Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable de 2016 - Sommaire des résultats

Table des matières

  1. Analyse de la concentration de plomb
  2. Densité
  3. Catégorie et classe de couleur
  4. Nom de catégorie
  5. Transmission de la lumière
  6. Examen des étiquettes
  7. Conformité progressive
  8. Références

Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) met en œuvre chaque année un Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable, dans le cadre duquel il analyse et examine des échantillons de sirop d'érable de l'Ontario pour s'assurer qu'ils sont conformes aux exigences du Règlement de l'Ontario 119/11 (Règl. de l'Ont. 119/11) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments.

Les exigences du Règl. de l'Ont. 119/11 s'appliquent à la vente, à l'emballage, à l'étiquetage et au transport de sirop d'érable provenant d'établissements ontariens non agréés par le gouvernement fédéral ainsi qu'à la publicité concernant ces produits.

En 2016, le Ministère a prélevé 75 échantillons de sirop d'érable provenant de 75 exploitations acéricoles situées en Ontario. Tous les échantillons avaient été produits en Ontario au cours de la saison de 2016 et ils avaient été prélevés dans des points de vente au détail et des exploitations d'un bout à l'autre de la province.

Les échantillons ont été analysés pour connaître :

  • les résidus de plomb;
  • la densité (Brix);
  • la transmission de lumière.

Le personnel ministériel a également examiné les étiquettes des produits pour savoir si elles contenaient les renseignements requis en vertu du Règl. de l'Ont. 119/11.

Analyse de la concentration de plomb

Les échantillons ont tous fait l'objet d'une analyse de la présence de plomb. Les concentrations observées ont été comparées à la directive maximale de 0,5 partie par million (ppm) établie par Santé Canada.

Sur les 75 échantillons analysés, un échantillon affichait une concentration de plomb supérieure à la directive maximale de 0,5 ppm. Le tableau 1 présente un sommaire des résultats des analyses des concentrations de plomb entre 2012 et 2016.

Lorsque les concentrations de plomb sont supérieures à 0,5 ppm, l'acériculteur et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en sont immédiatement informés. L'ACIA est chargée d'évaluer les risques liés aux produits et de déterminer si un rappel s'impose. Aucun rappel public n'a été fait en 2016 à la suite de ces résultats.

Lorsque les concentrations de plomb détectées sont supérieures à celle recommandée par la directive, le MAAARO peut prélever d'autres échantillons, effectuer une visite d'inspection ou fournir des renseignements et des conseils à l'acériculteur afin d'éviter qu'une telle situation ne se reproduise.

Le Ministère envoie également des bulletins et des documents d'information aux acériculteurs dont les produits affichent des concentrations de plomb se situant entre 0,25 ppm et 0,49 ppm. Trois bulletins d'information ont été envoyés après la saison de 2016.

Tableau 1 : Sommaire des résultats des analyses des concentrations de plomb (2012-2016)

Année
Nbre d'échantillons
Concentration égale ou supérieure à 0,5 ppm
2016
75
1
2015
101
1
2014
129
2
2013
150
5
2012
150
2
Total
605
11

Densité

Le Règl. de l'Ont. 119/11 stipule que le pourcentage de matières dissoutes dans le sirop (ou Brix) doit être d'au moins 66 %.

Sur les 75 échantillons analysés, 70 affichaient un niveau Brix égal ou supérieur à l'exigence minimale.

Les acériculteurs affichant des niveaux Brix inférieurs à l'exigence minimale reçoivent tout d'abord une lettre d'avertissement. En cas de récidive, d'autres outils d'assurance de la conformité peuvent être utilisés.

Catégorie et classe de couleur

Le Règl. de l'Ont. 119/11 exige que l'étiquette du sirop d'érable vendu sur le marché fasse mention de la classe de couleur et de la catégorie du produit.

Nom de catégorie

Les 75 échantillons ont tous fait l'objet d'un examen visant à déterminer la conformité aux exigences relatives au nom de catégorie.

  • Les étiquettes de 67 échantillons indiquaient un nom de catégorie;
  • 65 mentionnaient le bon nom de catégorie (p. ex. " Ontario no 1 " ou " Ontario catégorie A ");
  • 2 indiquaient un nom de catégorie erroné (p. ex. " Canada no 1 " ou " No 1 ").

Les acériculteurs qui indiquent des noms de catégorie non conformes reçoivent des bulletins et des documents d'information. En cas de récidive, d'autres outils d'assurance de la conformité peuvent être utilisés.

Transmission de la lumière

Tous les échantillons ont fait l'objet d'une évaluation de la classe de couleur indiquée sur l'étiquette.

Les étiquettes de 69 des 75 échantillons prélevés indiquaient une classe de couleur. Les analyses effectuées en laboratoire ont révélé que les étiquettes de 37 de ces échantillons indiquaient la classe de couleur appropriée.

Comme pour les autres cas de non-conformité, les acériculteurs qui ont indiqué une classe de couleur erronée sur l'étiquette reçoivent tout d'abord des bulletins et des documents d'information. En cas de récidive, d'autres outils d'assurance de la conformité peuvent être utilisés.

Examen des étiquettes

Le personnel du MAAARO examine les étiquettes des produits afin de déterminer si les exigences d'étiquetage énoncées dans le Règl. de l'Ont. 119/11 sont respectées. Veuillez vous référer à la Ficheinfo intitulée « Exigences en matière d'étiquetage des produits d'érable en Ontario » (PDF - 135KB) pour consulter le sommaire des exigences en matière d'étiquetage.

Sur les 75 échantillons examinés :

  • l'ensemble des 75 échantillons comportait une étiquette;
  • 36 respectaient toutes les exigences en matière d'étiquetage;
  • 39 avaient au moins un élément manquant.

Un sommaire des renseignements manquants sur les étiquettes peut être consulté au tableau 2.

Tableau 2 : Sommaire des renseignements manquant sur des étiquettes - Renseignements concernant les étiquettes

Renseignements concernant les étiquettes
Nbre d'échantillons
Nbre d'étiquettes vérifiées
75
Respect de toutes les exigences
36
« Sirop d'érable » manquant
0
Volume manquant
10
Catégorie manquante
8
Couleur manquante
6
Nom ou adresse complète manquants
19

Le Ministère envoie des bulletins et des documents d'information aux acériculteurs qui ne satisfont pas aux exigences en matière d'étiquetage. En cas de récidive, d'autres mesures d'assurance de la conformité peuvent être prises.

Conformité progressive

Le MAAARO a adopté une approche d'assurance de la conformité progressive pour les cas de non-conformité au Règlement. Lorsqu'il existe un risque pour la salubrité alimentaire, la première étape consiste à fournir des renseignements et des conseils. En cas de récidive, d'autres mesures peuvent être prises, comme l'envoi d'une lettre d'avertissement, la délivrance d'une ordonnance de conformité, la retenue ou la saisie du produit, l'émission d'une contravention ou l'obtention d'une ordonnance d'un tribunal.

Les outils utilisés sont fonction du niveau de risque lié à la non-conformité et des antécédents de l'acériculteur en matière de non-conformité.

Références

Le présent document n'est fourni qu'à titre informatif. Veuillez vous reporter au Règlement pour connaître toutes les exigences. Le Règlement de l'Ontario 119/11 peut être consulté à l'adresse www.ontario.ca/fr/lois.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides, et il n'est pas recommandé de les utiliser pour établir des généralisations concernant la situation de l'industrie.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personel du MAAARO
Date de création : Mars 2017
Dernière révision : 22 Mars 2017