Données de base sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller


Fiche technique - ISSN 1198-7138  -  Imprimeur de la Reine pour l'Ontario
Agdex : 452
Date de publication : Octobre 2013
Commande no. 13-072
Dernière révision : Octobre 2013
Situation :

Factsheet

Rédacteur : Al Dam - spécialiste de l'aviculture/MAAO, Guelph; Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAO, Guelph

Les tableaux de la présente fiche technique fournissent des données de base sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller. Bien s'occuper des oiseaux et de leur environnement permet de réduire le taux de mortalité et d'améliorer les rendements. Pour plus d'information sur l'aviculture, voir ontario.ca/elevages.

Tableau 1. Capacitédes ventilateurs

Diamètre du ventilateur (po)

Plage de débits d'air (PCM)

à une pression statique de 0,10 po

Débit d'air moyen (PCM)

à une pression statique de 0,10 po

12

1 400-1 800

1 600

14

1 900-2 200

2 050

16

2 500-3 000

2 750

18

3 000-4 000

3 500

20-22

3 000-5 000

4 000

24-26

5 000-7 000

6 000

36

8 000-12 000

10 000

48

18 000-22 000

20 000

50

19 000-27 000

23 500

PCM = pied cube par minute

Source : Résultats d'essais de rendement de ventilateurs agricoles réalisés dans le laboratoire Bio-Environmental Structural Systems (BESS), University of Illinois.

Tableau 2. Espace à la mangeoire recommandé pour les reproducteurs de poulets à griller

âge

Mâles (cm/oiseau)

Femelles (cm/oiseau)

0-5 sem.

Chaîne: 5 cm

Mangeoire: 5 cm

Chaîne: 5 cm

Mangeoire: 4 cm

6-10 sem.

Chaîne: 10 cm

Mangeoire : 9 cm

Chaîne: 10 cm

Mangeoire: 8 cm

11-20 sem.

Chaîne: 15 cm

Mangeoire: 11 cm

Chaîne: 15 cm

Mangeoire: 10 cm

21 sem. jusqu'à la réforme*

Chaîne: 20 cm

Mangeoire:13 cm

Chaîne: 15 cm

Mangeoire: 10 cm

* Le Code de pratiques recommandées pour la manipulation des volailles, 2003, recommande que, pendant la période de restriction alimentaire, l'espace à la mangeoire permette à tous les oiseaux de se nourrir en même temps. La durée de la période de retrait des aliments ne doit pas dépasser 48 heures.

Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Manual, 2013.

Tableau 3.Taux de renouvellement d'air minimal recommandé par reproducteur de type poulet à griller

âge

PCM/oiseau

1-8 semaines

0,10

9-15 semaines

0,25

16-35 semaines

0,35

36 semaines jusqu'à la réforme

0,45

PCM = pied cube par minute

Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Handbook, 2013.
http://en.aviagen.com/assets/Tech_Center/Ross_PS/Ross_PS_Handbook_2013_i-r1.pdf

La version anglaise de la présente fiche technique a été rédigée par Al Dam, spécialiste de l'aviculture, MAAO, Guelph, et Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAO, Guelph.

Tableau 4.Lignes directrices sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller

Critère

Élevage (0-20 semaines)

Ponte (20 semaines à la réforme)

Diagnostic des défaillances

Température de l'air

(au niveau des oiseaux)

1 jour: 30 °C

2-27 jours: Abaissée de 1°C tous les 3 jours, jusqu'à 20 °C

Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec.

20-22°C

Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec.

Trop élevée : halètement, déploiements ou battements d'ailes fréquents, cloaques terreux

Trop basse: ébouriffure du plumage, raidissement de la posture, blottissement les uns contre les autres, entassement des oiseaux près de la source de chaleur.

Humidité relative

60-70 %

50-70 %

Trop faible : oiseaux déshydratés, poussiéreux.

Trop élevée : litière mouillée, forte odeur d'ammoniac.

Ventilation

Voir les tableaux 2 et 3.

Ammoniac

Maximum de 25 parties par million (ppm)

>10 ppm: dommages à la surface des poumons

>20 ppm: augmentation des problèmes respiratoires, inconfort pour l'ceil humain

>50 ppm: ralentissement de la croissance

Teneur trop élevée : incidence accrue de troubles respiratoires et brûlures (yeux, pieds poitrine).

Éclairage

Intensité

0-3 jours: 80-100 lux

4-9 jours: 30-60 lux

10 jours-21 sem.: 10-20 lux

Intensité maximale durant la période d'obscurité: 0,4 lux

Durée de la photopériode

0-3 jours: 23 heures

4-10 jours:diminuer graduellement à 8 heures

11 jours-21 sem.: 8 heures

La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité.

Intensité

30-60 lux

Intensité maximale durant la période d'obscurité: 0,4 lux

Durée de la photopériode

Ne pas dépasser 13-14 heures.

La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité.

Trop intense: cannibalisme, agitation (envols), nervosité.

Photopériode trop longue : maturité sexuelle retardée ou inégale, chute de la production d'oeufs, augmentation du poids des oeufs.

Photopériode trop courte: nombre accru d'oeufs au sol.

Source d'eau

Abreuvoirs en cloche: 1,5 cm/oiseau

Pipettes: 8-12 oiseaux/pipette

Godets: 20-30 oiseaux/godet

Abreuvoirs en cloche: 2,5 cm/oiseau

Pipettes: 6-10 oiseaux/pipette

Godets: 15-20 oiseaux/godet

Espace insuffisant à l'abreuvoir : sous-consommation, retard de croissance, chute de la' production d'oeufs.

Espace à la mangeoire

Voir tableau 1.

Espace insuffisant à la mangeoire : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, chute de la production d'oeufs, augmentation des blessures dues à la concurrence aux mangeoires.

Densité

(surface de plancher)

Mâles

3-4 oiseaux/m2

Femelles

4-7 oiseaux/m2

3,5-5,5 oiseaux/m2

1 nid/5 oiseaux

Trop peu de nids : nombre élevé d'oeufs au sol.

Densité trop grande: picage des plumes, cannibalisme, chute de la production d'oeufs, accroissement du taux de mortalité et du nombre de blessures.

Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Manual, 2013, et du Code de pratiques de 2003.