Rôles et responsabilités en matière de salubrité des aliments en Ontario
Au palier provincial

Trois ministères provinciaux se partagent essentiellement la responsabilité d'assurer la salubrité des aliments :

En tant que ministère responsable, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) se charge du Programme d'inspection des usines laitières et du Programme d'inspection des viandes, éléments clés du système ontarien d'assurance de l'innocuité des aliments.

Le MAAARO se charge aussi de l'administration et de l'application de nombreuses lois visant à réduire au minimum les risques liés à la salubrité des aliments et à promouvoir la commercialisation ordonnée de divers produits ontariens. Les normes peuvent viser la production, la qualité, la composition, la salubrité, le classement, l'emballage, l'étiquetage, la promotion et la vente d'un produit, ainsi que les installations de production et leur exploitation, notamment :

  • les fermes laitières et les usines de transformation des produits laitiers;
  • les abattoirs, l'abattage d'animaux et la transformation primaire de la viande;
  • l'horticulture, y compris la production de fruits et légumes, et celle du miel;
  • les œufs et les animaux d'élevage;
  • les produits oléagineux comestibles.

Le ministère de la Santé et des Soins de longue durée est responsable de la protection de la santé publique. C'est lui qui établit les normes et politiques de salubrité des aliments s'appliquant aux services d'alimentation. Il a notamment le pouvoir de condamner et de confisquer des aliments. Son rôle en matière d'inspection des aliments est délégué à 36 bureaux de santé publique (voir le [LIEN] Gouvernement municipal).

Le ministère des Richesses naturelles (MRN) se charge de la salubrité du poisson et de l'inspection des usines de transformation du poisson pour les produits pêchés et vendus en Ontario.

LIENS RELATIFS :


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Local: (519) 826-3121
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