Qualité de l'air dans les porcheries : son importance et la gestion que nous en faisons

Le présent extrait est tiré d'un article présenté à la London Swine Conference, les 11 et 12 avril 2002.
La qualité de l'air est une évaluation du nombre de contaminants (particules, vapeurs) présents dans l'air en plus des nombreux gaz qui sont les constituants normaux de l'air pur; plus il y a de contaminants dans l'air, moins la qualité de l'air est bonne. Les principaux contaminants dans l'air des porcheries sont la poussière, le sulfure d'hydrogène, l'ammoniac, le dioxyde de carbone, divers micro organismes et d'autres gaz. L'air des porcheries industrielles est hautement contaminé; il contient jusqu'à 1200 fois plus de bactéries, de levures et de moisissures que l'air considéré comme " normal ".

Pour chaque contaminant, il y a des limites d'exposition à respecter dans la porcherie afin d'assurer la santé et la sécurité des travailleurs. Les concentrations de dioxyde de carbone peuvent dépasser 4000 ppm dans des conditions hivernales, mais elles seront normalement de moins de 1000 ppm en été. On peut observer la même tendance en ce qui concerne l'ammoniac, dont la concentration, qui peut atteindre de 20 à 30 ppm en hiver, est beaucoup moindre pendant l'été. Dans des conditions normales de gestion, les fosses sont vidées régulièrement et les concentrations de sulfure d'hydrogène, de méthane et d'autres gaz dans l'air de la porcherie sont très basses et ne sont donc pas une menace pour la sécurité humaine. L'aération du fumier de porc entreposé dans des conditions anaérobies, peu importe la méthode, constitue la principale source d'émissions de sulfure d'hydrogène. Toute personne devant pénétrer dans un endroit clos susceptible de contenir de grandes concentrations de sulfure d'hydrogène ou d'autres gaz devrait être munie d'un respirateur approprié. L'entreposage du purin pendant une longue période et son maintien dans des conditions anaérobies engendrent la production de méthane.


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