Programme des prix d'excellence en agriculture Guide du programme et formulaire de demande 2019

Table des matières

Introduction

Le secteur agroalimentaire a toujours su faire preuve de créativité lorsqu'il s'agit de diriger ses entreprises, d'adapter ses pratiques ou de chercher des partenaires pour soutenir la concurrence sur les marchés mondiaux.

Afin de contribuer à stimuler cet esprit d'innovation, le gouvernement de l'Ontario a créé le Programme des prix d'excellence en agriculture. Celui-ci vise à rendre hommage aux innovateurs exceptionnels du secteur de l'agroalimentaire, y compris aux producteurs, aux transformateurs, aux entreprises et aux organismes.

Ce programme de prix ne s'applique, toutefois, pas au milieu de la recherche.

Le programme décerne:

  • cinq prix principaux;
  • jusqu'à quinze mentions d'honneur.

Les lauréats pourront également utiliser le mot-symbole " Prix d'excellence en agriculture " afin de soutenir leurs efforts de commercialisation.


Date limite de dépôt des demandes dûment remplies: 11 octobre 2019. Les formulaires transmis par voie électronique doivent être reçus au plus tard à 23 h 59. Le cachet de la poste servira à vérifier la date d'envoi des formulaires papier.


Objectifs

Les objectifs du Programme des prix d'excellence en agriculture sont les suivants :

  • reconnaître et encourager les innovateurs du secteur agroalimentaire;
  • favoriser l'innovation dans le secteur agroalimentaire ayant des répercussions à l'échelon de la ferme;
  • accroître la sensibilisation concernant l'importance de l'innovation agroalimentaire et ses répercussions sur l'économie de l'Ontario.


Critères d'admissibilité

Vous devez respecter les critères suivants afin d'être admissible au programme:

a. Exploitant agricole ou producteur primaire

  • être résident de l'Ontario;
  • être citoyen canadien ou résident permanent du Canada.

L'une ou l'autre des quatre options suivantes sera acceptable pour l'inscription au Programme des prix d'excellence en agriculture :

  1. Fournir un numéro d'inscription des entreprises agricoles (IEA) 2019 valide.
  2. Fournir une copie de votre certificat d'exemption liée au revenu agricole brut 2019 reçu du Programme d'imposition foncière des biens agricoles.
  3. Les exploitants agricoles débutants et ceux qui ont activement exploité une ferme en 2019 peuvent fournir une copie de l'avis d'évaluation foncière de la Société d'évaluation foncière des municipalités (SÉFM - 2018) confirmant que le bien-fonds est classé comme " exploitation agricole " (admissible au taux de taxation des biens agricoles), ou une copie de la facture de taxes foncières municipales déclarant le bien-fonds comme " bien agricole taxable ".
  4. Si une entreprise agricole décide de ne pas avoir de numéro d'inscription des entreprises agricoles pour des motifs culturels ou religieux, elle fournit l'un des documents suivants :
    a. Motifs religieux - une copie de la lettre d'exemption pour motifs religieux fournie par le Tribunal d'appel de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales (TAAAAR);
    b. Motifs culturels - les entreprises agricoles des Premières nations doivent produire une lettre de l'Indian Agriculture Program of Ontario (IAPO) attestant que l'entreprise agricole est exploitée dans une
    communauté des Premières nations.

b. Entreprise de transformation

  • Il doit s'agir d'une entreprise canadienne employant annuellement moins de 100 personnes à temps plein, salariées et non salariées.
  • Au moins 50 % des ingrédients utilisés doivent provenir de cultivateurs ou de producteurs ontariens.
  • Les principales installations de transformation doivent se situer en Ontario.

c. Organisme agroalimentaire

  • L'organisme doit être situé en Ontario et avoir une relation ou un mandat directement lié au secteur agroalimentaire.

d. Innovateur du secteur agroalimentaire

  • L'innovateur doit démontrer son lien direct avec le secteur de l'agroalimentaire.
  • Ses principales installations doivent se situer en Ontario.
  • Il doit être résident de l'Ontario.
  • Il doit employer annuellement moins de 100 personnes à temps plein, salariées et non salariées.

e. Jeune

  • La personne doit être âgée de moins de 29 ans.
  • Elle doit démontrer une relation directe avec le secteur de l'agroalimentaire.
  • Son emplacement principal doit se situer en Ontario.
  • Elle doit être résidente de l'Ontario.

Les demandeurs doivent respecter toutes les réglementations fédérales, provinciales et municipales qui s'appliquent relativement à l'exploitation de l'innovation.

Les personnes qui suivent ne sont pas admissibles au programme:

  • un employé du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO);
  • une entreprise individuelle, société de personnes, société par actions et toute combinaison d'entreprises agroalimentaires ou d'organismes ayant des activités connexes qui comptent parmi leurs propriétaires, membres ou dirigeants des employés du MAAARO, ou dans lesquelles ces derniers ont un intérêt financier.

REMARQUE:

Une seule demande par demandeur peut être présentée par année.

Les demandeurs doivent accepter de participer à des entrevues, à des visites d'emplacements, à des séances de photographie ou à des enregistrements vidéo, à la discrétion du ministère ou des comités de sélection.

Le ministère se réserve le droit de refuser une demande où se sont révélés des problèmes de conformité aux exigences et à la réglementation applicables, d'abus d'influence ou des renseignements trompeurs ou inexacts.

Secteurs d'innovation possibles:

Voici des exemples d'innovations (liste non exhaustive):

  • pratiques commerciales améliorées;
  • réponse aux demandes des consommateurs (p. ex., de nouvelles méthodes de production et de transformation, développement de produit);
  • réponse à l'évolution des goûts des consommateurs (p. ex., aliments du monde cultivés et produits localement);
  • collaborations (alliances stratégiques, partenariats intersectoriels);
  • intendance environnementale;
  • énergie et bioéconomie;
  • santé et sécurité;
  • salubrité et traçabilité des aliments;
  • mesures visant à renseigner le public sur l'agriculture et l'industrie alimentaire.

Processus de demande

Les exploitants agricoles et les producteurs primaires, les entreprises de transformation, les organismes agroalimentaires, les innovateurs du secteur agroalimentaire et les jeunes qui souhaitent participer doivent remplir et envoyer leur demande par voie électronique ou sur papier au plus tard le 11 octobre 2019 à 23 h 59. Pour avoir accès au formulaire, il suffit de se rendre à l'adresse : www.ontario.ca/innovationagroalimentaire.

Veuillez vous reporter à la dernière page du formulaire de demande pour connaître les diverses façons de soumettre votre demande.

Veuillez fournir des réponses complètes à toutes les questions du formulaire.

Dans la mesure du possible, il est fortement conseillé aux demandeurs d'inclure cinq photos en format électronique JPEG qui illustrent l'innovation. Les photos imprimées sont aussi acceptées.

Les demandeurs sont encouragés à joindre des lettres de soutien à leur demande.

Processus de sélection

Le processus de sélection des gagnants du Prix d'excellence en agriculture est le suivant:

  • le MAAARO reçoit les demandes;
  • un accusé de réception est envoyé à chacun des demandeurs;
  • les demandes sont examinées pour s'assurer qu'elles sont admissibles, puis sont acheminées au(x) comité(s) d'évaluation aux fins d'examen;
  • le(s) comité(s) d'évaluation examine(nt) toutes les demandes, puis fait (font) des recommandations concernant les meilleures demandes au sous-ministre et au ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales;
  • le ministre examine les demandes qui lui ont été recommandées et sélectionne celles qui recevront les prix principaux et les mentions d'honneur 2019.

Critères d'évaluation

Les critères ci-dessous serviront à évaluer les demandes.

  • Répercussions ou avantages - S'entendent des avantages économiques ou sociaux de l'innovation pour le secteur agroalimentaire de l'Ontario.
  • Caractère unique et originalité - Se rapporte aux données historiques sur l'origine de l'innovation et à la nouveauté du concept ou du style utilisé pour créer l'innovation.
  • Développement - S'entend de la mesure dans laquelle l'idée ou le concept a été mené à terme. L'étape du développement (p. ex. de l'idée à sa concrétisation) peut être prise en considération.
  • Avantages opérationnels - L'innovation doit déjà avoir été développée ou être en cours de développement et être utilisée actuellement ou pouvoir l'être ultérieurement dans le secteur agroalimentaire.
  • Adoption ou commercialisation - Se rapporte au degré de succès (ou de succès potentiel) concernant l'adoption par d'autres entreprises agroalimentaires ou à la commercialisation et au marketing de l'innovation.
  • Utilisation élargie - L'innovation doit présenter un potentiel d'utilisation élargie dans le secteur agricole et avoir des répercussions positives sur ce secteur.

Pour plus d'information, veuillez communiquer avec:

Le Centre d'information agricole du MAAARO
1 877 424-1300
excellenceinagriculture@ontario.ca

 


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 22 Aout 2019
Dernière révision : 22 Aout 2019