maximale | Stade de croissance pour rendement maximal |
---|---|---|---|---|---|
Trèfle rouge |
60-70
|
30-35
|
5 cm (2 po)
|
Fin des boutons floraux jusqu'au début
de la floraison (20 %)
|
Après le début de la floraison
(20 %)
|
Ray-grass d'Italie (ou annuel) |
Épiaison à 55-60
|
30-40
|
10 cm (4 po)
|
Prégonflement
|
Épiaison
|
Céréales |
Pour la partie herbacée : 45-50
Pour la plante entière : 60 |
Dépend beaucoup des précipitations
en été
|
7-10 cm (3-4 po)
|
Prégonflement
|
De l'épiaison au stade pâteux
mou
|
Céréales/pois |
45-50
|
Dépend beaucoup des précipitations
en été
|
7-10 cm (3-4 po)
|
Avant le gonflement (céréales)
|
Fin de l'épiaison (céréales)
|
Sorgho-sorgho herbacé, sorgho fourrager |
60, mais la culture doit être
> 65 cm (26 po) de hauteur |
Attendre que la culture mesure > 65 cm
(26 po) de hauteur
|
10 cm (4 po)
|
Gonflement ou début de l'épiaison
|
Système de fauches multiples; voir
qualité maximale.
|
Millet |
55-60
|
Millet perlé et millet japonais :
30-35
La repousse de Foxtail et Proso n'est pas très bonne. |
Millet perlé et millet japonais :
10 cm (4 po)
Foxtail et Proso : 5 cm (2 po) |
Millet perlé et millet japonais :
36 po
Foxtail et Proso : avant l'épiaison |
Fauché pour la qualité
|
Le trèfle rouge récolté pour la qualité contient une plus grande quantité de protéines soustraites à la dégradation ruminale et de fibre de détergent neutre que la luzerne. Sa qualité ne se détériore pas aussi rapidement que dans le cas de la luzerne.
Le ray-grass italien préfère les températures fraîches et les précipitations régulières. Certains producteurs laissent la première fauche de mi-été qui donne moins de rendement aux animaux en pâturage, plutôt que de la faire faucher mécaniquement; cette méthode exige cependant une infrastructure de pâturage.
Dans le cas des céréales, on dispose de certains choix. Les protéines et la digestibilité des fibres sont au maximum avant le stade du gonflement. Les producteurs qui recherchent de meilleurs rendements et un contenu en amidon plus élevé peuvent attendre jusqu'au stade pâteux mou et utiliser la récolte pour de l'ensilage afin d'obtenir un aliment utilisable davantage comme du maïs à ensilage que de l'ensilage préfané. On peut aussi semer des graminées de saison chaude après la récolte de céréale, à la condition que le sol soit suffisamment humide pour permettre la levée.
La qualité des graminées se détériore plus rapidement que celle des légumineuses. Par conséquent, lorsqu'on sème un mélange, on doit le récolter quand les graminées sont à leur stade idéal de maturité.
Ne faites pas de foin sec
Tableau 2. Utilité des fourrages de remplacement selon différents systèmes d'entreposage et d'alimentation
Culture | Foin sec | Balles | Ensilage | Affouragement en vert | Pâturage |
---|---|---|---|---|---|
Trèfle rouge |
Difficile
|
x
|
x
|
-
|
x
|
Ray-grass italien (ou annuel) |
-
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Céréales |
-
|
x
|
x
|
-
|
x
|
Céréales/pois |
-
|
x
|
x
|
-
|
x
|
Sorgho-sorgho herbacé |
-
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Millet |
Foxtail ou Proso
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Le trèfle rouge sèche lentement, ce qui accroît les risques de moisissures ou de poussières dans le foin. L'ensilage de trèfle est habituellement très foncé, et il peut ressembler à de la luzerne altérée. Il résiste à la décomposition des protéines durant le processus d'ensilage et contient environ 40 % de moins d'azote non protéinique que la luzerne.
Les céréales peuvent être traitées pour donner du foin sec, mais elles sèchent plus lentement que les graminées vivaces. Les pois flétrissent plus lentement que les céréales; les producteurs devraient donc surveiller attentivement la teneur en humidité des cultures lorsqu'ils utilisent des mélanges de semences.
Tout comme pour l'ensilage de la luzerne ou du maïs, une teneur en humidité appropriée (tableau 3), une densité de tassement adéquate et une bonne étanchéité sont cruciales pour assurer la conservation des fourrages de remplacement. Les balles sont le plus appropriées lorsque les cultures sont mises en balles denses et enveloppées avec 6 à 8 couches de plastique épais.
Tableau 3. Teneur adéquate en humidité pour les cultures à ensilage
Type de silo | Teneur en humidité | Pourcentage de matière sèche |
---|---|---|
Silo horizontal (silo-couloir ou silo-boudin) |
65-70 %
|
30-45 %
|
Silo-tour |
62-67 %
|
33-38 %
|
Silo-tour hermétique |
55-60 %
|
40-45 %
|
Balles |
45-55 %
|
45-55 %
|
Attention aux toxines!
Intoxication au nitrate
À l'exception du trèfle rouge, toutes les cultures mentionnées dans cet article sont des graminées à croissance rapide qui exigent beaucoup d'azote. Ces cultures peuvent accumuler des nitrates en présence de certaines conditions de croissances, notamment :
- Des teneurs très élevées en azote dans le sol (dues, par exemple des doses excessives d'engrais ou de fumier, ou une combinaison des deux à la suite d'une culture de légumineuse, comme pour remplacer une parcelle de luzerne détruite par les dommages hivernaux).
- Après une pluie suivant un épisode prolongé de sécheresse. Dans ce cas, retarder la récolte de 10 jours afin de permettre aux nitrates de se transformer en protéines.
- Toute condition qui détruit les feuilles alors que les racines et les tiges demeurent actives (gel, grêle et parfois sécheresse).
En présence de l'un des facteurs décrits plus haut, laisser les cultures fermenter de trois à cinq semaines avant de les servir aux animaux. Faites attention aux gaz mortels de dioxyde d'azote à proximité des silos.
Intoxication à l'acide cyanhydrique
Le sorgho, le sorgho herbacé et leurs hybrides produisent de l'acide cyanhydrique (cyanure d'hydrogène) lorsqu'ils sont soumis à un stress. Voici quelques mesures pour réduire le risque d'intoxication à l'acide cyanhydrique :
- Ne pas faire brouter les pâturages ou les parcelles d'affouragement en vert où les plants mesurent moins de 60 cm (24 po) de hauteur.
- Ne pas ensiler ou transformer en affouragement en vert le sorgho de plus de 76 cm (30 po) de hauteur pendant les trois à cinq jours qui suivent un gel meurtrier. L'ensilage doit être complètement fermenté avant d'être donné aux animaux (6 à 8 semaines).
- Immédiatement après un gel, retirer les animaux du pâturage jusqu'à ce qu'il soit asséché (habituellement de 6 à 7 jours). Si de nouvelles pousses apparaissent, récolter le champ pour ensilage plutôt que le garder comme pâturage.
- Après une pluie qui suit une sécheresse, ne pas laisser brouter les animaux sur les nouvelles pousses.
Le trèfle vert contient des concentrations élevées de phytoestrogènes qui peuvent nuire à la reproduction et aux premiers stades de gestation chez les moutons. Sous des conditions humides, des rouilles des feuilles ou des tiges peuvent apparaître chez les graminées et les céréales. Toutefois, bien que la rouille réduise la valeur nutritionnelle et l'appétence des fourrages, elle ne produit pas de toxines.
Les fourrages de remplacement peuvent être une très bonne source d'alimentation pour les animaux. Il faut juste ne pas les gérer comme la luzerne.
Références
- J. Bagg, L'ensilage de trèfle rouge préfané, 2006, Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario,
- M. Hall, Red Clover, PennState Extension, 1993.
- L. Sorenson, Red clover can be viable alternative to alfalfa, Progressive Forage, 2011.
- J. Bagg, Italian ryegrass forage options, Field Crop News, 2014.
- J. Johnston et M. Bowman, Ray-grass annuel destiné à l'ensilage et au pâturage, Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario, 1998.
- B. Lang, Millets: Forage Management, Iowa State University Extension, 2001.
- Publication 811F : Guide agronomique des grandes cultures. Chapitre 3 : Cultures fourragères, Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : |
Christine O'Reilly, spécialiste
de la culture des fourrages et des animaux de pâturage /MAAARO
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Date de création : | 29 mai 2019 |
Dernière révision : | dd SPACE fullmonth SPACE yyyy |