2004 Protocole de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs

Partie 3 - Unités nutritives : marche à suivre pour déterminer si les unités agricoles sont assujetties à la réglementation

Table des matières

  1. Utilisation des unités nutritives pour déterminer les obligations d'une exploitation agricole au sein d'une unité agricole
  2. Tableaux des unités nutritives attribuées à certains animaux d'élevag
  3. Exemples de calcul des unités nutritives pour les exploitations qui produisent ou reçoivent du fumier

Le concept des unités nutritives (UN) permet de comparer « des pommes avec des pommes », c'est-à-dire de comparer des unités agricoles de même taille et de même type. Les superficies d'épandage requises pour une unité agricole reposent sur le plan de gestion des éléments nutritifs (PGEN) de cette dernière et non sur des UN. Ces unités diffèrent des unités animales, lesquelles sont utilisées pour calculer les distances minimales de séparation (DMS).

3.1 Utilisation des unités nutritives pour déterminer les obligations d'une exploitation agricole au sein d'une unité agricole

Les exploitations qui produisent du fumier doivent déterminer le nombre d'UN gérées à l'intérieur d'une unité agricole. Le nombre d'UN produites dans une unité agricole par type d'élevage se calcule en divisant le nombre d'animaux par le nombre indiqué à la colonne 2, « Nombre d'animaux par UN », du tableau 3-1, « Nombre d'animaux par unité nutritive dans des unités agricoles productrices de fumier », en regard du type d'élevage pertinent (lequel figure à la colonne 1).

Si une ferme exploite plus d'un type d'élevage, il faudra refaire ce calcul pour chaque type d'élevage, puis additionner les résultats afin d'obtenir le nombre total d'UN produites à la ferme. Exemple :

Nombre d'UN produites = somme de a + b + c

a. le nombre d'animaux pour un type d'élevage dans la colonne 1, divisé par le nombre correspondant de la colonne 2 

b. le nombre d'animaux pour un type d'élevage dans la colonne 1, divisé par le nombre correspondant de la colonne 2 

c. le nombre d'animaux pour un type d'élevage dans la colonne 1, divisé par le nombre correspondant de la colonne 2

Il est nécessaire de déterminer le nombre d'UN que l'on prévoit de produire ou qui pourraient être produites sur une unité agricole en fonction de la capacité d'accueil, afin d'établir :

  • s'il faut préparer une stratégie de gestion des éléments nutritifs (SGEN) pour une unité agricole donnée. Partie II du Règlement. (Un PGEN est requis si l'exploitation fait aussi l'épandage d'éléments nutritifs dans l'unité agricole.);
  • si la SGEN ou le PGEN établi pour une unité agricole donnée devra être approuvé par le directeur. Partie IV du Règlement;
  • si l'exploitant agricole a la possibilité de préparer une version abrégée de la SGEN ou du PGEN pour se conformer à la partie III du Règlement.

3.2 Tableaux des unités nutritives attribuées à certains animaux d'élevage

3.2.1 Nombre d'animaux par unité nutritive

Tableau 3.1 Nombre d'animaux par unité nutritive dans des unités agricoles productrices de fumier
Type d'animal
(compte tenu de la capacité d'accueil maximale d'un nouveau bâtiment d'élevage de l'unité agricole)
Nombre d'animaux par UN
Vaches laitières (gros gabarit, 1200-1400 lb, en lactation ou taries, p. ex. Holstein) 0,7
Génisses laitières (gros gabarit, 400-1200 lb, p. ex. Holstein) 2,0
Veaux laitiers (gros gabarit, 100-400 lb, p. ex. Holstein) 6,0
* Vaches laitières (gros gabarit, 1200-1400 lb, en lactation ou taries [Holstein]; incluant veaux/génisses) *0,55
Vaches laitières (gabarit moyen, 1000-1200 lb, en lactation ou taries, p. ex. Guernsey) 0,85
Génisses laitières (gabarit moyen, 325-1000 lb, p. ex. Guernsey) 2,4
Veaux laitiers (gabarit moyen, 85-325 lb, p. ex. Guernsey) 7,0
* Vaches laitières (gabarit moyen, 1000-1200 lb, en lactation ou taries [Guernsey]; incluant veaux/génisses) *0,66
Vaches laitières (petit gabarit, 800-1000 lb, en lactation ou taries, p. ex. Jerseys) 1,0
Génisses laitières (petit gabarit, 275-800 lb, p. ex. Jersey) 2,9
Veaux laitiers (petit gabarit, 65-275 lb, p. ex. Jersey) 8,5
*Vaches laitières (petit gabarit, 800-1000 lb, en lactation ou taries [Jersey]; incluant veaux/génisses) *0,77
Vaches de boucherie (y compris veaux non sevrés et génisses de relève) 1,0
Bovins finis (900-1300 lb) 2,0
Bovins semi-finis (575-900 lb) 3,0
Bovins à l'engrais (575-1250 lb) 3,0
Truies d'élevage de sevrage précoce (en âge de produire, incluant porcelets jusqu'à 15 lb) 3,33
Porcelets en sevrage précoce (15-60 lb) 20,0
Truies d'élevage traditionnel (en âge de produire, incluant porcelets jusqu'à 60 lb) 2,5
Porcs à l'engrais (60-230 lb) 6,0
Chevaux, gros gabarit (poids adulte > 1500 lb; incluant les poulains non sevrés) 0,7
Chevaux, gabarit moyen (poids adulte de 500 à 1500 lb; incluant les poulains non sevrés) 1,0
Chevaux, petit gabarit (poids adulte < 500 lb, incluant les poulains non sevrés) 2,0
Poules pondeuses (après le stade poulette de 2,9 lb, jusqu'à la fin de la période de ponte à environ 3,75 lb) 150
Poulettes pondeuses de relève (poulettes d'un jour placées, élevées jusqu'à 2,9 lb) 500
Poulets à griller (surface au sol totale en pieds carrés, sans égard au cycle du contingent ni au poids de finition) 267 pi. ca.
Dindons à griller (dindonneaux/dindes/dindons) (surface au sol totale en pieds carrés, sans égard au poids de finition) 267 pi. ca.
Sujets reproducteurs de relève de type poulets à griller (poussins femelles et mâles, provenant du bâtiment de ponte) 300
Reproducteurs de poulets à griller (poules pondeuses et coqs, provenant du bâtiment d'élevage) 100
Ovins élevés pour la viande (brebis en âge de se reproduire; comprend les agneaux, les sujets de remplacement et les béliers) 8,0
Agneaux d'engraissement, de 70 à 125 lb 20
Ovins laitiers (brebis en âge de produire du lait; comprend les agneaux, les sujets de remplacement et les béliers) 6,0
Caprins laitiers (chèvres en âge de produire; comprend les chevreaux, les sujets de remplacement et les boucs) 8,0
Veaux de lait ou de grain 6,0

Nota : Dans le cas des animaux qui ne sont pas mentionnés dans la liste précédente, on peut calculer le nombre d'animaux par unité nutritive de la manière suivante :- Déterminer le nombre d'animaux qui produiront la quantité d'éléments nutritifs dont la valeur fertilisante est équivalente à la moindre des valeurs suivantes, soit 43 kilogrammes d'azote ou 55 kilogrammes de phosphate en tant qu'éléments nutritifs. - Il est possible d'obtenir de l'aide du personnel du MAAO pour effectuer ces calculs.

*À noter que pour 100 Holstein en lactation et taries dans un troupeau d'une même unité agricole, on divise par 0,55 vache par unité nutritive pour obtenir 182 UN pour l'ensemble du troupeau incluant les veaux et les génisses. Si les animaux sont logés dans des unités agricoles séparées, on doit faire des calculs distincts en utilisant le nombre de vaches, de génisses ou de veaux par unité nutritive. En raison de l'arrondissement des nombres, il pourrait y avoir des écarts minimes avec le total des UN.


3.2.2 Exploitations d'élevage en fonction de la taille

Les UN sont calculées d'après le nombre d'animaux d'élevage qu'abrite l'unité agricole. Les calculs illustrés dans l'exemple ci-dessus ne sont valides que pour des unités agricoles accueillant un seul type d'animaux d'élevage. Si l'unité agricole accueille plusieurs types d'animaux d'élevage, sa taille est déterminée selon une formule tenant compte des UN produites par chacun des types. Se reporter à la section 3.1 du présent protocole pour un exemple de calcul.

Il est important de porter une attention particulière lorsque les UN atteignent 5 UN, 150 UN et 300 UN, car ces seuils sont associés à différentes exigences réglementaires.

Le tableau 3.2 présente un aperçu des diverses exigences réglementaires qui s'appliquent aux exploitations agricoles en fonction de leur taille. Dans la plupart des cas, le nombre d'UN indiqué dans le tableau sera établi d'après le nombre d'animaux d'élevage présents dans l'unité agricole. Toutefois, quand on demande un permis de construire, la capacité de l'unité agricole peut devenir un facteur. Il importe également de noter que l'approbation de la SGEN ou du PGEN peut être exigée si l'exploitation est en mesure d'abriter des animaux d'élevage susceptibles de produire 150 UN ou plus.

Tableau 3.2 Échéancier d'entrée en vigueur du Règlement en fonction de la taille des exploitations d'élevage

Nombre d'UN

Échéancier (Partie II du Règlement)

≤ 5

Le Règlement n'exige pas de SGEN ni de PGEN.

>5 et < 150

Nouvelles exploitations soumises au Règlement demandant un permis de construire - en vigueur en 2003

  • peuvent être admissibles aux versions abrégées de la SGEN et du PGEN
  • les documents peuvent être gardés à la ferme, sauf s'ils doivent être approuvés en vertu de la partie IV du Règlement

≥ 150 et < 300

Nouvelles exploitations soumises au Règlement demandant un permis de construire - en vigueur en 2003

- la SGEN et le PGEN doivent être approuvés par la province, conformément à la partie IV du Règlement

≥ 300

Les exploitations nouvelles et celles qui sont en expansion, assujetties au Règlement - en vigueur en 2003

- la SGEN et le PGEN doivent être approuvés par la province, conformément à la partie IV du Règlement

Les exploitations existantes sont assujetties à compter de 2005

  • la SGEN et le PGEN doivent être approuvés par la province, conformément à la partie IV du Règlement

3.2.3 Exemples de classement des exploitations d'élevage en fonction de leur taille

Les calculs présentés dans cet exemple sont valides uniquement pour les unités agricoles qui ont un seul type d'animal. Si l'unité agricole a plus d'un type d'animal, le total des UN produites par les deux types d'animaux servira à déterminer la taille de l'unité agricole. Voir l'exemple de ce type de calcul à la section 3.1 du présent protocole.

Tableau 3.2.3 Classement des exploitations d'élevage en fonction de leur taille
Exemples de fermes d'élevage
(compte tenu de la capacité d'accueil maximale de tous les bâtiments de l'unité agricole, ou d'après les animaux au pâturage)
Unités agricoles
> 5 UN
Unités agricoles
> 5 UN, mais < 150 UN
Unités agricoles
≥ 150, mais
< 300 UN
Unités agricoles
≥ 300 UN
Vaches laitières Holstein en âge de produire (incluant veaux et génisses; on utilise donc 0,55 vache laitière/UN) > 3 > 3, mais
< 82
≥ 82, mais
<165
≥ 165
Vaches laitières Guernsey en âge de produire (incluant veaux et génisses; on utilise donc 0,66 vache laitière/UN) > 3 > 3, mais
< 99
≥ 99, mais
<198
≥ 198
Vaches laitières Jersey en âge de produire (incluant veaux et génisses; on utilise donc 0,77 vache laitière/UN) > 4 > 4, mais
< 115
≥ 115, mais
< 231
≥ 231
Vaches de boucherie
(incluant veaux non sevrés et génisses de remplacement)
> 5 > 5, mais
<150
≥ 150, mais
< 300
≥ 300
Bovins finis (900-1 300 lb)
(nbre de places dans le parc d'engraissement)
> 10 > 10, mais
< 300
≥ 300, mais
< 600
≥ 600
Bovins semi-finis (575-900 lb)
(nbre de places dans le parc d'engraissement)
> 15 > 15, mais
< 450
≥ 450, mais
< 900
≥ 900
Bovins à l'engrais (575-1250 lb)
(nbre de places dans le parc d'engraissement)
> 15 > 15, mais
< 450
≥ 450, mais
< 900
≥ 900
Truies d'élevage de sevrage précoce (en âge de produire, incluant porcelets jusqu'à 15 lb) > 17 >17, mais
< 500
≥ 500, mais
< 1 000
≥ 1 000
Porcelets en sevrage précoce (15-60 lb) (nbre de places) > 100 > 100, mais
< 3 000
≥ 3 000, mais
< 6 000
≥ 6 000
Truies d'élevage traditionnel (en âge de produire, incluant porcelets jusqu'à 60 lb) > 13 > 13, mais
< 375
≥ 375, mais
< 750
≥ 750
Porcs de finition (60-230 lb) (nbre de places dans le bâtiment) > 30 > 30, mais
< 900
≥ 900, mais
< 1 800
≥ 1 800
Chevaux, gros gabarit (poids adulte > 1 500 lb; comprend les poulains non sevrés) > 4 > 4 mais ≤ 105 ≥ 105 mais < 210 ≥ 210
Chevaux, moyen gabarit (poids adulte de 500 à 1 500 lb), comprend les poulains non sevrés) >  5 > 5 mais ≤ 150 ≥150 mais < 300  ≥ 300
Chevaux, petit gabarit (poids adulte < 500 lb, comprend les poulains non sevrés) >  10 > 10 mais ≤ 300 ≥ 300 mais < 600 ≥ 600
Poules pondeuses (nbre de places dans le poulailler) > 750 > 750 mais
< 22 500
≥ 22 500 mais < 45 000 ≥ 45 000
Poulettes pondeuses (nbre de places dans le poulailler) > 2 500 > 2 500 mais
< 75 000
≥ 75 000 mais
< 150 000
≥ 150 000
Poulets à griller
(surface totale utilisable en pi. ca.)
> 1 335 pi. ca. > 1 335 mais < 40 000 pi. ca. ≥ 40 000 mais < 80 000 pi. ca. ≥ 80 000 pi. ca.
Dindons à griller (dindonneaux/dindes/
dindons)
(surface totale utilisable en pi. ca.)
> 1 335 pi. ca. > 1 335 mais < 40 000 pi. ca. ≥ 40 000 mais < 80 000 pi. ca. ≥ 80 000 pi. ca.
Sujets reproducteurs de relève de type poulets à griller (poussins femelles et mâles, provenant du bâtiment de ponte) > 1 500 > 1 500 mais
< 45 000
≥ 45 000 mais
< 90 000
≥ 90 000
Reproducteurs de poulets à griller (poules pondeuses et coqs provenant d'un bâtiment d'élevage) > 500 > 500 mais
< 15 000
≥ 15 000 mais
< 30 000
≥ 30 000
Ovins élevés pour la viande (nbre de brebis reproductrices, comprend agneaux, brebis de relève et béliers) > 40 > 40 mais
< 1 200
≥ 1 200 mais
< 2 400
≥ 2 400
Agneaux d'engraissement, 70 à 125 lb > 100 > 100 mais
< 3 000
≥ 3 000 mais
< 6 000
≥ 6 000
Ovins laitiers (nbre de brebis en âge de produire, comprend agneaux, brebis de relève et béliers) > 30 > 30 mais
< 900
≥ 900 mais
< 1 800
≥ 1 800
Caprins laitiers (nbre de chèvres en âge de produire, comprend chevreaux, chèvres de relève et boucs) > 40 > 40 mais
< 1 200
≥ 1 200 mais
< 2 400
≥ 2 400 
Veaux de lait ou de grain (nbre de places)   > 30 mais
< 900
≥ 900 mais
< 1 800
≥ 1 800

Nota : Dans le cas des animaux qui ne sont pas mentionnés dans la liste précédente, on peut calculer le nombre d'animaux par unité nutritive de la manière suivante :

  • Déterminer le nombre d'animaux qui produiront la quantité d'éléments nutritifs dont la valeur fertilisante est équivalente à la moindre des valeurs suivantes, soit 43 kilogrammes d'azote ou 55 kilogrammes de phosphate comme éléments nutritifs.
  • Il est possible d'obtenir de l'aide du personnel du MAAO pour effectuer ces calculs.

3.3 Exemples de calcul des unités nutritives pour les exploitations qui produisent ou reçoivent du fumier

3.3.1 Exemple 1 - Calcul du nombre d'unités nutritives d'une unité agricole qui produit du fumier pour établir la taille de cette dernière :

Un producteur laitier possède 70 vaches Holstein (en lactation et taries, considérées comme étant de gros gabarit); tous les veaux et génisses sont gardés au sein de la même unité agricole. Il possède également, de l'autre côté de la route, deux poulaillers à double niveau mesurant 40 x 300 pi logeant des poulets à griller (48 000 pieds carrés de surface totale au sol). L'ensemble est géré comme une seule unité agricole.

70 vaches Holstein ÷ 0,55 vache laitière par UN (veaux et génisses inclus) = 127 UN

48 000 pieds carrés de surface totale au sol ÷ 267 pieds carrés par UN = 180 UN

Total = 307 UN

Avec cette production de fumier, l'exploitation est tenue de préparer une SGEN avant 2005, s'il s'agit d'une exploitation existante, et avant le 30 septembre 2003, dans le cas d'une nouvelle exploitation.

3.3.2 Exemple 2 - Calcul du nombre d'unités nutritives d'une unité agricole qui produit et reçoit du fumier pour établir la taille de cette dernière :

Une agricultrice possède 1 200 porcs de finition, 9 000 poules pondeuses et 60 bovins à l'engrais qu'elle élève de 575 à 1 250 lb. Elle reçoit par ailleurs 72 tonnes de fumier de volailles élevées sur litière sèche d'une exploitation voisine. L'ensemble est géré comme une seule unité agricole.

1 200 porcs de finition ÷ 6 porcs de finition par UN = 200 UN

9 000 poules pondeuses ÷ 150 poules pondeuses par UN = 60 UN

60 bovins à l'engrais ÷ 3 bovins à l'engrais par UN = 20 UN

Total = 280 UN

Bien que les 72 tonnes de fumier de volailles reçues à la ferme doivent être incluses dans le PGEN, cette quantité n'est pas comprise dans le calcul du nombre d'UN que l'unité agricole utilise pour établir si elle est soumise ou non aux dispositions du Règlement concernant la mise en place d'une SGEN. Puisque cette ferme produit moins de 300 UN, elle n'est pas obligée de se conformer au Règlement, à moins qu'il s'agisse d'une nouvelle exploitation ou que l'exploitant compte augmenter sa production au point de produire 300 UN ou plus.


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Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 14 juin 2004
Dernière révision : 14 juin 2004