Résumé du budget des entreprises porcines de naissage-finition - 2004 à 2009
Les Budgets des entreprises porcines facilitent l'établissement des coûts de production de ces exploitations. Les valeurs obtenues sont des estimations basées sur l'information recueillie auprès de sources variées de l'industrie ontarienne. Elles ne proviennent pas d'enquêtes réelles. Les budgets mensuels sont calculés en fonction des prix courants du marché du porc et des coûts actuels de l'alimentation animale et servent à donner un aperçu des tendances en matière de revenus et dépenses des exploitations. Les valeurs pour chaque exploitation vont varier selon les ressources utilisées, le type de gestion, la production, les conditions du marché, les risques courus et les ententes financières.
Résumé ($/porc) |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
---|---|---|---|---|---|---|
Valeur des porcs de marché |
$164.12 |
$149.34 |
$131.93 |
$127.08 |
$128.15 |
$122.91 |
Coûts des aliments |
$86.55 |
$70.03 |
$70.91 |
$85.50 |
$104.00 |
$103.52 |
Autres coûts variables |
$35.12 |
$37.47 |
$37.92 |
$42.21 |
$42.41 |
$38.34 |
Coûts fixes |
$23.69 |
$27.40 |
$25.20 |
$24.88 |
$21.06 |
$20.85 |
Coût total par porc |
$145.36 |
$134.90 |
$134.03 |
$152.59 |
$167.47 |
$162.70 |
Rendement net |
$18.76 |
$14.44 |
-$2.10 |
-$25.50 |
-$39.31 |
-$39.79 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
$ par porc |
$77.57 |
$79.31 |
$61.02 |
$41.58 |
$24.15 |
$19.39 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Coûts variables |
$124.22 |
$108.23 |
$108.74 |
$126.64 |
$144.59 |
$139.89 |
Coûts totaux |
$148.41 |
$135.82 |
$133.91 |
$151.32 |
$165.37 |
$160.44 |
**** Porc de marché d'indice 100 calculé à l'aide du poids carcasse moyen mensuel et l'indice ****
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Poids carcasse (kg) |
90.19 |
90.97 |
91.68 |
92.38 |
92.73 |
92.90 |
Indice du marché |
108.60 |
109.18 |
109.17 |
109.16 |
109.20 |
109.16 |
Prix du marché ($/ckg, indice 100) |
$167.56 |
$150.36 |
$131.82 |
$126.02 |
$126.55 |
$121.20 |
Maïs (FOB Huron, $/tonne) |
$136.21 |
$102.85 |
$110.60 |
$151.24 |
$197.42 |
$166.47 |
Maïs (fourrager, Ouest de l'Ontario,$/tonne) |
$147.08 |
$112.08 |
$125.04 |
$170.85 |
$212.77 |
$181.82 |
Tourteau de soya (Hamilton + 20$, $/tonne) |
$388.20 |
$298.46 |
$266.45 |
$321.31 |
$438.45 |
$496.27 |
Prix de référence É.-U. (US$/ckg) |
$71.72 |
$68.24 |
$64.44 |
$64.38 |
$65.59 |
$56.34 |
Valeur du dollar canadien |
$0.7697 |
$0.8254 |
$0.8819 |
$0.9348 |
$0.9390 |
$0.8747 |
Taux préférentiel |
4.00% |
4.40% |
5.76% |
6.08% |
5.10% |
2.64% |
Notes :
Les calculs sur le marché du porc sont tirés d'informations
recueillies à partir des données de mises en marché
de l'Ontario Pork. Les coûts de l'alimentation animale sont principalement
basés sur les aliments préparés à la ferme,
en fonction des prix quotidiens moyens du maïs et du tourteau de
soja ainsi que des prix des suppléments et des prémélanges
obtenus auprès d'un certain nombre de meuneries. Les autres coûts
variables incluent le coût net des sujets reproducteurs de remplacement,
les frais de santé, de reproduction, de mise en marché,
les frais liés aux services publics, aux fournitures pour la porcherie,
aux fournitures de bureau, les frais divers, les coûts d'élimination
du fumier, les frais de réparation et d'entretien, de main-d'œuvre,
les frais d'exploitation et les frais d'intérêt au taux préférentiel
plus 1%. Les coûts fixes comprennent l'amortissement, les frais
d'intérêt, les impôts fonciers et les assurances. De
2004 à 2005 et de 2007 à 2009, le coût d'élimination
du fumier a été inclus dans les coûts variables. En
2006, on a postulé que le coût d'élimination du fumier
était compensé par la valeur que cela représentait
pour la portion de l'entreprise affectée aux cultures.
janvier/février 2010 articles du bulletin
Ce site sera disponible en français bientôt. Nous nous excusons de cet inconvénient. Pour tout renseignement sur ce site, veuillez vous adresser : Centre d'information agricole au ag.info.omafra@ontario.ca.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca