Les veaux ont besoin d'un supplément d'eau

Les veaux ont besoin d’un apport en eau supplémentaire en plus du lait de remplacement. Une eau propre et fraîche est indispensable à la croissance des veaux. Elle favorise le développement du rumen et la digestion des aliments de démarrage en plus de permettre un sevrage plus hâtif.

Selon une recherche menée en 1984 par A.F. Kertz, à Ralston Purina, chez des veaux à qui l’on a omis de donner de l’eau en plus du lait de remplacement pendant le premier mois de vie, on a constaté une diminution de 38 % du gain de poids et une baisse de 31 % de la consommation de l’aliment de démarrage.

Tableau 1 : Effet de l’accès libre à l’eau sur le rendement des veaux

 

Eau

Accès libre

Aucun accès

Gain quotidien (g)

309

180

Consommation d’aliment de démarrage (kg)

11,8

8,18

Jours de diarrhée par veau

4,5

5,4

Kertz, Ruettzel et Mahoney. Ad Libitum Water Intake by Neonatal Calves and Its Relationship to Calf Starter Intake, Weight Gain, Feces Score, and Season,
J. Dairy Science, no 67, 1984, p. 2964-2969.

Une recherche menée en 1999‑2000 par le Dr J. Quigley, au APC Calf Research Unit à Ames, dans l’Iowa, a fait ressortir l’étroite corrélation qui existe entre la consommation d’eau et la quantité d’aliment de démarrage absorbée chez les veaux. Plus les animaux mangeaient, plus ils buvaient d’eau. Le chercheur a conclu que la quantité de l’aliment de démarrage absorbée expliquait une variation de l’ordre de 60 % dans la consommation quotidienne d’eau. Par temps froid, il faut, dans la mesure du possible, fournir de l’eau tiède aux veaux.

Figure 1 : Comparaison entre la consommation d’eau et la quantité d’aliment de démarrage absorbée

Figure 1. Comparaison entre la consommation d'eau et la quantité d'aliment de démarrage absorbée

J. Quigley. Predicting Water Intake in Young Calves, Calf Note no 68, 2001.
www.calfnotes.com

Graph:

Water intake (L/d) = Consommation d’eau (L/j)
Starter DM intake (g/d) = Quantité d’aliment de démarrage absorbée (matière sèche) (g/j)

 


Auteur : Brian Lang - spécialiste du veau de boucherie/MAAARO
Date de création : 03 janvier 2008
Dernière révision : 03 janvier 2008

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca