Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable de 2013 – Sommaire des résultats


Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Ontario et le ministère des Affaires rurales (MAAO et MAR) dirigent chaque année un Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable dans le but de surveiller la conformité du sirop d'érable de l'Ontario en vertu du Règlement de l'Ontario 119/11 (Règl. de l'Ont. 119/11) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments.

En 2013, ces ministères ont prélevé 150 échantillons de sirop d'érable, provenant de 146 exploitations acéricoles différentes. Tous les échantillons avaient été produits en Ontario pendant la saison de 2013 et avaient été prélevés au hasard dans des points de vente au détail et des fermes de toute la province.

Les échantillons ont été analysés pour connaître :

  • les résidus de plomb;
  • la densité (Brix);
  • la transmission de lumière.

Le personnel ministériel a également examiné les étiquettes des produits pour savoir si elles contenaient les renseignements requis en vertu du Règl. de l'Ont. 119/11.

Analyse de la concentration de plomb

Les 150 échantillons ont tous été analysés pour savoir s'ils contenaient du plomb. Les niveaux détectés ont été comparés à la directive maximale de 0,5 partie par million (ppm) établie par Santé Canada.

Sur les 150 échantillons testés, cinq échantillons (3 pour cent) avaient un niveau supérieur à la directive maximale de Santé Canada qui est de 0,5 ppm.

Lorsque le niveau de concentration de plomb était supérieur aux niveaux autorisés, l'acériculteur et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont été immédiatement informés. L'ACIA est chargée d'effectuer une évaluation des risques liés aux produits et de déterminer si un rappel s'impose. Un rappel public a été lancé à la suite de ces conclusions. Le MAAO et le MAR ont ensuite prélevé d'autres échantillons, effectué des visites sur place et fourni des renseignements et des conseils à l'acériculteur concerné afin d'éviter qu'une telle situation ne se reproduise.

Ces ministères envoient également des bulletins d'information aux acériculteurs ayant des niveaux de plomb se situant entre 0,25 ppm et 0,49 ppm. Un bulletin d'information a été envoyé au cours de la saison de 2013.

Tableau 1 : Sommaire des résultats d'analyse de plomb (2007-2013)

Année Nb d'échantillons Plomb égal ou supérieur à 0,5 ppm (Nb / %)
2013
150
5 / 3 %
2012
150
2 / 1 %
2011
197
2 / 1 %
2010
248
4 / 2 %
2009
337
4 / 1 %
2008
339
7 / 2 %
2007
427
11 / 3 %
Total
1 848
35/ 2 %

Densité

Le Règl. de l'Ont. 119/11 pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments stipule que le pourcentage de matières dissoutes dans le sirop, ou le Brix, doit être d'au moins 66 pour cent.

Sur les 150 échantillons testés, 141 (94 pour cent) avaient un niveau égal ou supérieur à l'exigence minimale.

Les acériculteurs ayant des niveaux Brix en-deçà de l'exigence minimale sont les premiers à recevoir une lettre d'avertissement. Des outils de conformité progressive pourraient être utilisés dans des cas répétés de non-respect.

Transmission de lumière

Le Règl. de l'Ont. 119/11 exige que le sirop d'érable mis en vente indique sur l'étiquette le classement et la catégorie du sirop. Les 150 échantillons ont tous été analysés afin de déterminer si la classe de couleur appropriée figurait sur l'étiquette.

Sur les150 échantillons prélevés, 135 (90 pour cent) avaient une classe de couleur indiquée sur l'étiquette. Les analyses effectuées en laboratoire ont montré que 92 (68 pour cent) de ces échantillons avaient été étiquetés avec la bonne classe de couleur.

Les acériculteurs ayant une classe de couleur mal indiquée sur leurs étiquettes ont été les premiers à recevoir des bulletins d'information et du matériel didactique. Des outils de conformité progressive pourraient être utilisés dans des cas répétés de non-respect.

Examen des étiquettes

Le MAAO et le MAR examinent les étiquettes des produits afin de déterminer si les exigences d'étiquetage énoncées dans le Règl. de l'Ont. 119/11 ont été respectées. Veuillez vous référer à la fiche d'information intitulée
" Exigences en matière d'étiquetage des produits d'érable en Ontario " pour consulter le sommaire des exigences en matière d'étiquetage.

Sur les 150 étiquettes vérifiées :

  • 116 (77 pour cent) respectaient toutes les exigences en matière d'étiquetage
  • 34 (23 pour cent) avaient au moins un élément manquant
  • 2 échantillons n'avaient pas du tout d'étiquette

Les ministères envoient d'abord des documents et du matériel didactiques aux acériculteurs ne se conformant pas aux exigences en matière d'étiquetage. Des outils de conformité progressive pourraient être utilisés dans des cas répétés de non-respect.

Tableau 2 : Sommaire des renseignements manquant sur des étiquettes

Renseignements manquants Nombre d'échantillons Pourcentage des échantillons
Nb d'étiquettes vérifiées

150

Présence de toutes les exigences
116
77 %
" Sirop d'érable " manquant
2
1 %
Volume manquant
10
7 %
Catégorie manquante
15
10 %
Couleur manquante
15
9 %
Nom ou adresse complète manquants
21
14 %

Conformité progressive

Le MAAO et le MAR ont adopté une approche de conformité progressive pour les cas de non-respect du Règlement. La première étape consiste à fournir des renseignements et des conseils. Si le non-respect se poursuit, d'autres mesures peuvent être employées, comme une ordonnance de conformité, la confiscation ou la saisie du produit et, en dernier recours, une ordonnance d'un tribunal.

Les outils utilisés dépendent du niveau de risque lié au non-respect et aux antécédents de l'acériculteur en matière de non-respect.

Références

Le présent document n'est fourni qu'à titre informatif. Veuillez vous reporter au Règlement pour connaître toutes les exigences. Le Règlement de l'Ontario 119/11 peut être consulté à l'adresse suivante : www.lois-en-ligne.gov.on.ca.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant la situation de l'industrie.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
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