Procédure de nettoyage du matériel amovible

Modèle
Voici un modèle que vous pouvez adapter en fonction des besoins de votre entreprise.

Matériel Insérer le nom du matériel
Méthode de nettoyage Fournir des directives notamment pour le démontage du matériel, si c'est nécessaire, ou pour l'application d'un détergent en mousse et le rinçage à haute pression
Détergent à utiliser Insérer le nom du produit et préciser la concentration, la température et la durée d'application
Assainissant à utiliser Insérer le nom du produit, par exemple Zep Alcosan
Fréquence de nettoyage Préciser à quelle fréquence le matériel doit être nettoyé, par exemple une fois par jour ou au milieu du quart de travail
Points critiques Indiquer ce à quoi il faut accorder une attention particulière, par exemple les aiguilles à injection et le tapis de convoyeur
Responsable Insérer le nom de la personne qui est responsable de la mise en œuvre et de l'entretien
  1. Préparation
    Retirer les produits, les emballages et les ingrédients. Démonter le matériel pour le nettoyer.
  2. Nettoyage grossier
    Enlever la peau, le gras, les déchets de viande et les autres déchets. Utiliser des balais, des pelles ou des aspirateurs pour enlever les déchets. Assainir ces outils après leur utilisation.
  3. Évier n° 1 - nettoyage
    Nettoyer les pièces avec un dégraissant. Suivre les consignes du fabricant.
  4. Évier n° 2 - rinçage
    Rincer le matériel pour enlever le dégraissant.
    Si le matériel n'est pas propre, répéter l'étape n° 3.
  5. Évier n° 3 - assainissement
    Tremper le matériel dans l'eau de l'évier en utilisant un assainissant conformément aux consignes du fabricant. Placer le matériel assaini sur une étagère pour qu'il sèche.

Équipement de protection individuel exigé : tablier de protection, bottes et gants
Matériel de nettoyage nécessaire : brosse, racloir et tampon à récurer

Il faut toujours se reporter aux fiches signalétiques du Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT).


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : OMAFRA Staff
Date de création : 28 janvier 2013
Dernière révision : 28 janvier 2013