2009 Tableaux de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Tableau 2. Banque de données sur le fumier tirée du programme NMAN – Juin 2007

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage

Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et économique. Les tableaux qui suivent donnent une indication des quantités d'azote, de phosphore et de potassium assimilables de différents types de fumier d'élevage. L'information provient de la plus récente banque de données sur les éléments nutritifs (février 2007) et sur quelques hypothèses. Tous les informations sont présentées « telles quelles » dans les tableaux, c'est-à-dire que les éléments nutritifs sont donnés sur une base de matière sèche.

L'azote utilisable correspond à la quantité d'azote assimilable au cours de l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé au sol dans les 24 heures qui suivent. On peut utiliser une méthode simplifiée pour calculer l'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne en prenant la moitié du pourcentage de l'azote total et en multipliant cette valeur par 100, dans le cas du fumier liquide, ou par 20, dans le cas du fumier solide. La valeur réelle va différer (surtout dans le cas du fumier liquide) selon que le fumier est épandu à la fin de l'été (moins assimilable) ou à la fin de l'automne (plus assimilable). Les quantités de phosphore et de potassium ne varient pas selon la saison d'épandage. On estime que 40 % du phosphore contenu dans le fumier est assimilable au cours de l'année suivant l'épandage et un autre 40 % est assimilé au cours des années subséquentes.

Une fraction de l'azote est assimilable les années suivantes; cette fraction est plus grande dans le cas du fumier solide que dans le cas du fumier liquide. La valeur de l'azote est indiquée dans la colonne marquée « Valeur années 2-4 ». Cette valeur correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable.

La valeur nutritive immédiate réelle pour les cultures sera inférieure à celle qui est indiquée dans les tableaux si les apports d'éléments nutritifs ne sont pas nécessaires. Il en sera ainsi, par exemple, si une culture de légumineuse reçoit un apport d'azote sous forme de fumier ou si un champ reçoit un apport de phosphore ou de potassium alors que l'analyse de sol révèle des teneurs en P et en K supérieures à 60 mg/L (ppm) ou à 250 mg/L (ppm), respectivement.

La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (février 2007). Ni la valeur des oligo-éléments ni la teneur en matière organique ne sont indiquées dans ce tableau.


Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (liquide)

Porcs
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
moyenne 3,7 26,8 11,8 19,0 23,81 5,85 0,40 2679 0,27 0,13 0,18 1160
10-18 % 12,7 49,0 35,0 33,5 48,54 16,66 0,79 4747 0,47 0,38 0,31 45
6-10 % 7,5 40,8 23,0 28,1 38,04 11,34 0,65 3977 0,40 0,25 0,26 161
4-6 % 4,9 33,0 15,6 23,8 29,90 7,82 0,51 3262 0,33 0,17 0,22 195
2-4 % 2,9 25,2 10,1 17,3 21,84 5,03 0,37 2544 0,25 0,11 0,16 387
0-2 % 1,3 16,2 4,6 11,9 13,52 2,27 0,22 1691 0,17 0,05 0,11 373
engraiss-
ement
7,6 44,1 21,2 32,4 40,21 10,11 0,64 4465 0,45 0,23 0,30 57
porcelets 3,0 22,8 12,9 17,3 21,74 5,99 0,33 2316 0,23 0,14 0,16 25
sevrés 2,2 16,9 5,5 14,0 14,86 3,00 0,26 1669 0,17 0,06 0,13 15
truies sèches 1,9 21,6 9,2 11,9 18,04 4,01 0,27 2313 0,23 0,10 0,11 26
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Bovins laitiers
moyenne 8,4 17,7 7,7 26,0 19,73 4,77 0,35 1524 0,15 0,08 0,24 948
10-18 % 13,7 22,4 12,5 34,2 26,47 7,64 0,49 1797 0,18 0,14 0,32 264
8-10 % 9,0 18,9 7,2 25,8 20,08 4,72 0,38 1620 0,16 0,08 0,24 222
6-8 % 7,0 18,0 6,6 25,3 19,23 4,07 0,33 1628 0,16 0,07 0,23 196
2-6 % 4,4 13,4 5,0 20,2 14,74 2,98 0,24 1228 0,12 0,05 0,19 212
0-2 % 1,0 5,9 1,7 11,9 7,19 0,96 0,09 582 0,06 0,02 0,11 54
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Bovins de boucherie
moyenne 7,9 15,5 7,3 23,4 9,94 4,41 0,31 1329 0,13 0,08 0,22 85
10-18 % 14,5 21,6 12,1 35,9 15,61 7,48 0,48 1714 0,17 0,13 0,33 28
6-10 % 7,8 16,8 7,2 21,7 9,38 4,44 0,33 1456 0,15 0,08 0,20 16
2-6 % 3,8 12,4 4,5 16,0 6,60 2,59 0,21 1178 0,12 0,05 0,15 27
0-2 % 1,2 5,2 1,5 11,0 3,89 0,97 0,09 476 0,05 0,02 0,10 11
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Volailles
moyenne 10,5 58,0 27,7 32,4 20,80 13,31 0,82 5570 0,56 0,30 0,30 137
10-18 % 13,8 65,7 34,9 36,6 24,93 16,75 0,95 6203 0,62 0,38 0,34 76
6-10 % 8,2 57,6 24,6 31,1 19,16 11,86 0,8 5608 0,56 0,27 0,29 36
2-6 % 4,2 36,9 10,5 22,7 11,00 5,21 0,49 3701 0,37 0,11 0,21 24
poulettes 16,3 70,6 39,6 37,8 27,16 19,72 1,09 6320 0,63 0,43 0,35 10
pondeuses 10,9 56,9 27,4 30,3 20,07 13,23 0,81 5440 0,54 0,30 0,28 55
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Eaux de ruissellement
- 0,7 3,2 1,0 9,2 3,16 0,57 0,05 310 0,031 0,01 0,09 49
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Veaux de lait
- 1,5 5,5 2,1 19,4 9,41 1,06 0,08 553 0,06 0,02 0,18 3
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/1000 gallons $/1000 gallons % ppm % % %
Biosolides
Aérobies 2,0 4,3 5,5 0 4,34 3,14 0,12 109 0,01 0,06 0 10
Anaérobies 4,4 13,1 12,9 0 11,68 6,87 0,28 776 0,08 0,14 0 39

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)

La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.


Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (solide)

Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Porcs
moyenne 30,2 8,0 8,5 12,1 11,04 4,48 0,90 2702 0,27 0,46 0,56 61
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Bovins laitiers
moyenne 25,0 3,6 3,0 10,5 6,17 2,01 0,59 1221 0,12 0,17 0,49 174
30 % + 38,9 3,1 3,1 11,4 6,24 2,21 0,65 796 0,08 0,17 0,53 36
18-30 % 21,3 3,7 3,0 10,3 6,14 1,95 0,57 1331 0,13 0,16 0,48 138
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Bovins de boucherie
moyenne 28,4 3,8 4,3 12,2 7,27 2,81 0,74 1028 0,10 0,24 0,57 184
30 % + 38,1 4,3 6,9 15,9 9,66 4,21 0,95 951 0,10 0,38 0,74 62
18-30 % 23,5 3,5 3,0 10,4 6,06 2,10 0,63 1067 0,11 0,16 0,48 122
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Ovins
moyenne 33,8 5,9 5,2 16,7 10,01 3,04 0,80 2299 0,23 0,28 0,78 57
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Chèvres laitières
moyenne 35,2 7,5 5,2 22,2 12,49 3,39 1,07 2865 0,29 0,28 1,03 41
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Bovins compostés
- 38,3 5,8 5,2 23,8 12,09 3,43 0,86 543 0,05 0,28 1,10 29
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Compostés – tous les types
- 38,9 6,3 8,3 17,7 11,77 4,56 0,84 1035 0,10 0,45 0,82 63
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Veaux de grain
moyenne 28,8 4,4 3,3 10,2 6,58 2,46 0,79 1328 0,13 0,18 0,47 18
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Chevaux
moyenne 37,4 2,6 2,8 9,3 5,22 1,85 0,50 749 0,07 0,15 0,43 41
>50 % 63,0 1,8 3,9 19,1 8,18 2,81 0,80 591 0,06 0,21 0,89 4
<50 % 34,6 2,6 2,7 8,2 4,82 1,74 0,47 769 0,08 0,15 0,38 37
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Volailles
moyenne 55,3 21,1 22,1 26,8 27,42 12,09 2,45 5339 0,53 1,20 1,24 809
80 % + 85,1 22,7 31,1 37,6 35,07 17,79 3,36 2129 0,21 1,69 1,74 59
60-80 % 71,0 23,8 25,9 33,5 32,34 14,65 3,00 4868 0,49 1,41 1,55 358
40-60 % 50,0 19,7 22,8 26,8 27,00 12,08 2,25 5144 0,51 1,24 1,24 146
18-40 % 28,5 17,7 13,6 14,3 18,56 6,90 1,55 6976 0,70 0,74 0,66 246
pondeuses 34,2 21,0 16,3 17,4 22,21 8,47 1,93 7810 0,78 0,89 0,80 161
poulettes 47,9 27,5 25,0 29,2 32,52 14,12 3,14 7236 0,72 1,36 1,35 50
poulets de chair 68,5 23,8 24,5 32,8 31,53 14,30 3,09 4364 0,44 1,33 1,52 48
reproducteurs de poulets de chair 63,6 15,1 26,1 28,3 26,48 13,21 1,92 2965 0,30 1,42 1,31 24
reproductrices de poulets de chair 65,1 17,1 29,1 33,7 30,27 14,85 2,21 3175 0,32 1,58 1,56 74
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Dindons
moyenne 50,6 26,1 25,8 31,3 32,74 13,60 2,74 8038 0,80 1,40 1,45 61
Fourchette de MS MS moy. N assim-
ilable1
P205 K20 Valeur année 12 Valeur années 2-4 N total NH4
-N
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons 
Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur Quantités totales d'éléments nutritifs
(tel quel)
% lb/tonne $/tonne % ppm % % %
Biosolides
déshydratés 32,1 26,7 24,1 2,4 23,70 15,45 3,76 3443 0,34 1,31 0,11 89

