Bref aperçu des faits et chiffres de l'agriculture du Nord de l'Ontario

Le changement climatique a des effets sur le monde agricole dans le monde entier et en particulier dans le Nord-Est de l'Ontario. Que faut-il en conclure quant à l'avenir de la région?

  • Nombre de fermes: 1 985, générant des recettes agricoles de 208 millions de dollars;
  • Superficie des terres en culture dans le Nord de l'Ontario : 633 457 acres;
  • La grande ceinture d'argile (Great Clay Belt) (Figure 1) du Nord-Est de l'Ontario compte 10,2 millions d'acres de terre dont 35 % sont couvertes de forêts de conifères et 28 % de forêts mixtes. Les terres glacio-lacustres potentiellement fertiles et les limons et argiles calcaires morainiques occupent 66 % de la région. La grande ceinture d'argile occupe une superficie égale à la totalité des surfaces cultivées de la province en 2016.

Figure 1. La grande ceinture d'argile

Figure 1. La grande ceinture d'argile

  • À ce jour, seulement 1,4 % de ces terres ont été mises en valeur à des fins agricoles;
  • La grande ceinture d'argile s'étend également au Nord-Ouest du Québec, avec 13 millions d'acres;
  • L'Inventaire des terres du Canada a identifié dans la grande ceinture d'argile de l'Ontario environ 4 millions d'acres de sols des catégories 2, 3 ou 4 qui pourraient être cultivés. Les autres terres n'ont pas été classées ou sont impropres à l'agriculture;
  • Dans la grande ceinture d'argile et le Nord de l'Ontario, les principales limitations à la productivité sont le drainage et le climat. Il a été démontré qu'un réseau de drainage souterrain pourrait répondre à la première limitation. Le réchauffement du climat à long terme et la mise au point de nouvelles variétés culturales et de nouvelles techniques agronomiques ont apporté des changements révolutionnaires pour ce qui est des cultures qui peuvent être produites dans le Nord de l'Ontario (Figure 2).
  • Cette tendance au réchauffement remonte à au moins 30 ans, et elle est parfaitement illustrée par l'augmentation des unités thermiques de croissance (UTC), qui sont passées de 1 800 à 2 300 UTC à Earlton, ce a eu une incidence positive majeure sur la production agricole. Par exemple, le soya, le maïs-grain et le maïs d'ensilage sont maintenant cultivés de façon fiable dans la région de Témiscamingue, et le canola s'est ajouté aux cultures traditionnelles d'orge, d'avoine et de blé dans la région de Cochrane-Kapuskasing.

Rendements culturaux de 2012

District de Témiscamingue

  • Maïs = 111,8 bo/ac
  • Soya = 40,1 bo/ac
  • Canola = 36,96 bo/ac

District de Cochrane

  • Canola = 36,6 bo/ac

Figure 2. Évolution des unités thermiques de croissance à Kapuskasing

Figure 2. Évolution des unités thermiques de croissance à Kapuskasing

  • En outre, ces régions conviennent bien à la production fourragère et peuvent répondre aux besoins de grands troupeaux de ruminants.
  • Le potentiel d'amélioration des terres de la région de la grande ceinture d'argile de l'Ontario est reflété par le degré de progression de l'agriculture dans le Nord-Ouest du Québec (Figure 3).

Figure 3. Différences de développement entre le Nord-Est de l'Ontario (à l'ouest, à gauche de la frontière) et le Nord-Ouest du Québec (à l'est, à droite de la frontière) dans la région de la grande ceinture d'argile.

Figure 3. Différences de développement entre le Nord-Est de l'Ontario (à l'ouest, à gauche de la frontière) et le Nord-Ouest du Québec (à l'est, à droite de la frontière) dans la région de la grande ceinture d'argile.

Références

  • Recensement de l'agriculture de 2006, Statistique Canada.
  • Chapman et Brown. L'Inventaire des terres du Canada. 1966.
  • Station météorologique d'Environnement Canada à l'aéroport d'Earlton. Ontario Climate Center, Données climatologiques de Kapuskasing 2012
  • Environnement Canada
  • Recensement de l'agriculture de 2016, Statistique Canada
  • Ministry of Natural Resources, An assessment of the Vulnerability of Forest Vegetation of Ontario's Clay Belt (Ecodistrict 3E-1), 2012
  • Bootsma, Andy et al. Decadal Trends in Crop Heat Units for Ontario and Quebec from 1951 to 2010, Agriculture and Agri-Foods Canada (AAFC), Eastern Cereal and Oilseeds Research Centre, Ottawa, Jan 2013
  • Longfeng (Jamison) Weng, Région du Nord de l'Ontario d'un coup d'œil, ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation des Affaires rurales de l'Ontario, 1er juin 2017
  • Tom Hamilton - spécialiste de l'élevage de bovins de boucherie

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca