2007 Protocole de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Annexe 1 - Banque de données sur le fumier tirée du programme NMAN

Table des matières

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage

Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et économique. Les tableaux qui suivent donnent une indication des quantités d'azote, de phosphore et de potassium assimilables de différents types de fumier d'élevage. L'information provient de la plus récente banque de données sur les éléments nutritifs (février 2007) et sur quelques hypothèses. Tous les informations sont présentées « telles quelles » dans les tableaux, c'est-à-dire que les éléments nutritifs sont donnés sur une base de matière sèche.

L'azote utilisable correspond à la quantité d'azote assimilable au cours de l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé au sol dans les 24 heures qui suivent. On peut utiliser une méthode simplifiée pour calculer l'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne en prenant la moitié du pourcentage de l'azote total et en multipliant cette valeur par 100, dans le cas du fumier liquide, ou par 20, dans le cas du fumier solide. La valeur réelle va différer (surtout dans le cas du fumier liquide) selon que le fumier est épandu à la fin de l'été (moins assimilable) ou à la fin de l'automne (plus assimilable). Les quantités de phosphore et de potassium ne varient pas selon la saison d'épandage. On estime que 40 % du phosphore contenu dans le fumier est assimilable au cours de l'année suivant l'épandage et un autre 40 % est assimilé au cours des années subséquentes.

Une fraction de l'azote est assimilable les années suivantes; cette fraction est plus grande dans le cas du fumier solide que dans le cas du fumier liquide. La valeur de l'azote est indiquée dans la colonne marquée « Valeur années 2-4 ». Cette valeur correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable.

La valeur nutritive immédiate réelle pour les cultures sera inférieure à celle qui est indiquée dans les tableaux si les apports d'éléments nutritifs ne sont pas nécessaires. Il en sera ainsi, par exemple, si une culture de légumineuse reçoit un apport d'azote sous forme de fumier ou si un champ reçoit un apport de phosphore ou de potassium alors que l'analyse de sol révèle des teneurs en P et en K supérieures à 60 mg/L (ppm) ou à 250 mg/l (ppm), respectivement.

La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (février 2007). Ni la valeur des oligo-éléments ni la teneur en matière organique ne sont indiquées dans ce tableau.

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (liquide)

 

Porcs
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
moyenne 3,7 26,8 11,8 19,0 23,81 5,85
10-18% 12,7 49,0 35,0 33,5 48,54 16,66
6-10% 7,5 40,8 23,0 28,1 38,04 11,34
4-6% 4,9 33,0 15,6 23,8 29,90 7,82
2-4% 2,9 25,2 10,1 17,3 21,84 5,03
0-2% 1,3 16,2 4,6 11,9 13,52 2,27
engraissement 7,6 44,1 21,2 32,4 40,21 10,11
porcelets sevrés 3,0 22,8 12,9 17,3 21,74 5,99
truies 2,2 16,9 5,5 14,0 14,86 3,00
truies sèches 1,9 21,6 9,2 11,9 18,04 4,01

Porcs
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,40 2679 0,27 0,13 0,18 1160
10-18% 0,79 4747 0,47 0,38 0,31 45
6-10% 0,65 3977 0,40 0,25 0,26 161
4-6% 0,51 3262 0,33 0,17 0,22 195
2-4% 0,37 2544 0,25 0,11 0,16 387
0-2% 0,22 1691 0,17 0,05 0,11 373
engraissement 0,64 4465 0,45 0,23 0,30 57
porcelets sevrés 0,33 2316 0,23 0,14 0,16 25
truies 0,26 1669 0,17 0,06 0,13 15
truies sèches 0,27 2313 0,23 0,10 0,11 26


Bovins laitiers
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
moyenne 8,4 17,7 7,7 26,0 19,73 4,77
10-18% 13,7 22,4 12,5 34,2 26,47 7,64
8-10% 9,0 18,9 7,2 25,8 20,08 4,72
6-8% 7,0 18,0 6,6 25,3 19,23 4,07
2-6% 4,4 13,4 5,0 20,2 14,74 2,98
0-2% 1,0 5,9 1,7 11,9 7,19 0,96