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)

La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.


Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (élevages divers)

Type d'élevage MS moy.
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage)
(%)
N
assimi-lable1
Valeur
(lb
/tonne)
P2052
Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel)
($/tonne )
K20
(%)

Valeur
année 13
(ppm)

Valeur
années
2-4
(%)
N
total
(%)
NH4
-N
(%)
NH4
-N
P K Nbre d'
échan-tillons
Bisons 19,4 1,6 1,7 1,7 1,97 1,24 0,37 315 0,03 0,09 0,08 10
Wapitis 30,5 3,1 3,7 5,2 4,59 2,61 0,73 620 0,06 0,20 0,24 13
Cerfs nobles 25,0 2,6 3,1 4,3 3,86 2,22 0,62 514 0,05 0,17 0,20 6
Cerfs de Virginie 31,1 5,0 7,9 7,6 7,93 5,19 1,27 784 0,08 0,43 0,35 6
Daims 29,4 3,6 6,4 7,6 6,66 3,94 0,87 680 0,07 0,35 0,35 6
Lamas 34,9 3,1 6,4 5,4 5,73 3,75 0,75 558 0,06 0,35 0,25 16
Alpagas 27,1 3,3 7,4 5,0 6,07 3,92 0,66 867 0,09 0,40 0,23 11
Sangliers 29,8 4,4 6,1 7,6 6,90 3,55 0,72 623 0,06 0,33 0,35 6
Chinchillas 65,7 11,1 11,4 21,6 16,58 7,12 1,87 3642 0,36 0,62 1,00 7
Lapins 45,5 5,6 15,8 13,8 13,27 8,19 1,22 1281 0,13 0,86 0,64 20
Renards 35,4 16,6 27,8 8,2 21,89 13,35 1,80 4856 0,49 1,51 0,38 9
Visons -
moyenne
50,6 32,8 30,9 15,1 33,28 15,30 2,97 12465 1,25 1,68 0,70 65
Visons -
petits
70,3 47,0 35,1 19,0 43,26 18,01 4,16 18363 1,84 1,91 0,88 8
Visons -
adultes
60,1 44,2 39,8 20,2 44,10 19,75 3,95 17055 1,71 2,16 0,94 21
Visons -
carcasses compost
45,9 6,12 10,3 5,6 8,87 5,27 0,79 1149 0,11 0,56 0,26 7
Vison -
femelles et petits
41,7 34,9 30,7 14,3 34,04 15,43 3,17 13262 1,33 1,67 0,66 8
Faisans 60,6 14,1 12,9 8,4 14,71 8,08 1,93 2063 0,21 0,70 0,39 9
Perdrix 71,9 29,7 23,4 24,6 31,59 15,36 4,01 4705 0,47 1,27 1,14 8
Cailles 59,6 33,8 19,8 23,1 31,76 15,77 4,96 3384 0,34 1,075 1,07 8
Pigeonneaux 48,6 16,2 17,5 17,9 20,49 9,89 2,04 3335 0,33 0,95 0,83 6
Canards 36,3 11,2 5,5 8,0 10,23 3,42 1,1 3867 0,39 0,30 0,37 8
Autruches 40,8 3,6 9,9 7,1 7,92 5,02 0,68 633 0,06 0,54 0,33 7
Émeus 25,9 7,6 5,3 6,9 7,99 3,42 1,01 2516 0,25 0,29 0,32 9
Nandous 28,7 5,9 9,9 7,6 9,21 5,09 0,84 1837 0,18 0,54 0,35 3

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)

3 Ceci correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable immédiatement. L'autre moitié est assimilable dans l'année qui suit.

La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Remarque : Ce tableau, qui peut être modifié de temps à autre, doit être utilisé conjointement avec le Protocole de gestion des éléments nutritifs mis à jour le 23 février 2011 par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales et le ministère de l'Environnement aux fins du Règlement.


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Sans frais : 1 877 424-1300
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Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 14 septembre 2009
Dernière révision : 14 septembre 2009