Programme de l'érable

| Description | Législation | Personnes-ressources |
|Renseignements additionnels |

Description : 

Le personnel du Programme prépare et diffuse du matériel didactique destiné aux producteurs sur les exigences prévues par le Règlement 119/11 pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments comprenant l'étiquetage, les normes de classement et la falsification.

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments, des échantillons de produit d'érable sont recueillis pour être analysés. Des résultats positifs au test de teneur en plomb supérieurs aux lignes directrices de Santé Canada et ceux ne respectant pas les exigences énoncées dans le Règlement 119/11 sont, au besoin, transmis aux producteurs et/ou aux autres organismes gouvernementaux. Quand cela est nécessaire, un(e) spécialiste de la gestion des risques collabore avec les producteurs non conformes en vue de faire une enquête et de régler les problèmes liés à l'étiquetage des produits de l'érable, à la qualité et à la salubrité des aliments. Des mesures de conformité et d'exécution peuvent être prises en cas d'inobservation grave et/ou répétée.

Le personnel est en contact permanent avec l'industrie et les organismes gouvernementaux dans le but de répondre aux préoccupations de l'industrie acéricole ontarienne. Du matériel didactique et des conseils sont fournis aux acériculteurs et aux associations industrielles. Le Programme de l'érable contribue également à l'élaboration de programmes sur la salubrité des aliments et l'assurance de la qualité à l'échelle de l'industrie en proposant des documents et ressources visant à aider à leur développement et à leur examen.

Personnes-ressources :

Si vous avez besoin de plus amples renseignements sur :

  • La qualité et la salubrité des aliments - communiquez avec
    Paul Bailey
    Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de L'Ontario
    Programme des aliments d'origine végétale
    1, rue Stone ouest, 5e étage N.-O.
    Guelph (ON) N1G 4Y2
    Tél. : (519) 826-4380
    Téléc. : (519) 826-4375
    Courrier élect.: paul.bailey1.ontario.ca

  • La production et les forêts - veuillez contacter

Todd Leuty
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Serriculture, agroforesterie et cultures spéciales
1 Stone Road West, rez-de-chaussée
Guelph (ON) N1G 4Y2
Tél. : (519) 826-3215
Téléc. : (519) 826-3567
Courriel : todd.leuty@ontario.ca

  • la réglementation sur l'érable - la Loi sur les produits agricoles au Canada - communiquez avec

Eric Prud' Homme
ACIA Ottawa
(613) 225-2342

Sal DeMonte
CFIA Guelph
(519) 837-9400
  • L'Ontario Maple Syrup Producers' Association - communiquez avec…

Rhonda Roantree
275 Country Road 44, R.R.#4
Kemptville, ON K0G 1J0
Sans frais : 1-866-566-2753
Téléc. : 613-258-0207

Courriel : admin@ontariomaple.com

Website : http://www.ontariomaple.com

Le site Web de l'OMSPA regorge d'une mine d'informations autant pour les consommateurs que pour les acériculteurs.

Pour les consommateurs :

  • Faits concernant le sirop d'érable
  • Où acheter du sirop d'érable à la ferme
  • Festivals de l'érable en Ontario
  • Adresse des crêperies
  • Recettes
  • Visites éducatives

Pour les acériculteurs :

  • Faits concernant l'OMSPA
  • Liste des fournisseurs d'équipement pour l'érable
  • Acheteurs de sirop d'érable en vrac
  • Grossistes de sirop d'érable
  • Le Promotion Store
  • Comment devenir membre de l'OMSPA

Renseignements additionnels :

Pour aider les acériculteurs ontariens à produire un sirop d'érable d'excellente qualité et sécuritaire, l'Ontario Maple Syrup Producers Association (OMSPA) a conçu un Programme des meilleures pratiques qui est important pour les méthodes de production actuelles, les normes de qualité et les exigences de salubrité des aliments.

Ce programme libre est ouvert à tous les producteurs de sirop d'érable en Ontario par l'entremise de l'OMSPA. Le Manuel des meilleures pratiques fournit des lignes directrices claires sur les meilleures pratiques de gestion et contient une auto-évaluation permettant aux producteurs d'identifier les points forts et les points faibles de leur exploitation.

Pour obtenir plus d'information sur le Manuel des meilleures pratiques, veuillez communiquer avec l'administratrice de bureau de l'OMSPA, Rhonda Roantree, au 1 866 566-2753.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 12 février 2002
Dernière révision : 19 février 2014