Liste de contrôle de biosécurité

Fournir les réponses appropriées.

Isolement du troupeau

À quelle distance se trouve le troupeau de porcs, le marché de bestiaux, le parc de camions/groupage ou l’installation d’équarrissage le plus proche?

Distance Cote
<0,5 km 11
0,5-0,9 7
1,0-1,4 5
1,5-1,9 3
2,0-2,4 2
2,5-3,0 1
>3 km 0

 

Votre cote : _________________________


Quelle est la taille en unités porcines (up) du troupeau de porc le plus proche?

Taille Cote
<2 000 up 1
2 000 – 4 000 up 3
>4 000 up 5

Calcul des unités porcines :

  • 1 truie de la mise bas à l’abattoir = 10 up
  • 1 truie de la mise bas au sevrage = 3,5 up
  • 1 truie servant à la mise bas seulement = 1,5 up
  • 1 porcelet sevré ou porc d’engraissement = 1 up

Nombre total d’unités porcines = nombre d’animaux x nombre d’unités porcines associées/animal)

Votre cote : _________________________


À quelle distance de la rue se trouve le bâtiment servant au logement des porcs le plus proche?

Distance

Cote

<50 m

2

50-100 m

1

>100 m

0


Votre cote : _________________________


Périmètre

L’entrée est-elle fermée à l’aide d’une barrière ou d’une chaîne?

  • O = 0
  • N = 2

Des panneaux de mise en garde ou d’information sont-ils affichés?

  • O = 0
  • N = 2

Les portes sont-elles verrouillées?

  • O = 0
  • N = 5

Les lieux adjacents aux bâtiments sont-ils propres?

  • O = 0
  • N = 5

Votre cote : _________________________


Entrée

Les membres du personnel sont-ils en contact avec d’autres porcs?

  • N = 0
  • O = 2

Les membres du personnel et les visiteurs ont-ils un lieu distinct servant de vestiaire?

  • O = 0
  • N = 1

Les personnes doivent-elles prendre une douche ou se laver les mains avant d’entrer dans les bâtiments?

  • O = 0
  • N = 1

Existe-t-il un risque de contamination croisée à l’entrée dans les bâtiments?

  • N = 0
  • O = 2

Une combinaison et des bottes propres sont-elles fournies à tous les membres du personnel et à tous les visiteurs?

  • O = 0
  • N = 5

Les membres du personnel et les visiteurs doivent-ils laisser leurs bottes dans les bâtiments?

  • O = 0
  • N = 3

Y a-t-il des bains de pieds à l’entrée de chacun des bâtiments?

  • O = 0
  • N = 1

Le matériel servant à l’extérieur est-il désinfecté?

  • O = 0
  • N = 1

Votre cote : _________________________


Nouvelle génétique

Le propriétaire utilise-t-il exclusivement l’IA et l’accouchement par césarienne?

  • O = 0
  • N = 5

Emploie-t-il plus d’une source de sperme? Aucun point n’est attribué pour une seule source et un point doit être attribué pour chaque source subséquente?

  • N = 0

Les jeunes truies et les verrats proviennent-ils d’un ou de plusieurs troupeaux (dans le même état de santé ou en meilleure santé)? Attribuer 3 points par source (jusqu’à un maximum de 9).

  • N = 0

À leur arrivée, les porcs sont-ils toujours déchargés dans l’aire de quarantaine?

  • O = 0 ou s.o. = 0
  • N = 3

Votre cote : _________________________


Où l’aire de quarantaine se trouve-t-elle?

  • Autre ferme = 0
  • Même ferme = 1
  • Même bâtiment = 2
  • Même zone = 3

Votre cote : _________________________


En quoi consiste une période de quarantaine?

  • 0 jour = 5
  • 1-4 jours = 4
  • 15-28 jours = 2
  • >28 jours = 0

Votre cote : _________________________


Bâtiments

Certains porcs peuvent-ils sortir à l’extérieur?

  • N = 0
  • Porcs de marché seulement = 2
  • Truies/reproducteurs = 4

Les chiens et les chats pénètrent-ils dans les bâtiments?

  • N = 0
  • O = 2

Des rongeurs, des oiseaux ou d’autres espèces fauniques sont-ils présents dans les bâtiments?

  • N = 0
  • O = 3

Les bâtiments sont-ils infestés d’un grand nombre de mouches?

  • N = 0
  • O = 1

Votre cote : _________________________


Aliments et eau

Existe-t-il un risque de contamination croisée à la livraison des aliments des porcs?

  • N = 0
  • O = 2

Les puits d’eau ont-ils tous une profondeur d’au moins 15 mètres?

  • O = 0
  • N = 1

L’eau est-elle soumise à des épreuves de qualité et satisfait-elle aux normes pour la consommation humaine du ministère de la Santé?

  • O = 0
  • N = 1

Votre cote : _________________________


Transport

Le propriétaire se sert-il de son camion/sa remorque pour le transport?

  • N = 0
  • O = 1

Effectue-t-on le lavage du camion ou de la remorque après le transport de chaque chargement de porcs?

  • O = 0
  • N = 3

Des bottes et des combinaisons distinctes sont-elles employées aux fins du transport?

  • O = 0
  • N = 1

Pendant le chargement des porcs, les autres camions situés à l’extérieur sont ils vides?

  • O = 0
  • N = 4

Le chargement des porcs se fait-il à l’extérieur, au bout de l’entrée?

  • O = 0
  • N = 2

Votre cote : _________________________


Cadavres

Les cadavres de porcs sont-ils enfouis, compostés, incinérés, placés dans des conteneurs pour élimination, placés dans des digesteurs anaérobie ou ramassés par un service autorisé?

  • O=0
  • N=1

Est-ce que les propriétaires transportent les carcasses jusqu’à un conteneur commun, un lieu d’élimination de déchets approuvé en vertu de la LPE, une installation d’élimination autorisée en vertu de la LQSA ou un vétérinaire agréé en vue d’une autopsie?

  • O=0
  • N=1

Est-ce que le véhicule utilisé pour transporter les carcasses est lavé et désinfecté après chaque utilisation?

  • O=0
  • N=1

Est-ce que le camion qui transporte les carcasses est chargé loin des bâtiments?

  • O=0
  • N=1

Votre cote : _________________________


Enlèvement du fumier

Le propriétaire se charge-t-il de l’enlèvement du fumier?

  • O = 0
  • N = 2

Y a-t-il un risque de contamination de la cour si l’enlèvement est effectué par une remorque de l’extérieur?

  • N = 0
  • O = 2

Votre cote : _________________________


Pour calculer votre cote, additionner les points attribués pour chaque réponse encerclée/fournie et soustraire le total de 100.

Cote de biosécurité : ________/100

Signature ________________________________

Nota : La présente liste de contrôle est fondée sur l’évaluation de la biosécurité du Programme d’information sanitaire pour les troupeaux porcins de l’Ontario.


Auteur : Janice Murphy – Spécialiste de la nutrition des porcs/MAAARO
Date de création : 1 septembre 2003
Dernière révision : 16 février 2016

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca