Tableaux de gestion des éléments nutritifs 2015 dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Tableau 2 - Banque de données sur le fumier tirée du programme NMAN - Janvier 2015

Teneur en éléments nutritifs assimilables du fumier de différents types d'élevage

Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et économique. Les tableaux qui suivent donnent une indication des quantités d'azote (N), de phosphore (P) et de potassium (K) assimilables provenant du fumier de différents types. L'information provient de la plus récente banque de données sur les éléments nutritifs et se fonde sur quelques hypothèses. Toutes les informations sont présentées « tel quel » dans les tableaux, c'est-à-dire que les éléments nutritifs sont donnés sur une base de matière sèche.

L'azote utilisable correspond à la quantité d'azote assimilable au cours de l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé au sol dans les 24 heures qui suivent. On Voici une méthode rapide et simplifiée pour calculer l'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne :

Multipliez la moitié du pourcentage de l'azote total par 10 pour calculer le nombre de kg/1 000 L (kg/m3) ou kg/tonne. La valeur réelle va différer (surtout dans le cas du fumier liquide) selon que le fumier est épandu à la fin de l'été (moins assimilable) ou à la fin de l'automne (plus assimilable). Les quantités de phosphore et de potasse ne varient pas selon la saison d'épandage. On estime que 40 % du phosphore contenu dans le fumier est assimilable au cours de l'année d'épandage et un autre 40 % est assimilable au cours des années subséquentes.

La valeur nutritive immédiate réelle pour les cultures sera inférieure à celle qui est indiquée dans les tableaux si les apports d'éléments nutritifs ne sont pas nécessaires. Il en sera ainsi, par exemple, si une culture de légumineuse reçoit un apport d'azote sous forme de fumier ou si un champ reçoit un apport de phosphore ou de potassium alors que l'analyse de sol révèle des teneurs en P et en K supérieures à 60 mg/L (ppm) ou à 250 mg/L (ppm), respectivement.

Une partie de l'azote devient assimilable au cours des années ultérieures; cette quantité est plus grande dans le cas du fumier solide que dans le cas du fumier liquide. La valeur de l'azote pour les trois ans est indiquée dans la colonne marquée « Valeur années
2-4 ». Cette valeur correspond à la moitié restante de la valeur totale du phosphore assimilable.

Les valeurs indiquées dans ce tableau ont été compilées par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales à partir de l'ensemble des données d'analyse d'échantillons recueillies par A&L Labs, SRG (Agri-Food Labs), Stratford Agri-Analysis et le laboratoire d'analyse de l'Université de Guelph. Elles résument l'information trouvée dans la version en cours du logiciel NMAN. La valeur du fumier est calculée d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'engrais minéral (oct. 2013). Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


Teneur en éléments nutritifs assimilables du fumier de différents types d'élevage (liquide) - Unités impériales

Porcs
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4 -N NH4 -N P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
moyenne 3,6 22,4 10,7 20,6 28,80 7,80 0,39 2 645 0,26 0,12 0,19 2 202
10-18 % 12,1 41,5 30,7 35,2 58,80 22,20 0,80 4 631 0,46 0,33 0,33 73
6-10 % 7,6 35,7 21,1 31,5 47,80 15,30 0,65 4 116 0,41 0,23 0,29 295
4-6 % 4,9 29,5 15,1 26,2 38,20 11,10 0,53 3 444 0,34 0,16 0,24 357
2-4 % 2,9 21,4 9,9 18,8 27,00 7,20 0,37 2 535 0,25 0,11 0,17 697
0-2 % 1,2 13,4 3,5 12,4 15,50 2,70 0,22 1 634 0,16 0,04 0,12 780
porcs à l'engrais 4,9 30,2 13,8 29,2 39,10 10,00 0,52 3 603 0,36 0,15 0,27 458
porcelets sevrés 2,3 15,8 8,3 16,2 21,50 6,00 0,28 1 850 0,19 0,09 0,15 77
truies (sevrage précoce) 1,7 14,5 5,5 11,9 17,20 4,00 0,24 1 763 0,17 0,06 0,11 327
truies taries 1,9 18,1 9,2 11,9 21,60 6,00 0,27 2 313 0,23 0,10 0,11 26
naissage-engraissage 3,8 24,8 9,2 22,7 30,30 7,00 0,43 2 946 0,29 0,10 0,21 119
naissage 2,2 15,3 7,4 13,0 19,30 5,60 0,28 1 763 0,18 0,08 0,12 58
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
moyenne 8,6 16,6 8,3 27,1 26,70 7,40 0,39 1 601 0,16 0,09 0,25 2 449
10-18 % 14,1 20,4 12,9 33,6 34,60 11,50 0,53 1 776 0,18 0,14 0,31 724
8-10 % 8,9 19,1 8,3 29,0 29,00 7,40 0,42 1 935 0,19 0,09 0,27 478
6-8 % 7,1 16,5 6,4 26,0 25,00 5,90 0,36 1 691 0,17 0,07 0,24 598
2-6 % 4,4 11,6 3,7 20,6 18,10 3,60 0,25 1 197 0,12 0,04 0,19 532
0 - 2 % 1,1 5,6 1,8 11,9 9,60 1,70 0,12 576 0,06 0,02 0,11 128
Bovins laitiers
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Moyenne 8,6 15,9 7,4 24,8 24,70 6,70 0,37 1 543 0,15 0,08 0,23 154
10-18 % 14,4 20,0 11,9 35,7 34,60 10,70 0,51 1 772 0,18 0,13 0,33 60
6-10 % 7,9 20,0 8,3 23,8 27,30 7,30 0,43 2 067 0,21 0,09 0,22 38
2-6 % 3,9 11,3 4,6 16,2 16,60 4,10 0,24 1 174 0,12 0,05 0,15 38
0-2 % 1,1 4,1 1,8 9,7 7,70 1,50 0,08 451 0,05 0,02 0,09 18
Bovins de boucherie
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
moyenne 10,0 49,4 25,8 32,4 59,30 18,30 0,81 5 567 0,56 0,28 0,30 172
10-18 % 13,7 57,7 35,0 36,7 71,80 24,80 0,97 6 350 0,64 0,38 0,34 87
6-10 % 8,3 49,2 24,8 31,3 58,10 17,60 0,80 5 608 0,56 0,27 0,29 46
2-6 % 4,1 34,0 10,1 23,8 36,80 7,50 0,53 4 026 0,40 0,11 0,22 37
poulettes 15,3 59,0 36,8 36,7 73,60 26,70 1,04 6 187 0,62 0,40 0,34 11
pondeuses 9,9 49,4 24,8 31,3 58,20 17,70 0,81 5 587 0,56 0,27 0,29 81
Volailles
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
moyenne 3,6 25,2 9,5 9,7 25,10 7,70 0,45 2 605 0,26 0,10 0,09 22
Visons
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
- 0,7 2,7 0,9 9,7 6,30 0,70 0,05 310 0,03 0,01 0,09 49
Eaux de ruissellement
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
- 1,5 4,7 1,8 19,4 12,30 1,30 0,08 553 0,06 0,02 0,18 3
Veaux de lait
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Aérobies 2,0 4,1 5,5 0 5,80 4,50 0,12 109 0,01 0,06 0 10
Anaérobies 4,4 11,9 12,9 0 15,00 9,90 0,28 776 0,08 0,14 0 39
Biosolides

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(%N total x 0,5) x 100] pour le fumier liquide(unités impériales).

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013). (N - P2O5 - K2O = 0,60 - 0,61 - 0,43 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


Teneur en éléments nutritifs assimilables du fumier de différents types (liquide) - Unités métriques

Porcs
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
moyenne 3,6 2,24 1,10 2,05 6,30 1,80 0,39 2 645 0,26 0,12 0,19 2 202
10-18 % 12,1 4,15 3,04 3,56 12,90 4,80 0,80 4 631 0,46 0,33 0,33 73
6-10 % 7,6 3,56 2,12 3,13 10,50 3,40 0,65 4 116 0,41 0,23 0,29 295
4-6 % 4,9 2,95 1,47 2,59 8,30 2,40 0,53 3 444 0,34 0,16 0,24 357
2-4 % 2,9 2,13 1,01 1,84 5,90 1,60 0,37 2 535 0,25 0,11 0,17 697
0-2 % 1,2 1,34 0,37 1,30 3,50 0,60 0,22 1 634 0,16 0,04 0,12 780
porcs à l'engrais 4,9 3,02 1,38 2,92 8,60 2,20 0,52 3 603 0,36 0,15 0,27 458
porcelets sevrés 2,3 1,58 0,83 1,62 4,70 1,30 0,28 1 850 0,19 0,09 0,15 77
truies (sevrage précoce) 1,7 1,45 0,55 1,19 3,80 0,90 0,24 1 763 0,17 0,06 0,11 327
truies taries 1,9 1,81 0,92 1,19 4,70 1,30 0,27 2 313 0,23 0,10 0,11 26
naissage-engraissage 3,8 2,48 0,92 2,27 6,60 1,50 0,43 2 946 0,29 0,10 0,21 119
naissage 2,2 1,53 0,74 1,3 4,2 1,2 0,28 1 763 0,18 0,08 0,12 58
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
moyenne 8,6 1,66 0,83 2,70 5,80 1,60 0,39 1 601 0,16 0,09 0,25 2 449
10-18 % 14,1 2,04 1,29 3,35 7,60 2,50 0,53 1 776 0,18 0,14 0,31 724
8-10 % 8,9 1,90 0,83 2,92 6,40 1,60 0,42 1 935 0,19 0,09 0,27 478
6-8 % 7,1 1,65 0,64 2,59 5,50 1,30 0,36 1 691 0,17 0,07 0,24 598
2-6 % 4,4 1,16 0,37 2,05 4,00 0,80 0,25 1 197 0,12 0,04 0,19 532
0 - 2 % 1,1 0,56 0,18 1,19 2,10 0,40 0,12 576 0,06 0,02 0,11 128
Bovins laitiers
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
moyenne 8,6 1,59 0,74 2,48 5,40 1,50 0,37 1,543 0,15 0,08 0,23 154
10-18 % 14,4 2,00 1,20 3,56 7,60 2,40 0,51 1,772 0,18 0,13 0,33 60
6-10 % 7,9 2,00 0,83 2,38 6,00 1,60 0,43 2,067 0,21 0,09 0,22 38
2-6 % 3,9 1,13 0,46 1,62 3,60 0,90 0,24 1,174 0,12 0,05 0,15 38
0-2 % 1,1 0,41 0,18 0,97 1,70 0,30 0,08 451 0,05 0,02 0,09 18
Bovins de boucherie
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
moyenne 10,0 4,94 2,58 3,24 13,00 4,00 0,81 5 567 0,56 0,28 0,30 172
10-18 % 13,7 5,77 3,50 3,67 15,70 5,50 0,97 6 350 0,64 0,38 0,34 87
6-10 % 8,3 4,92 2,48 3,13 12,70 3,90 0,80 5 608 0,56 0,27 0,29 46
2-6 % 4,1 3,40 1,01 2,38 8,00 1,60 0,53 4 026 0,40 0,11 0,22 37
poulettes 15,3 5,90 3,68 3,67 16,10 5,90 1,04 6 187 0,62 0,40 0,34 11
pondeuses 9,9 4,94 2,48 3,13 12,70 3,90 0,81 5 587 0,56 0,27 0,29 81
Volailles
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
moyenne 3,6 2,52 0,95 0,97 5,50 1,70 0,45 2 605 0,26 0,10 0,09 22
Visons
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
- 0,7 0,27 0,09 0,97 1,40 0,20 0,05 310 0,03 0,01 0,09 49
Eaux de ruissellement
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
- 1,5 0,46 0,18 1,94 2,70 0,30 0,08 553 0,06 0,02 0,18 3
Veaux de lait
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/m3 $/m3 % ppm % % %
Aérobies 2,0 0,41 0,55 0 1,30 1,0 0,12 109 0,01 0,06 0 10
Anaérobies 4,4 1,19 1,29 0 3,30 2,20 0,28 776 0,08 0,14 0 39
Biosolides

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.
Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(%N total x 0,5) x 100] pour le fumier liquide(unités métriques).

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013). (N - P2O5 - K2O = 1,30 - 1,35 - 0,95 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


 

Teneur en éléments nutritifs assimilables du fumier de différents types d'élevage (solide) - Unités impériales

Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 30,8 7,6 9,0 12,3 15,30 6,80 0,93 2 913 0,29 0,49 0,57 80
18 %-30 % 23,8 7,8 9,2 11,7 15,30 6,80 0,92 3 154 0,32 0,50 0,54 55
30 %-100 % 42,5 6,9 8,8 13,4 15,30 6,80 0,93 2 511 0,25 0,48 0,62 25
Porcs
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 25,9 4,0 3,7 13,2 10,30 3,40 0,72 1 505 0,15 0,20 0,61 364
30 % + 41,0 3,8 3,9 14,3 10,80 3,80 0,82 1 075 0,11 0,21 0,66 86
18-30 % 21,2 4,0 3,7 13,0 10,20 3,30 0,69 1 617 0,16 0,20 0,60 278
Bovins laitiers
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 31,4 4,9 6,1 14,3 12,80 5,20 0,92 1 778 0,18 0,33 0,66 781
40 %-60 % 45,6 7,1 9,9 18,8 18,40 8,30 1,34 2 545 0,25 0,54 0,87 157
30 %-40 % 34,5 5,5 6,8 16,0 14,30 5,80 1,03 2 022 0,20 0,37 0,74 203
18 %-30 % 24,1 3,7 4,0 11,9 9,80 3,60 0,70 1 358 0,14 0,22 0,55 416
Bovins de boucherie
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 32,2 6,0 6,3 16,4 14,50 5,00 0,87 2 784 0,28 0,34 0,76 73
Ovins
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 35,7 6,5 5,2 22,2 16,60 4,70 1,04 2 818 0,28 0,28 1,03 45
Chèvres laitières
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
- 38,3 5,6 5,2 23,8 16,80 4,80 0,86 543 0,05 0,28 1,10 29
Bovins (fumier composté)
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
- 46,4 7,3 6,3 17,9 15,90 5,90 1,09 877 0,09 0,34 0,83 63
Compost– tous les types
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 30,5 4,1 3,5 11,0 9,30 3,50 0,79 1 428 0,14 0,19 0,51 16
Veaux de grain
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 37,4 2,4 2,8 9,3 7,10 2,60 0,50 749 0,07 0,15 0,43 41
>50 % 63,0 1,6 3,9 19,1 11,60 3,90 0,80 591 0,06 0,21 0,89 4
<50 % 34,6 2,3 2,7 8,2 6,60 2,40 0,47 769 0,08 0,15 0,38 37
Chevaux
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 60,6 21,3 24,3 31,4 41,10 19,20 2,71 5 501 0,60 1,32 1,45 1 675
80 % + 89,2 29,7 30,5 44,4 55,50 26,40 4,26 4 458 0,45 1,66 2,05 259
70 %-80 % 74,5 23,0 24,8 34,2 43,60 20,40 3,09 4 882 0,49 1,35 1,58 381
60 %-70 % 65,1 20,6 23,7 33,8 41,40 18,80 2,66 5 123 0,60 1,29 1,56 334
50 %-60 % 54,9 18,3 28,5 29,9 41,20 20,90 2,26 5 149 0,58 1,55 1,38 235
40 %-50 % 44,7 18,2 26,3 30,2 39,90 19,10 2,10 6 257 0,63 1,43 1,40 126
30 %-40 % 34,5 16,6 18,7 21,0 30,40 13,70 1,79 6 532 0,65 1,01 0,97 151
18 %-30 % 24,4 17,0 13,8 14,9 25,00 10,10 1,64 7 957 0,80 0,75 0,69 189
pondeuses 37,3 19,7 18,4 21,2 32,20 13,80 2,07 8 063 0,81 1,00 0,98 224
poulettes 42,6 25,4 25,4 30,0 43,60 20,60 3,19 6 999 0,70 1,38 1,39 78
poulets de gril 66,1 24,6 26,0 38,7 47,30 20,90 3,12 6 551 0,66 1,41 1,79 193
reproducteurs de type poulets de gril - croissance 62,8 13,9 26,2 27,9 36,30 19,20 1,88 2 929 0,29 1,42 1,29 26
reproducteurs de type poulets de gril - pondeuses 65,1 16,1 29,1 33,7 41,90 21,60 2,21 3 175 0,32 1,58 1,56 74
Volailles
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 50,4 22,7 24,5 30,7 41,80 18,40 2,53 8 334 0,83 1,33 1,42 104
dindons lourds 52,3 23,5 25,3 34,3 44,30 19,00 2,62 8 675 0,87 1,38 1,59 33
dindes lourdes >8 kg 64,2 27,0 29,9 44,1 53,40 24,10 3,52 6 500 0,65 1,62 2,04 6
dindonneaux 70,5 25,8 16,5 26,2 36,80 15,50 3,31 6 585 0,67 0,90 1,22 2
reproducteurs 54,8 20,6 23,9 29,1 39,50 17,20 2,16 8 567 0,86 1,30 1,35 12
dindes de gril 61,8 25,5 22,2 30,7 42,00 19,20 3,35 6 000 0,60 1,21 1,42 6
Dindons
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
Biosolides
déshydratés 32,1 25,7 24,1 2,4 31,20 21,70 3,76 3443 0,34 1,31 0,11 89

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide (unités impériales).

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013) (N-P2O5-K2O = 0,60 - 0,61 - 0,43 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


Teneur en éléments nutritifs assimilables du fumier de différents types d'élevage (solide) - Unités métriques

Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/tonne $/tonne % ppm % % %
moyenne 30,8 3,78 4,51 6,16 16,90 7,50 0,93 2 913 0,29 0,49 0,57 80
18 %-30 % 23,8 3,88 4,60 5,83 16,80 7,50 0,92 3 154 0,32 0,50 0,54 55
30 %-100 % 42,5 3,58 4,42 6,70 17,00 7,50 0,93 2 511 0,25 0,48 0,62 25
Porcs
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/tonne $/tonne % ppm % % %
moyenne 25,9 1,98 1,84 6,59 11,30 3,70 0,72 1 505 0,15 0,20 0,61 364
30 % + 41,0 1,88 1,93 7,13 11,80 4,20 0,82 1 075 0,11 0,21 0,66 86
18-30 % 21,2 2,01 1,84 6,48 11,30 3,70 0,69 1 617 0,16 0,20 0,60 278
Bovins laitiers
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% kg/tonne $/tonne % ppm % % %
moyenne 31,4 2,45 3,04 7,13 14,10 5,70 0,92 1 778 0,18 0,33 0,66 781
40 %-60 % 45,6 3,54 4,97 9,40 20,20 9,10 1,34 2 545 0,25 0,54 0,87 157
30 %-40 % 34,5 2,76 3,40 8,00 15,80 6,40 1,03 2 022 0,20 0,37 0,74 203
18 %-30 % 24,1 1,86 2,02 5,94 10,80 4,00 0,70 1 358 0,14 0,22 0,55 416
Bovins de boucherie
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 32,2 2,98 3,13 8,21 15,90 5,50 0,87 2 784 0,28 0,34 0,76 73
Ovins
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 35,7 3,25 2,58 11,1 18,30 5,20 1,04 2 818 0,28 0,28 1,03 45
Chèvres laitières
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
- 38,3 2,82 2,58 11,90 18,50 5,30 0,86 543 0,05 0,28 1,10 29
Bovins (fumier composté)
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
- 46,4 3,66 3,13 8,96 17,50 6,40 1,09 877 0,09 0,34 0,83 63
Compost– tous les types
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 30,5 2,04 1,75 5,51 10,20 3,80 0,79 1 428 0,14 0,19 0,51 16
Veaux de grain
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 37,4 2,4 2,8 9,3 7,10 2,60 0,50 749 0,07 0,15 0,43 41
>50 % 63,0 1,6 3,9 19,1 11,60 3,90 0,80 591 0,06 0,21 0,89 4
<50 % 34,6 2,3 2,7 8,2 6,60 2,40 0,47 769 0,08 0,15 0,38 37
Chevaux
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 60,6 21,3 24,3 31,4 41,10 19,20 2,71 5 501 0,60 1,32 1,45 1 675
80 % + 89,2 29,7 30,5 44,4 55,50 26,40 4,26 4 458 0,45 1,66 2,05 259
70 %-80 % 74,5 23,0 24,8 34,2 43,60 20,40 3,09 4 882 0,49 1,35 1,58 381
60 %-70 % 65,1 20,6 23,7 33,8 41,40 18,80 2,66 5 123 0,60 1,29 1,56 334
50 %-60 % 54,9 18,3 28,5 29,9 41,20 20,90 2,26 5 149 0,58 1,55 1,38 235
40 %-50 % 44,7 18,2 26,3 30,2 39,90 19,10 2,10 6 257 0,63 1,43 1,40 126
30 %-40 % 34,5 16,6 18,7 21,0 30,40 13,70 1,79 6 532 0,65 1,01 0,97 151
18 %-30 % 24,4 17,0 13,8 14,9 25,00 10,10 1,64 7 957 0,80 0,75 0,69 189
pondeuses 37,3 19,7 18,4 21,2 32,20 13,80 2,07 8 063 0,81 1,00 0,98 224
poulettes 42,6 25,4 25,4 30,0 43,60 20,60 3,19 6 999 0,70 1,38 1,39 78
poulets de gril 66,1 24,6 26,0 38,7 47,30 20,90 3,12 6 551 0,66 1,41 1,79 193
reproducteurs de type poulets de gril - croissance 62,8 13,9 26,2 27,9 36,30 19,20 1,88 2 929 0,29 1,42 1,29 26
reproducteurs de type poulets de gril - pondeuses 65,1 16,1 29,1 33,7 41,90 21,60 2,21 3 175 0,32 1,58 1,56 74
Volailles
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
moyenne 50,4 22,7 24,5 30,7 41,80 18,40 2,53 8 334 0,83 1,33 1,42 104
dindons lourds 52,3 23,5 25,3 34,3 44,30 19,00 2,62 8 675 0,87 1,38 1,59 33
dindes lourdes >8 kg 64,2 27,0 29,9 44,1 53,40 24,10 3,52 6 500 0,65 1,62 2,04 6
dindonneaux 70,5 25,8 16,5 26,2 36,80 15,50 3,31 6 585 0,67 0,90 1,22 2
reproducteurs 54,8 20,6 23,9 29,1 39,50 17,20 2,16 8 567 0,86 1,30 1,35 12
dindes de gril 61,8 25,5 22,2 30,7 42,00 19,20 3,35 6 000 0,60 1,21 1,42 6
Dindons
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P2O5 K2O Valeur année 12 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
Biosolides
déshydratés 32,1 25,7 24,1 2,4 31,20 21,70 3,76 3443 0,34 1,31 0,11 89

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide (unités impériales).

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013) (N-P2O5-K2O = 0,60 - 0,61 - 0,43 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (élevages divers) - Unité impériales

Type d'élevage MS moy. N assim-
ilable1
P2O52 K2O Valeur année 13 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
Bisons 21,1 1,6 1,3 1,5 2,40 1,50 0,40 320 0,03 0,07 0,07 7
Wapitis 30,5 2,9 3,7 5,2 6,20 3,60 0,73 620 0,06 0,20 0,24 13
Cerfs nobles 25,0 2,5 3,1 4,3 5,20 3,10 0,62 514 0,05 0,17 0,20 6
Cerfs de Virginie 31,1 4,8 7,9 7,6 11,00 7,20 1,27 784 0,08 0,43 0,35 6
Daims 29,4 3,4 6,4 7,6 9,20 5,50 0,87 680 0,07 0,35 0,35 6
Lamas 34,9 3,0 6,4 5,4 8,00 5,30 0,75 558 0,06 0,35 0,25 16
Alpagas 27,1 3,0 7,4 5,0 8,50 5,70 0,66 867 0,09 0,40 0,23 11
Sangliers 29,8 4,2 6,1 7,6 9,50 5,10 0,72 623 0,06 0,33 0,35 6
Chinchillas 65,7 7,0 11,4 21,6 20,40 10,00 1,87 3 642 0,36 0,62 1,00 7
Lapins 45,6 5,1 16,0 12,3 18,10 12,00 1,22 1 228 0,12 0,87 0,57 16
Renards 35,4 15,2 27,8 8,2 29,60 19,60 1,80 4 856 0,49 1,51 0,38 9
Visons -moyenne 45,8 32,4 33,5 17,1 47,20 24,20 3,28 14 151 1,42 1,82 0,79 104
visons- petits 50,0 41,5 35,1 19,0 54,50 26,20 4,16 18 363 1,84 1,91 0,88 16
visons - adultes 44,2 43,6 44,7 23,5 63,50 32,20 4,36 19 337 1,93 2,43 1,09 61
visons - carcasses compost 45,9 5,8 10,3 5,6 12,20 7,70 0,79 1 149 0,11 0,56 0,26 7
visons - femelles et petits 41,7 39,9 37,7 19,4 55,30 27,50 3,99 17 727 1,77 2,05 0,90 14
Faisans 66,3 16,3 14,9 17,9 26,60 13,70 2,46 1 758 0,18 0,81 0,83 19
Perdrix 71,9 28,3 23,4 24,6 41,80 21,50 4,01 4 705 0,47 1,27 1,14 8
Cailles 59,6 32,8 19,8 23,1 41,70 21,50 4,96 3 384 0,34 1,08 1,07 8
Pigeonneaux 57,7 23,8 17,2 24,6 35,40 16,10 3,25 4 826 0,48 0,94 1,14 13
Canards 39,7 8,3 7,0 9,7 13,40 5,70 0,97 2 807 0,28 0,38 0,45 13
Autruches 40,8 4,6 9,9 7,1 11,90 7,30 0,68 633 0,06 0,54 0,33 7
Émeus 25,9 8,3 5,3 6,9 11,20 4,80 1,01 2 516 0,25 0,29 0,32 9
Nandous 28,7 6,7 9,9 7,6 13,30 7,40 0,84 1 837 0,18 0,54 0,35 3

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20] pour le fumier solide (unités impériales).

2 Ceci correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable immédiatement. L'autre moitié est assimilable dans l'année qui suit.

3 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013). (N-P2O5-K2O = 0,60 - 0,61 - 0,43 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (élevages divers) - Unités métriques

Type d'élevage MS moy. N assim-
ilable1
P2O52 K2O Valeur année 13 Valeur années
2-4
N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne imp. $/tonne imp. % ppm % % %
Bisons 21,1 0,79 0,64 0,76 2,60 1,70 0,40 320 0,03 0,07 0,07 7
Wapitis 30,5 1,47 1,84 2,59 6,90 4,00 0,73 620 0,06 0,20 0,24 13
Cerfs nobles 25,0 1,24 1,56 2,16 5,80 3,40 0,62 514 0,05 0,17 0,20 6
Cerfs de Virginie 31,1 2,38 3,96 3,78 12,00 8,00 1,27 784 0,08 0,43 0,35 6
Daims 29,4 1,71 3,22 3,78 10,20 6,10 0,87 680 0,07 0,35 0,35 6
Lamas 34,9 1,46 3,22 2,70 8,80 5,90 0,75 558 0,06 0,35 0,25 16
Alpagas 27,1 1,51 3,68 2,48 9,30 6,20 0,66 867 0,09 0,40 0,23 11
Sangliers 29,8 2,11 3,04 3,78 10,40 5,60 0,72 623 0,06 0,33 0,35 6
Chinchillas 65,7 3,48 5,70 10,80 22,50 11,00 1,87 3 642 0,36 0,62 1,00 7
Lapins 45,6 2,57 8,00 6,16 20,00 13,20 1,22 1 228 0,12 0,87 0,57 16
Renards 35,4 7,59 13,89 4,10 32,50 21,70 1,80 4 856 0,49 1,51 0,38 9
Visons - moyenne 45,8 16,2 16,7 8,53 51,70 26,70 3,28 14 151 1,42 1,82 0,79 104
visons - petits 50,0 20,7 17,6 9,50 59,70 28,90 4,16 18 363 1,84 1,91 0,88 16
visons- adultes 44,2 21,8 22,4 11,8 69,80 35,60 4,36 19 337 1,93 2,43 1,09 61
visons -carcasses compost 45,9 2,89 5,15 2,81 13,40 8,40 0,79 1 149 0,11 0,56 0,26 7
visons -femelles et petits 41,7 19,9 18,9 9,72 60,60 30,40 3,99 17 727 1,77 2,05 0,90 14
Faisans 66,3 8,17 7,45 8,96 29,20 15,10 2,46 1 758 0,18 0,81 0,83 19
Perdrix 71,9 14,1 11,7 12,3 45,80 23,60 4,01 4 705 0,47 1,27 1,14 8
Cailles 59,6 16,4 9,94 11,6 45,80 23,60 4,96 3 384 0,34 1,08 1,07 8
Pigeonneaux 57,7 11,9 8,65 12,3 38,80 17,80 3,25 4 826 0,48 0,94 1,14 13
Canards 39,7 4,17 3,50 4,86 14,80 6,20 0,97 2 807 0,28 0,38 0,45 13
Autruches 40,8 2,32 4,97 3,56 13,10 8,10 0,68 633 0,06 0,54 0,33 7
Émeus 25,9 4,16 2,67 3,46 12,30 5,30 1,01 2 516 0,25 0,29 0,32 9
Nandous 28,7 3,35 4,97 3,78 14,70 8,20 0,84 1 837 0,18 0,54 0,35 3

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20] pour le fumier solide (unités impériales).

2 Ceci correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable immédiatement. L'autre moitié est assimilable dans l'année qui suit.

3 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (oct. 2013). (N-P2O5-K2O = 0,60 - 0,61 - 0,43 $/lb). La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Les tableaux présentés ici ne renseignent pas sur la valeur des oligo-éléments ni sur celle de la matière organique.


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Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 13 avril 2015
Dernière révision : 13 avril 2015