Bovins laitiers
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,35 1524 0,15 0,08 0,24 948
10-18% 0,49 1797 0,18 0,14 0,32 264
8-10% 0,38 1620 0,16 0,08 0,24 222
6-8% 0,33 1628 0,16 0,07 0,23 196
2-6% 0,24 1228 0,12 0,05 0,19 212
0-2% 0,09 582 0,06 0,02 0,11 54


Bovins de boucherie
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
moyenne 7,9 15,5 7,3 23,4 9,94 4,41
10-18% 14,5 21,6 12,1 35,9 15,61 7,48
6-10% 7,8 16,8 7,2 21,7 9,38 4,44
2-6% 3,8 12,4 4,5 16,0 6,60 2,59
0-2% 1,2 5,2 1,5 11,0 3,89 0,97

Bovins de boucherie
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,31 1329 0,13 0,08 0,22 85
10-18% 0,48 1714 0,17 0,13 0,33 28
6-10% 0,33 1456 0,15 0,08 0,20 16
2-6% 0,21 1178 0,12 0,05 0,15 27
0-2% 0,09 476 0,05 0,02 0,10 11


Volailles
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
moyenne 10,5 58,0 27,7 32,4 20,80 13,31
10-18% 13,8 65,7 34,9 36,6 24,93 16,75
6-10% 8,2 57,6 24,6 31,1 19,16 11,86
2-6% 4,2 36,9 10,5 22,7 11,00 5,21
poulettes 16,3 70,6 39,6 37,8 27,16 19,72
pondeuses 10,9 56,9 27,4 30,3 20,07 13,23

Volailles
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,82 5570 0,56 0,30 0,30 137
10-18% 0,95 6203 0,62 0,38 0,34 76
6-10% 0,8 5608 0,56 0,27 0,29 36
2-6% 0,49 3701 0,37 0,11 0,21 24
poulettes 1,09 6320 0,63 0,43 0,35 10
pondeuses 0,81 5440 0,54 0,30 0,28 55


Eaux de ruissellement
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
- 0,7 3,2 1,0 9,2 3,16 0,57

Eaux de ruissellement
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
- 0,05 310 0,031 0,01 0,09 49


Veaux de lait
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
- 1,5 5,5 2,1 19,4 9,41 1,06

Veaux de lait
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
- 0,08 553 0,06 0,02 0,18

3



Biosolides
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/1000 gal)
P205
(lb/1000 gal)
K20
(lb/1000 gal)
Valeur année 12
($/1000 gal)
Valeur années 2-4
($/1000 gal)
aérobies 2,0 4,3 5,5 0 4,34 3,14
anaérobies 4,4 13,1 12,9 0 11,68 6,87

Biosolides
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
aérobies 0,12 109 0,01 0,06 0

10

anaérobies 0,28 776 0,08 0,14 0

39

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

  • Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)

  • La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (solide)

 

Porcs
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 30,2 8,0 8,5 12,1 11,04 4,48

Porcs
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,90 2702 0,27 0,46 0,56 61


Bovins laitiers
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 25,0 3,6 3,0 10,5 6,17 2,01
30% + 38,9 3,1 3,1 11,4 6,24 2,21
18-30% 21,3 3,7 3,0 10,3 6,14 1,95

Bovins laitiers
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,59 1221 0,12 0,17 0,49 174
30% + 0,65 796 0,08 0,17 0,53 36
18-30% 0,57 1331 0,13 0,16 0,48 138


Bovins de boucherie
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)

Valeur année 12
($/ton)

 

Valeur années 2-4
($/ton)

moyenne 28,4 3,8 4,3 12,2 7,27 2,81
30% + 38,1 4,3 6,9 15,9 9,66 4,21
18-30% 23,5 3,5 3,0 10,4 6,06 2,10

