2005 Protocole de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Annexe 1– Banque de données de fumier tirée du programme NMAN juin 2005

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage

Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et économique. Les tableaux qui suivent donne une indication des quantités d'azote, de phosphore et de potassium assimilables qu'on retrouve dans différents types de fumier d'élevage. L'information repose sur les banques de données sur les éléments nutritifs les plus à jour (octobre 2003) et sur quelques hypothèses.

L'azote utilisable correspond à la quantité d'azote assimilable dans l'année de l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé au sol dans les 24 heures qui suivent. Une fraction de l'azote est assimilable les années suivantes; cette fraction est plus grande dans le cas du fumier solide que dans le cas du fumier liquide. La valeur de l'azote est indiquée dans la colonne marquée « Valeur années 2-4 ». Cette valeur correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable.

La valeur nutritive immédiate réelle pour les cultures sera inférieure à celle qui est indiquée dans les tableaux si les apports d'éléments nutritifs ne sont pas nécessaires. Il en sera ainsi, par exemple, si une culture de légumineuse reçoit un apport d'azote sous forme de fumier ou si un champ reçoit un apport de phosphore et/ou de potassium alors que l'analyse de sol révèle des teneurs en P et en K supérieures à 30 mg/L (ppm) ou à 150 mg/l (ppm), respectivement.

La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (octobre 2003). Ni la valeur des oligo-éléments ni la teneur en matière organique ne sont indiquées dans ce tableau.

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage4 - Élevages divers
Type d'élevage MS moy.
%
Nbre d'échan-tillons N total  NH4-N  N utilisable1  P205 K20
lb/tonne
Chevaux
36,5 20 10,8 1,6 2,8 2,9 10,6
Bisons 19,4 10 7,4 0,7 1,6 1,7 1,7
Wapitis 30,5 13 14,6 1,2 3,1 3,7 5,2
Cerfs nobles 25,0 6 12,4 1,0 2,6 3,1 4,3
Cerfs de Virginie
31,1 6 25,4 1,6 5,0 7,9 7,6
Daims 29,4 6 17,4 1,4 3,6 6,4 7,6
Lamas 34,3 10 14,2 1,2 3,0 6,1 5,4
Alpagas 27,1 11 13,2 1,7 3,3 7,4 5,0
Sangliers 29,8 6 14,4 1,3 3,1 6,1 7,6
Chinchillas 65,7 7 37,4 7,3 11,1 11,4 21,6
Lapins 45,5 20 24,4 2,6 5,6 15,8 13,8
Renards 35,4 9 36,0 9,7 12,7 27,8 8,2
Visons 37,6 27 39,8 12,1 15,0 25,0 7,8
Faisans 60,6 9 38,6 4,1 14,1 12,9 8,4
Perdrix 71,9 8 80,2 9,4 29,7 23,4 24,6
Cailles 56,2 7 99,2 7,5 34,3 18,8 21,4
Pigeonneaux 48,6 6 40,8 6,7 16,2 17,5 17,9
Canards 36,3 8 22,0 7,7 11,2 5,5 8,0
Autruches 40,8 7 13,6 1,3 3,6 9,9 7,1
Émeus 25,9 9 20,2 5,0 8,0 5,3 6,9
Nandous 28,7 3 16,8 3,7 5,9 9,9 7,6

Type d'élevage Valeur année 12,3 Valeur années 2‑42,3 N total
%

 NH4-N
ppm

 NH4-N
%

 P
%

 K
%

$/tonne
Chevaux
4,20 1,75 0,54 784 0,08 0,16 0,49
Bisons 1,60 1,10 0,37 315 0,03 0,09 0,08
Wapitis 3,60 2,30 0,73 620 0,06 0,20 0,24
Cerfs nobles 3,05 1,95 0,62 514 0,05 0,17 0,20
Cerfs de Virginie
6,40 4,65 1,27 784 0,08 0,43 0,35
Daims 5,30 3,55 0,87 680 0,07 0,35 0,35
Lamas 4,55 3,20 0,71 609 0,06 0,33 0,25
Alpagas 5,05 3,60 0,66 867 0,09 0,40 0,23
Sangliers 4,95 3,20 0,72 623 0,06 0,33 0,35
Chinchillas 12,70 6,40 1,87 3642 0,36 0,62 1,00
Lapins 10,90 7,60 1,22 1281 0,13 0,86 0,64
Renards 17,20 12,55 1,80 4856 0,49 1,51 0,38
Visons 16,95 11,55 1,99 6044 0,60 1,36 0,36
Faisans 11,95 7,25 1,93 2063 0,21 0,70 0,39
Perdrix 25,00 13,70 4,01 4705 0,47 1,27 1,14
Cailles 24,35 13,25 4,96 3744 0,37 1,02 0,99
Pigeonneaux 16,35 9,00 2,04 3335 0,33 0,95 0,83
Canards 7,90 3,05 1,1 3867 0,39 0,30 0,37
Autruches 6,60 4,70 0,68 633 0,06 0,54 0,33
Émeus 6,40 3,19 1,11 2516 0,25 0,29 0,32
Nandous 7,55 4,70 0,84 1837 0,18 0,54 0,35
  1. N utilisable = Quantité d'azote biodisponible dans l'année de l'épandage dans l'hypothèse où l'azote est épandu au printemps et incorporé au sol en moins de 24 heures.
  2. La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,38-0,39-0,19 $/lb).
  3. La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
  4. Source : Les données d'analyse du fumier sont les données recueillies de 1991 à 2003 par les laboratoires suivants : A&L Lab, le laboratoire agro-alimentaire de Guelph, Stratford Agri Analysis et les services d'analyse de l'Université de Guelph.

Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage4 - Fumier solide
Type d'élevage Fourchette de MS MS moy.
%
Nbre
d'échantillons
N total  NH4-N N utilisable1  P205  K20
lb/tonne
F. solide - porcs

moyenne

28,2

40

17,8

4,7

7,5

8,5

11,0

F. solide - Bov. laitiers  moyenne 24,2 150 12,2 2,6 3,7 3,1 10,8
30 % et + 36,9 28 13,6 1,6 3,3 3,3 12,1
18-30 % 21,3 122 11,8 2,8 3,8 3,1 10,6
F. solide - Bov. de bouch.  moyenne 28,6 155 14,6 1,6 3,4 4,2 12,3
30 % et + 38,2 53 18,2 1,3 3,7 6,8 16,2
18-30 % 23,7 103 12,8 1,8 3,3 2,9 10,4
F. solide - Ovins moyenne 31,3 35 14,4 3,4 4,7 4,8 14,5
F. solide - Caprins laitiers moyenne 35,5 39 21,6 5,8 7,6 5,2 22,5
F. de bovins composté moyenne 38,3 29 17,2 1,1 5,8 5,2 23,8
Veau de grain moyenne 28,8 18 15,8 2,7 4,4 3,3 10,2
F. solide -Volailles moyenne 52,6 623 47,4 11,0 20,8 20,4 25,3
80 % + 86,3 43 70,4 3,2 23,1 31,8 39,5
60-80 % 70,8 244 61,0 9,9 24,2 24,5 33,0
40-60 % 49,4 116 43,2 10,5 19,3 21,7 25,5
18-40 % 28,1 233 30,2 13,9 17,4 13,4 14,0
F. solide - Pondeuses moyenne 32,7 149 34,5 15,4 19,6 15,6 17,0
Poulettes moyenne 36,2 47 42,0 12,4 20,0 16,6 19,4
Poulets à griller moyenne 73,0 22 62,2 3,8 20,9 23,6 34,6
Repro-ducteurs de type poulets à griller moyenne 58,2 37 39,0 6,6 15,7 26,8 30,3
Dindons  moyenne 39,3 12 49,8 15,4 24,2 18,2 27,2
F. liquide - Pondeuses moyenne 10,2 48 78,0 52,5 54,9 25,8 29,2

Type d'élevage Valeur année 12,3 Valeur années 2-42,3 N total
%
 NH4-N
ppm
NH4-N
%
P
%
K
%
$/tonne
F. solide - porcs 8,21 4,15 0,89 2324 0,23 0,46 0,51
F. solide - Bov. laitiers  4,67 1,84 0,61 1278 0,13 0,17 0,5
4,80 2,06 0,68 818 0,08 0,18 0,56
4,66 1,80 0,59 1380 0,14 0,17 0,49
F. solide - Bov. de bouch.  5,25 2,49 0,73 812 0,08 0,23 0,57
7,10 3,75 0,91 649 0,06 0,37 0,75
4,34 1,86 0,64 905 0,09 0,16 0,48
F. solide - Ovins 6,38 2,57 0,72 1716 0,17 0,26 0,67
F. solide - Caprins laitiers 9,09 3,03 1,08 2878 0,29 0,28 1,04
F. de bovins composté 8,67 3,05 0,86 543 0,05 0,28 1,1
Veau de grain 4,85 2,14 0,79 1328 0,13 0,18 0,47
F. solide -Volailles 20,61 10,32 2,37 5495 0,55 1,11 1,17
28,59 16,75 3,52 1611 0,16 1,73 1,83
24,94 12,85 3,05 4935 0,49 1,33 1,53
20,57 10,58 2,16 5263 0,53 1,18 1,18
14,48 6,29 1,51 6941 0,69 0,73 0,65
F. solide - Pondeuses 16,73 7,33 1,72 7719 0,77 0,85 0,79
Poulettes 17,73 8,39 2,1 6200 0,62 0,90 0,90
Poulets à griller 23,62 12,97 3,1091 1881 0,19 1,281 1,6
Repro-ducteurs de type poulets à griller 22,08 12,55 1,95 3300 0,33 1,46 1,40
Dindons  21,40 9,33 2,49 7700 0,77 0,99 1,26
F. liquide - Pondeuses 36,35 11,70 0,78 5249 0,525 0,28 0,27
  1. N utilisable = Quantité d'azote biodisponible dans l'année de l'épandage dans l'hypothèse où l'azote est épandu au printemps et incorporé au sol en moins de 24  heures.
  2. La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,38-0,39-0,19 $/lb).
  3. La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
  4. Source : Les données d'analyse du fumier sont les données recueillies de 1991 à 2003 par les laboratoires suivants : A&L Lab, le laboratoire agro-alimentaire de Guelph, Stratford Agri Analysis et les services d'analyse de l'Université de Guelph.
Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage4 - Fumier liquide
Type d'élevage Fourchette de MS MS moy.
%

Nbre d'échantillons

N total NH4-N N utilisable1 P205 K20
l/1000 gal
F. liquide - Porcs  Moyenne 3,8 924 40 26,5 26,5 12,0 18,4
10-18 % 12,3 40 82 47,0 49,3 33,1 34,6
6 - 10 % 7,5 140 63 38,0 39,2 22,1 27,0
4 - 6 % 4,9 154 51 32,6 33,0 14,7 23,8
2 - 4 % 2,9 300 36 24,7 24,5 10,1 17,3
0 - 2 % 1,3 295 23 16,8 16,4 4,6 11,9
F. liquide - Bov. laitiers Moyenne 8,5 860 36 15,3 17,9 8,3 25,9
10 - 18 % 13,6 245 49 17,7 22,2 12,9 34,6
8 - 10 % 9,0 211 38 16,1 18,9 7,4 25,9
6 - 8 % 7,0 183 33 16,3 18,0 6,4 25,9
2 - 6 % 4,5 184 25 12,3 13,6 4,6 20,5
0 - 2 % 1,0 46 10 6,0 6,2 1,8 13,0
F. liquide - Bov. de bouch.  Moyenne 7,1 61 31 13,4 15,6 7,4 21,6
10 - 18 % 14,6 16 50 17,8 22,5 13,8 34,6
6 - 10 % 7,7 13 34 15,5 17,7 7,4 20,5
2 - 6 % 3,9 23 22 12,3 13,0 4,6 16,2
F. liquide - Volailles Moyenne 10,6 137 83 55,8 58,4 27,6 32,4
10 - 18 % 13,8 77 95 62,0 65,7 35,0 36,7
6 - 10 % 8,2 36 80 55,7 57,4 24,8 31,3
2 - 6 % 4,4 24 51 38,2 38,2 11,0 23,8
Eaux de ruissellement Moyenne 0,6 41 5,2 3,2 3,5 1,5 9,6
Veaux de lait Moyenne 7,2 5 33 5,4 13,2 6,4 18,4
Matières sèches biologiques Aérobie 2 10 12 1,1 4,3 5,5 0,0
Anaérobie 4,4 39 28 7,8 13,1 12,9 0,0

Type d'élevage

Valeur année 12,3 Valeur années 2-42,3 N total
%
NH4-N
ppm
NH4-N
%
P
%
K
%
$/1000 gal
F. liquide - Porcs  18,19 5,54 0,40 2648 0,26 0,13 0,17
38,13 15,18 0,82 4698 0,47 0,36 0,32
28,57 10,23 0,63 3801 0,38 0,24 0,25
22,74 6,93 0,51 3258 0,33 0,16 0,22
16,50 4,67 0,36 2474 0,25 0,11 0,16
10,24 2,19 0,23 1682 0,17 0,05 0,11
F. liquide - Bov. laitiers 14,89 4,57 0,36 1527 0,15 0,09 0,24
19,92 7,05 0,49 1766 0,18 0,14 0,32
14,90 4,29 0,38 1610 0,16 0,08 0,24
14,20 3,59 0,33 1626 0,16 0,07 0,24
10,82 2,61 0,25 1231 0,12 0,05 0,19
5,50 0,98 0,10 598 0,06 0,02 0,12
F. liquide - Bov. de bouch.  12,83 4,01 0,31 1337 0,13 0,08 0,20
20,39 7,46 0,5 1778 0,18 0,15 0,32
13,44 4,06 0,34 1554 0,16 0,08 0,19
9,78 2,42 0,22 1231 0,12 0,05 0,15
F. liquide - Volailles 39,03 12,52 0,83 5581 0,56 0,30 0,30
45,49 15,76 0,95 6204 0,62 0,38 0,34
37,38 11,26 0,8 5570 0,56 0,27 0,29
23,28 5,13 0,51 3817 0,38 0,12 0,22
Eaux de ruissellement 3,70 0,71 0,052 321 0,03 0,02 0,09
Veaux de lait 10,95 4,29 0,33 543 0,05 0,07 0,17
Matières sèches biologiques 3,77 2,86 0,12 109 0,01 0,06  
9,98 6,33 0,28 776 0,08 0,14 0,00
  1. N utilisable = Quantité d'azote biodisponible dans l'année de l'épandage dans l'hypothèse où l'azote est épandu au printemps et incorporé au sol en moins de 24  heures.
  2. La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,38-0,39-0,19 $/lb).
  3. La valeur réelle immédiate pour une culture de maïs sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
  4. Source : Les données d'analyse du fumier sont les données recueillies de 1991 à 2003 par les laboratoires suivants : A&L Lab, le laboratoire agro-alimentaire de Guelph, Stratford Agri Analysis et les services d'analyse de l'Université de Guelph.

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 12 août 2005
Dernière révision : 12 août 2005