Les moisissures et les mycotoxines - les niveaux de mycotoxines et leur interprétation

  • Le champignon Fusarium produit du déoxynivalénol (DON ou vomitoxine), de la zéaralénone, de la toxine T­2, de la toxine HT­2, de la fumonisine et du nivalénol.
  • Il convient de noter que les résultats peuvent être exprimés de plusieurs façons. Se rappeler qu'une partie par million (ppm) = 1 mg/kg = 1 µg/g. Certains résultats sont exprimés en parties par milliard (partie par 109); 1 000 parties par 109 = 1 ppm. Toujours vérifier si les résultats sont donnés pour un aliment sec ou préparé. Dans le second cas, rajuster selon la teneur en humidité, en divisant par la fraction décimale correspondant au taux de matières sèches. Par exemple, 1 ppm dans un aliment à teneur en extrait sec de 30 % donne 1 / 0,3 = 3,3 ppm d'extrait sec.
  • Voici les lignes directrices d'Agriculture et Agro­alimentaire Canada pour la teneur en DON (vomitoxine) dans les aliments pour bétail :
    • porcins, veaux, agneaux, vaches et brebis en période de lactation : 1 ppm dans l'alimentation;
    • bovins et ovins adultes et volailles, 5 ppm dans l'alimentation.
  • Lignes directrices de la FDA pour la teneur en DON (vomitoxine) des aliments pour bétail aux États­Unis :
    • 10 ppm pour les grains et sous­produits destinés aux poulets et aux bovins ruminants et d'engraissement âgés de plus de 4 mois; teneur maximum en ingrédients contaminés : 50 % de la ration totale (soit 5 ppm dans la ration totale);
    • 5 ppm pour les ingrédients destinés aux porcins; teneur maximum en ingrédients contaminés : 20 % de la ration totale (soit 1 ppm dans la ration totale);
    • 5 ppm pour les ingrédients destinés à tous autres animaux; teneur maximum en ingrédients contaminés de la ration totale : 40 % (soit 2 ppm dans la ration totale).
  • Lignes directrices de l'Université Penn State pour les mycotoxines dans les aliments pour bétail :
    Mycotoxine Niveau suspect Niveau préoccupant Bovins Porcins ppm ppm ppm DON/vomitoxine Ingrédient principal 0,56 2,0 - 4,0 0,8 - 1,4 ESRT 0,56 1,0 - 2,0 0,6 - 1,0 Zéaralé none Ingrédient principal 0,56 5,6 - 10,0 1,1 - 5,6 ESRT 0,56 3,9 - 7,0 0,6 - 3,9 Toxine T-2 ESRT 0,25 0,7 - 1,5 0,7 - 1,5 Toxine HT-2 ESRT 0,25 1,5 - 3,0 1,5 - 3,0 DAS/diacétoxy-scipernol ESRT 0,25 0,7 - 1,5 0,4 - 1,0
  • Légende du tableau Penn State :
    • Tous les niveaux correspondent à l'extrait sec à 100 %
    • ESRT = extrait sec, ration totale
    • Niveau suspect : conditions favorables à la production de mycotoxines, procéder à des analyses s'il y a lieu, surtout en présence de symptômes modérés; limiter la quantité d'aliments suspects dans la ration si la baisse de rendement et/ou les symptômes persistent; cesser l'utilisation des aliments en cas de baisse marquée de la production et/ou de symptômes cliniques aigus;
    • Niveau préoccupant : ces teneurs en mycotoxines indiquent vraisemblablement que la baisse du rendement et/ou les symptômes cliniques aigus sont dus à la présence des toxines; cesser l'utilisation des aliments incriminés, au moins provisoirement; prélever des échantillons et procéder à des analyses.

Auteur : Tom Wright - spécialiste de la nutrition des ruminants/MAAARO
Date de création : 08 août 1996
Dernière révision : 29 juillet 2013

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