Refroidissement du lait de chèvre
Table des matières
- Introduction
- Conseils en matière de gestion pour assurer le bon fonctionnement du réservoir de refroidissement
Introduction
Un refroidissement adéquat est essentiel au maintien de la qualité du lait. Les bactéries se multiplient rapidement lorsque le lait est entreposé à une température dépassant 4 °C (40 °F) ou lorsqu'il est refroidi trop lentement. Plus le lait peut être refroidi rapidement lorsqu'il quitte le pis, plus il sera possible d'obtenir une qualité de lait élevée.
Tableau 1. Lignes directrices sur l'efficacité du refroidissement
1re traite |
2e traites et traites subséquentes |
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Gamme de refroidissement 1°C - 4°C
(34°F - 40°F)
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dans les 2 heures - ½ heure est préférable |
la température de mélange ne devrait jamais dépasser 10°C ou 50°F 1 heure - ½ h est préférable |
Entreposage idéal
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1°C - 2°C (34°F - 36°F) | 1°C - 2°C (34°F - 36°F) |
Prérefroidissement
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de 33°C (92°F) à 15°C - 21°C (60 - 70°F) ou plus froid | de 33°C (92°F) à 15°C - 21°C (60 - 70°F) ou plus froid |
Conseils en matière de gestion pour assurer le bon fonctionnement du réservoir de refroidissement
- Vérifier la température du lait avant chaque traite.
- Pour la 1re traite, mettre le système de refroidissement en marche dès que le lait atteint l'agitateur (le lait peut geler sur les bords du réservoir si la mise en marche se fait avant et pourrait causer une saveur anormale et/ou un problème de point de congélation).
- Vérifier la température du lait après chaque traite.
- Vérifier le thermomètre régulièrement en fonction des transporteurs de lait.
- Faire vérifier le niveau du frigorigène si vous remarquez un plus long temps de refroidissement.
- Garder le radiateur du condenseur propre et assurer une ventilation adéquate pendant les mois chauds et froids de l'année.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca