Besoin en eau des bovins de boucherie

On entend souvent dire que l'eau est l'élément nutritif le plus important. L'eau est le principal constituant du corps animal, représentant 50 à 80 pourcent du poids vif selon l'âge et la quantité de gras du sujet. Un animal peut perdre presque tout son gras et environ 50 pourcent de ses protéines corporelles et survivre. En contrepartie, une perte de 10 pourcent de son eau corporelle pourrait lui être fatale.

Les quatre principales fonctions de l'eau dans le corps sont les suivantes :

  • Régulariser la température en évaporant l'eau des voies respiratoires et de la surface de la peau;
  • Aider à éliminer les déchets de la digestion (les fientes d'un animal en santé contiennent souvent de 75 à 85 pourcent d'eau);
  • Régulariser la pression osmotique du sang;
  • Constituant majeur du lait et de la salive.

Les besoins en eau dépendent de plusieurs facteurs dont les suivants :

  • taille de l'animal
  • température de l'air et humidité relative
  • taux et composition du gain de poids
  • teneur de la matière sèche consommée
  • teneur en humidité de la ration alimentaire
  • gestation
  • lactation
  • niveau d'activité
  • accès à l'ombre

Photo d'une vache à l'abreuvoir
Figure 1 : Une vache à l'abreuvoir

Le tableau 1 donne une estimation des besoins en eau pour diverses catégories de bovins de boucherie à diverses températures de l'air. Le besoin total en eau comprend l'eau incluse dans les aliments plus l'eau consommée à volonté.

Les bêtes qui grandissent rapidement consomment de plus grandes quantités d'aliments. Le tableau 2 donne une estimation des besoins en eau basée sur la consommation alimentaire et la température de l'air.

Pour obtenir le meilleur rendement d'un animal, il faut s'assurer que ses besoins en eau sont satisfaits. L'eau doit être propre et fraîche pour stimuler les bêtes à en consommer jusqu'à satiété.

Tableau 1 : Estimation de la consommation journalière en eau du bovin de boucherie en litres*

Catégorie de bovin
Poids
Température de l'air °C
kg
lb
jusqu'à 4oC
10oC
14oC
21oC
27oC
32oC
Bovins en croissance
180
400
15
16
19
22
25
36
275
600
20
22
25
30
34
48
365
800
23
26
30
35
40
57
Bovins de finition
275
600
23
25
28
33
38
54
365
800
28
30
34
41
47
66
455
1,000
33
36
41
48
55
78
Vaches gestantes en hiver
410+
900+
25
27
31
37
-
-
Vaches en lactation
410+
900+
43
48
55
64
68
61
Taureaux matures
635
1,400
30
33
38
44
51
72
725
1,600
33
36
41
48
55
78

*Adapté de : Nutrient requirements of Beef Cattle : Seventh revised edition : Update 2000, National Research Council (seulement en anglais)

Tableau 2 : Estimation des besoins journaliers en eau du bovin de boucherie basée sur la température de l'air et la consommation en matière sèche **

Température de l'air
Besoin en eau par kilogramme de matière sèche consommée

25 à 35oC
4 à 10 litres
15 à 25oC

3 à 5 litres
Les jeunes animaux et les vaches en lactation requièrent 10 à 50% plus d'eau.

-5 à 15oC
2 à 4 litres

Moins de -5oC
2 à 3 litres
Augmentation de 50 à 100% quand la température augmente suite à un temps très froid, ex. : hausse de -20o à 0oC.

**Adapté de Effect of Environment on Nutrient Requirements of Domestic Animals, 1981, NRC (seulement en anglais)


Auteur : Brian Lang - Spécialiste de la production du veau/MAAARO
Date de création : 8 juillet 2008
Dernière révision : 8 juillet 2008

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