2009 Protocole de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Partie 7 - Plans de gestion des éléments nutritifs (PGEN)

Table des matières

7.1 Révision et mise à jour d'un plan de gestion des éléments nutritifs

L'exploitant d'une unité agricole doit réviser, mettre à jour et résumer son PGEN tous les ans afin de s'assurer que celui-ci reflète les activités prévues pour l'année à venir et d'expliquer, le cas échéant, toute différence qui existerait entre les prévisions inscrites dans le PGEN et les comptes rendus des activités telles qu'elles ont eu lieu.

7.2 Contenu obligatoire d'un plan de gestion des éléments nutritifs (partie III du Règlement)

7.2.1 Composantes du plan de gestion des éléments nutritifs

Analyses des teneurs en éléments nutritifs fournies dans le tableau 2 du document « Tableaux de gestion des éléments nutritifs »

  • Renseignements sur les champs
  • Pratiques culturales
  • Épandage d'éléments nutritifs
  • Taux d'épandage des éléments nutritifs
  • Renseignements sur les terres

7.2.2 Analyse de la teneur en éléments nutritifs

Une analyse des éléments nutritifs qui composent chacune des matières prescrites énumérées dans la SGEN doit être fournie. L'analyse des éléments nutritifs peut être effectuée soit en laboratoire ou en appliquant les valeurs moyennes mentionnées dans le tableau 2 du document « Tableaux de gestion des éléments nutritifs ». La banque de données est actuellement intégrée au logiciel NMAN et les valeurs sont liées au type de matière prescrite ainsi qu'au pourcentage de matière sèche qu'elle est censée contenir.

L'échantillonnage et l'analyse en laboratoire doivent être effectués par un laboratoire accrédité, tel que prescrit aux parties IX et IX.1 du Règlement. Si les résultats obtenus en laboratoire diffèrent de plus de 30 % des valeurs qui figurent dans le tableau 2 du document « Tableaux de gestion des éléments nutritifs », fournir des documents qui expliquent l'écart. À noter que certaines pratiques de gestion ou l'utilisation d'additifs dans la moulée peuvent contribuer à modifier la composition du fumier.

Dans le cas où les éléments nutritifs du fumier sont modifiés en raison de l'utilisation d'additifs alimentaires, fournir les informations qui permettront de vérifier que des additifs alimentaires ont effectivement été utilisés et d'évaluer l'influence des additifs sur la composition du fumier. L'utilisation continue d'additifs doit également être consignée aux dossiers.

7.2.3 Renseignements sur les champs

Toutes les terres désignées comme faisant partie de l'unité agricole doivent être incluses dans une section de champ s'il est prévu d'y épandre des matières prescrites durant la période sur laquelle porte le PGEN.

7.2.3.1 Propriétés des champs

Pour chacun des champs désignés faisant partie de l'unité agricole, le PGEN doit indiquer les données suivantes :

  1. La superficie cultivable totale de chaque champ
  2. La superficie cultivable totale pouvant recevoir des éléments nutritifs – Remarque : Calculer cette valeur en soustrayant de la superficie cultivable totale les zones où l'épandage est interdit à cause des distances de retrait à respecter
  3. La pente soutenue maximale (en pourcentage) à proximité de l'eau de surface, si le champ est à moins de 150 mètres de l'eau de surface
  4. Une mention sur la présence ou non de drains souterrains
  5. La série de sol prédominante et la texture du sol
  6. Une mention concernant la présence ou l'absence de puits connus à l'intérieur des distances réglementées des limites du champ
  7. Une mention précisant s'il y a ou non une eau de surface en bordure ou à l'intérieur du champ
7.2.3.2 Croquis des champs

On doit joindre un croquis de chaque champ constituant l'unité agricole. Le croquis doit montrer les principales caractéristiques du champ, notamment :

  • l'identificateur du champ (voir le Formulaire de déclaration d'unité agricole)
  • la délimitation des parcelles, si le champ en comporte plus d'une, ainsi que la situation cadastrale du champ et ses limites
  • la présence de drains souterrains, le cas échéant, et l'emplacement des entrées et des sorties de drains
  • on doit aussi montrer sur le croquis les caractéristiques suivantes (si elles ne sont pas présentes, inscrire une mention à cet effet) :
    • l'emplacement des eaux de surface
    • l'emplacement de toutes les zones à usage non agricole
    • l'emplacement de tous les puits municipaux situés à moins de 100 mètres de la limite du champ
    • si le champ reçoit des biosolides : l'emplacement de tous les autres puits connus situés à moins de 90 mètres de la limite du champ
    • si le champ reçoit seulement des matières de source agricole : emplacement de tous les autres puits connus situés à moins de 30 mètres de la limite du champ
    • la pente soutenue maximale de toute partie du champ située à moins de 150 mètres du haut de la berge d'une eau de surface
    • les distances par rapport à l'eau de surface sur lesquelles le Règlement interdit l'épandage
7.2.3.3 Échantillonnage et analyse du sol

L'échantillonnage et l'analyse du sol doivent être effectués conformément à la partie IX du Règlement.

7.2.4 Pratiques culturales, rotation et rendement des cultures

Les renseignements suivants sont exigés pour chaque champ visé par le PGEN :

  • la rotation des cultures au cours de la période sur laquelle porte le PGEN
  • les dates prévues de semis/plantation et de récolte
  • les rendements prévus des cultures au cours de la période sur laquelle porte le PGEN
  • les précédents culturaux (cultures des années précédentes)

7.2.5 Épandage d'éléments nutritifs

7.2.5.1 Épandage d'engrais commerciaux

Il faut déclarer tous les engrais commerciaux liquides ou solides qui seront épandus durant la période sur laquelle porte le PGEN. Les engrais commerciaux comprennent, sans s'y limiter, les engrais de démarrage, les engrais appliqués directement sur la semence, épandus en bandes latérales, à la volée, par pulvérisation foliaire, par fertigation, avec incorporation au sol ou non.

Indiquer la date prévue de chaque épandage, la méthode d'incorporation et la quantité de matière épandue.

7.2.5.2 Épandage de matières prescrites et limites

Pour chaque matière prescrite énumérée plus haut à la section 7.2.2, les renseignements suivants doivent être fournis dans le PGEN, pour toute la période sur laquelle porte le PGEN :

  • le type et la forme de la matière prescrite
  • la date d'épandage prévue
  • la méthode d'épandage prévue
  • l'intervalle prévu entre l'épandage et l'incorporation
  • la fréquence prévue des épandages.

7.2.6 Taux d'épandage des éléments nutritifs

Le producteur doit déterminer le taux selon lequel il prévoit épandre des éléments nutritifs sur chaque partie des champs qu'il exploite dans l'unité agricole (par exemple : chaque champ, chaque groupe de champs ou chaque section de champ). Les taux d'épandage varient en fonction de nombreux facteurs dont les caractéristiques des terres, les renseignements concernant les espèces cultivées et les éléments nutritifs inscrits dans le PGEN. Le producteur doit également équilibrer les taux d'épandage en utilisant, de la façon expliquée ci-dessous, les bilans agronomiques de l'azote et du phosphore et les bilans des prélèvements de ces éléments par la culture. Le PGEN doit indiquer le nombre d'épandages d'éléments nutritifs prévus dans le courant de l'année afin de connaître le taux maximal d'épandage. En outre, le PGEN doit préciser la quantité totale qui est censée être épandue dans l'année en tenant compte du taux maximal d'épandage annuel.

Remarque : Chacune des composantes de cette section s'applique à tous les éléments nutritifs, y compris les matières de source agricole, les matières de source non agricole, le compost respectant les critères de classement dans la catégorie AA ou A conformément à la partie II des Normes de qualité du compost; jusqu'au 1er janvier 2014, le compost respectant les critères établis au paragraphe 1(1.1) du Règlement; et les engrais commerciaux. Le taux d'épandage des éléments nutritifs doit être calculé conformément aux dispositions du Règlement sous Normes d'échantillonnage, d'analyse et de qualité et taux d'épandage sur les biens-fonds.

7.2.6.1 Bilan agronomique de l'azote et bilan des prélèvements de l'azote par la culture

Pour déterminer les taux limites d'épandage de l'azote, calculer le bilan agronomique de l'azote et, si nécessaire, le bilan des prélèvements de l'azote par la culture, de la façon qui suit :

  • Bilan agronomique : Le bilan agronomique de l'azote est égal à la quantité totale d'azote assimilable fournie par tous les éléments nutritifs épandus de laquelle on soustrait les besoins des cultures (ces besoins peuvent être basés sur les recommandations en matière de fertilisation des cultures publiées par le MAAARO).
  • Bilan des prélèvements de l'azote par la culture : Quantité totale d'azote assimilable de laquelle on soustrait l'azote exporté du champ avec la récolte de la culture.
7.2.6.2 Bilan agronomique du phosphore et bilan des prélèvements de phosphore par la culture

Pour déterminer les taux limites d'épandage du phosphore, on doit calculer le bilan agronomique du phosphore et, si nécessaire, le bilan des prélèvements de phosphore par la culture de la façon suivante :

  • Bilan agronomique : Le bilan agronomique est égal à la quantité totale de phosphate assimilable fournie par tous les éléments nutritifs épandus (40 % du phosphate total des matières organiques épandues est assimilable l'année de leur épandage), de laquelle on soustrait la quantité nécessaire pour la culture (cette quantité peut être basée sur les recommandations en matière de fertilisation des cultures publiées par le MAAARO).
  • Bilan des prélèvements de phosphore par la culture : Quantité totale de phosphate assimilable (dont on suppose qu'elle équivaut à 80 % du phosphate total des matières organiques épandues, parce que le phosphate assimilable des matières prescrites épandues pendant une année donnée s'ajoute au phosphate des années précédentes qui est devenu assimilable), de laquelle on soustrait le phosphate exporté du champ lors de la récolte de la culture.
7.2.6.3 Distances de retrait à respecter pendant les épandages et autres exigences prévues à la partie VI du Règlement

Le PGEN doit aussi inclure les exigences précisées à la partie VI du Règlement.

7.2.7 Renseignements sur les terres

Preuve d'une superficie suffisante :

Le PGEN doit montrer que l'unité agricole dispose d'une superficie suffisante de terre cultivable pour pouvoir épandre tous les éléments nutritifs prévus en ne dépassant aucun des taux d'épandage permis et en respectant toutes les distances de retrait.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 14 septembre 2009
Dernière révision : 14 septembre 2009