Bovins de boucherie
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,74 1028 0,10 0,24 0,57 184
30% + 0,95 951 0,10 0,38 0,74 62
18-30% 0,63 1067 0,11 0,16 0,48 122


Ovins
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 33,8 5,9 5,2 16,7 10,01 3,04

Ovins
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,80 2299 0,23 0,28 0,78 57


Chèvres laitières
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 35,2 7,5 5,2 22,2 12,49 3,39

Chèvres laitières
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 1,07 2865 0,29 0,28 1,03 41


Composté
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
Fumier de bovins composté 38,3 5,8 5,2 23,8 12,09 3,43
Fumier composté 38,9 6,3 8,3 17,7 11,77 4,56

Composté
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
Fumier de bovins composté 0,86 543 0,05 0,28 1,10 29
Fumier composté 0,84 1035 0,10 0,45 0,82 63


Veaux de grain
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 28,8 4,4 3,3 10,2 6,58 2,46

Veaux de grain
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,79 1328 0,13 0,18 0,47 18


Chevaux
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 37,4 2,6 2,8 9,3 5,22 1,85
>50 % 63,0 1,8 3,9 19,1 8,18 2,81
<50 % 34,6 2,6 2,7 8,2 4,82 1,74

Chevaux
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 0,50 749 0,07 0,15 0,43 41
>50 % 0,80 591 0,06 0,21 0,89 4
<50 % 0,47 769 0,08 0,15 0,38 37


Volailles
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
moyenne 55,3 21,1 22,1 26,8 27,42 12,09
80 % + 85,1 22,7 31,1 37,6 35,07 17,79
60 - 80 % 71,0 23,8 25,9 33,5 32,34 14,65

40 - 60 %

50,0 19,7 22,8 26,8 27,00 12,08

18 - 40 %

28,5 17,7 13,6 14,3 18,56 6,90

pondeuses

34,2 21,0 16,3 17,4 22,21 8,47

poulettes

47,9 27,5 25,0 29,2 32,52 14,12

poulets de chair

68,5 23,8 24,5 32,8 31,53 14,30

Reproducteurs de poulets de chair

63,6 15,1 26,1 28,3 26,48 13,21

Reproductrices de poulets de chair

65,1 17,1 29,1 33,7 30,27 14,85

Volailles
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
moyenne 2,45 5339 0,53 1,20 1,24 809
80 % + 3,36 2129 0,21 1,69 1,74 59
60 - 80 % 3,00 4868 0,49 1,41 1,55 358

40 - 60 %

2,25 5144 0,51 1,24 1,24 146

18 - 40 %

1,55 6976 0,70 0,74 0,66 246

pondeuses

1,93 7810 0,78 0,89 0,80 161

poulettes

3,14 7236 0,72 1,36 1,35 50

poulets de chair

3,09 4364 0,44 1,33 1,52 48

Reproducteurs de poulets de chair

1,92 2965 0,30 1,42 1,31 24

Reproductrices de poulets de chair

2,21 3175 0,32 1,58 1,56 74


Dindons
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
- 50,6 26,1 25,8 31,3 32,74 13,60

Dindons
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
- 2,74 8038 0,80 1,40 1,45 61


Biosolides
Fourchettes de MS Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) Valeur
MS moy.
(%)
N1 assimilable
(lb/ton)
P205
(lb/ton)
K20
(lb/ton)
Valeur année 12
($/ton)
Valeur années 2-4
($/ton)
déshydratés 32,1 26,7 24,1 2,4 23,70 15,45

Biosolides
Fourchettes de MS Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
déshydratés 3,76 3443 0,34 1,31 0,11

89

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

  • Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20] , pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)

  • La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.

Teneurs en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage - Élevages divers

Type d'élevage Éléments nutritifs assimilables
(année de l'épandage)
Valeur
MS moy.
(%)
N utilisable1
(lbs/ton)
P2052
(lbs/ton)
K20
(lbs/ton)
Année 13
($/ton)
année 2-4
($/ton)
Bison 19,4 1,6   1,7 1,97 1,24
Wapitis 30,5 3,1 3,7 5,2 4,59 2,61
Cerfs nobles 25,0 2,6 3,1 4,3 3,86 2,22
Cerfs de Virginie 31,1 5,0 7,9 7,6 7,93 5,19
Daims 29,4 3,6 6,4 7,6 6,66 3,94
Lamas 34,9 3,1 6,4 5,4 5,73 3,75
Alpagas 27,1 3,3 7,4 5,0 6,07 3,92
Sangliers 29,8 4,4 6,1 7,6 6,90 3,55
Chinchillas 65,7 11,1 11,4 21,6 16,58 7,12
Lapins 45,5 5,6 15,8 13,8 13,27 8,19
Renards 35,4 16,6 27,8 8,2 21,89 13,35
Visons - moyenne 50,6 32,8 30,9 15,1 33,28 15,30
Visons - petits 70,3 47,0 35,1 19,0 43,26 18,01
Visons - adultes 60,1 44,2 39,8 20,2 44,10 19,75
Visons - carcasses compostées 45,9 6,12 10,3 5,6 8,87 5,27
Visons - femelles et petits 41,7 34,9 30,7 14,3 34,04 15,43
Faisans 60,6 14,1 12,9 8,4 14,71 8,08
Perdrix 71,9 29,7 23,4 24,6 31,59 15,36
Cailles 59,6 33,8 19,8 23,1 31,76 15,77
Pigeonneaux 48,6 16,2 17,5 17,9 20,49 9,89
Canards 36,3 11,2 5,5 8,0 10,23 3,42
Autruches 40,8 3,6 9,9 7,1 7,92 5,02
Émeus 25,9 7,6 5,3 6,9 7,99 3,42
Nandous 28,7 5,9 9,9 7,6 9,21 5,09

Type d'élevage Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) Nbre d'échantillons
N total
(%)
NH4-N
(ppm)
NH4-N
(%)
P
(%)
K
(%)
Bison 0,37 315 0,03 0,09 0,08 10
Wapitis 0,73 620 0,06 0,20 0,24 13
Cerfs nobles 0,62 514 0,05 0,17 0,20 6
Cerfs de Virginie 1,27 784 0,08 0,43 0,35 6
Daims 0,87 680 0,07 0,35 0,35 6
Lamas 0,75 558 0,06 0,35 0,25 16
Alpagas 0,66 867 0,09 0,40 0,23 11
Sangliers 0,72 623 0,06 0,33 0,35 6
Chinchillas 1,87 3642 0,36 0,62 1,00 7
Lapins 1,22 1281 0,13 0,86 0,64 20
Renards 1,80 4856 0,49 1,51 0,38 9
Visons - moyenne 2,97 12465 1,25 1,68 0,70 65
Visons - petits 4,16 18363 1,84 1,91 0,88 8
Visons - adultes 3,95 17055 1,71 2,16 0,94 21
Visons - carcasses compostées 0,79 1149 0,11 0,56 0,26 7
Visons - femelles et petits 3,17 13262 1,33 1,67 0,66 8
Faisans 1,93 2063 0,21 0,70 0,39 9
Perdrix 4,01 4705 0,47 1,27 1,14 8
Cailles 4,96 3384 0,34 1,075 1,07 8
Pigeonneaux 2,04 3335 0,33 0,95 0,83 6
Canards 1,1 3867 0,39 0,30 0,37 8
Autruches 0,68 633 0,06 0,54 0,33 7
Émeus 1,01 2516 0,25 0,29 0,32 9
Nandous 0,84 1837 0,18 0,54 0,35 3

1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.

  • Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.

2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb

  • La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 20 juillet 2007
Dernière révision : 20 juillet 2007