Le nettoyage et l’assainissement dans les établissements de production de viande

Affiche (PDF 4.83MB)

1 Préparation

  • Retirer tous les aliments ainsi que les matières et matériaux connexes.
  • Couvrir les composants électriques au besoin.
  • Démonter le matériel.

2 Nettoyage Grossier

  • Enlever les déchets solides.
  • Utiliser des balais, des pelles, etc.
  • Nettoyer ces outils après leur utilisation.

Le Local et le Matériel qui s'y Trouve

(Démonter et assainir en suivant les consignes du fabricant)

3 Pré-Rincage

  • Utiliser de li'eau potable.
  • Temperature maximale de li'eau : 52 °C (125 °F)
  • Eviter le lavage a pression a cette etape.
  • Proceder au rincage du haut vers le bas.
  • Repeter au besoin.

Matériel Amovible

3 ÉVIER NO 1 – NETTOYAGE

  • Nettoyer selon les directives.
  • Suivre les consignes du fabricant.

Le Local et le Matériel qui s'y Trouve

(Démonter et assainir en suivant les consignes du fabricant)

4 Application Di'une Solution de Nettoyage

  • Determiner la temperature que recommande le fabricant pour li'eau.
  • Appliquer du haut vers le bas.
  • Laisser agir selon les consignes du fabricant.
  • Frotter au besoin.

Matériel Amovible

4 ÉVIER NO 2 – RINÇAGE

  • Rincer.
  • Répéter le nettoyage au besoin.

Le Local et le Matériel qui s'y Trouve

(Démonter et assainir en suivant les consignes du fabricant)

5 Post-Rincage

  • Utiliser de li'eau potable.
  • Temperature maximale de li'eau : 52 °C (125 °F)
  • Proceder du haut vers le bas.
  • Repeter au besoin.

Matériel Amovible

5 ÉVIER NO 3 – ASSAINISSEMENT

  • Assainir.

Le Local et le Matériel qui s'y Trouve

(Démonter et assainir en suivant les consignes du fabricant)

6 Vérification de la Propreté

  • Examiner toutes les surfaces.
  • Proceder du haut vers le bas.
  • Verifier si les surfaces sont propres au toucher.
  • Repeter les etapes nos 4 et 5 au besoin.

Matériel Amovible

SÉCHER

  • Sécher selon les directives.

Le Local et le Matériel qui s'y Trouve

(Démonter et assainir en suivant les consignes du fabricant)

7 Application Di'un Assainissant

  • Appliquer li'assainissant conformement aux consignes du fabricant.
  • Proceder du haut vers le bas.
  • Appliquer sur toutes les surfaces.
  • Laisser agir ou rincer selon les consignes du fabricant.

Consignation

  • Remplir les registres.

Pour obtenir d’autres renseignements, communiquez avec le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation de l’Ontario, Programme d’inspection des viandes, Ontario.ca/inspectiondesviandes.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : OMAF Staff
Date de création : 29 April 2013
Dernière révision : 29 April 2013