Introduction à la nutrition de la volaille

La science de la nutrition consiste à trouver un équilibre entre les éléments nutritifs pour répondre le mieux possible aux besoins de l'animal, afin de favoriser sa croissance, son entretien, sa ponte, etc. Pour des raisons économiques, cet apport en éléments nutritifs doit coûter le moins cher possible. Il faut donc fournir juste assez d'éléments nutritifs pour satisfaire les besoins de l'animal, sans excès majeur. Comme il est très difficile et très dispendieux de satisfaire absolument tous les besoins nutritifs, dans la pratique, on fournit certains éléments en surplus, afin d'essayer d'atteindre les limites nécessaires. Pour la volaille, ces limites minimales difficiles à atteindre sont habituellement l'énergie et certains acides aminés essentiels, comme la méthionine et la lysine. Lors de la préparation d'un régime alimentaire, il faut tenir compte des éléments nutritifs suivants :

  • Énergie
  • Protéines
  • Graisses
  • Vitamines
  • Minéraux
  • Eau

À l'exception de l'eau, ces éléments nutritifs proviennent des ingrédients qui composent la moulée. Les ingrédients sont classés en catégories :

  • Céréales
  • Protéines animales
  • Protéines végétales
  • Graisses végétales
  • Graisses animales
  • Microminéraux
  • Macrominéraux
  • Prémélanges vitaminiques

Chacun de ces types d'ingrédients fournit une quantité et une qualité précises d'éléments nutritifs. Trouver le bon équilibre entre ces ingrédients pour fournir une préparation alimentaire (recette) relève des compétences du nutritionniste.

Afin d'établir un régime alimentaire, le nutritionniste doit connaître les besoins des oiseaux et la composition des ingrédients.

Préparation = Équilibre entre les besoins, les ingrédients et les coûts.


Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 21 février 2008
Dernière révision : 21 février 2008

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