Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable de 2012 – Sommaire des résultats


Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Ontario et le ministère des Affaires rurales (MAAO et MAR) dirigent chaque année un Programme de contrôle de la qualité du sirop d'érable dans le but de surveiller la conformité au sirop d'érable de l'Ontario en vertu du Règlement de l'Ontario 119/11 (Règl. de l'Ont. 119/11) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments.

En 2012, ces ministères ont prélevé 150 échantillons de sirop d'érable, provenant de 146 exploitations acéricoles différentes. Tous les échantillons avaient été produits en Ontario pendant la saison de 2012 et avaient été prélevés au hasard dans des points de vente au détail et des fermes de toute la province.

Les échantillons ont été analysés aux Services de laboratoires de l'Université de Guelph pour :

  • les résidus de plomb;
  • la densité (le pourcentage de matières dissoutes);
  • la transmission de lumière.

Le personnel ministériel a également examiné les étiquettes des produits pour savoir si elles contenaient les renseignements requis en vertu du Règl. de l'Ont. 119/11.

Analyse de la concentration de plomb

Les 150 échantillons ont tous été analysés pour savoir s'ils contenaient du plomb. Les niveaux détectés ont été comparés à la directive de 0,5 partie par million (ppm) établie par Santé Canada.

Sur les 150 échantillons testés, deux échantillons (1 pour cent) avaient un niveau supérieur à 0,5 ppm.

Lorsque le niveau de concentration de plomb était supérieur aux niveaux autorisés, l'acériculteur et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont été immédiatement informés. L'ACIA est chargée d'effectuer une évaluation des risques liés aux produits et de déterminer si un rappel s'impose.

L'échantillonnage n'a donné lieu à aucun rappel public. Par la suite, le MAAO et le MAR ont prélevé d'autres échantillons, effectué des visites sur place et/ou fourni des renseignements au producteur ou l'ont sensibilisé pour éviter qu'une telle situation ne se reproduise.

Tableau 1: Sommaire des résultats d'analyse de plomb (2007-2012)

Année Nb d'échantillons Plomb égal ou supérieur à 0,5 ppm (Nb / %)
2012
150
2 / 1%
2011
197
2 / 1 %
2010
248
4 / 2%
2009
337
4 / 1%
2008
339
7 / 2%
2007
427
11 / 3%
Total
1 698
30/ 2%

Densité

Le Règl. de l'Ont. 119/11 stipule que le pourcentage de matières dissoutes dans le sirop, ou le niveau Brix, doit être d'au moins 66 pour cent. Sur les 150 échantillons analysés, 137 (91 pour cent) avaient un niveau Brix égal ou supérieur à l'exigence minimale.

Transmission de lumière

Le Règlement de l'Ontario 119/11 exige que le sirop d'érable mis en vente indique sur l'étiquette le classement et la catégorie du sirop. Les 150 échantillons ont tous été analysés afin de déterminer si la classe de couleur appropriée figurait sur l'étiquette.

Sur les 150 échantillons prélevés, 137 (91 pour cent) avaient une classe de couleur indiquée sur l'étiquette. Les analyses effectuées en laboratoire ont montré que 107 (78 pour cent) de ces échantillons avaient été étiquetés avec la bonne classe de couleur.

Les acériculteurs ont été informés par courrier si leurs étiquettes avaient une classe de couleur mal indiquée ou manquante.

Examen des étiquettes

Le MAAO et le MAR ont examiné les étiquettes de produits afin de déterminer si les exigences d'étiquetage énoncées dans le Règl. de l'Ont. 119/11 étaient respectées. Veuillez vous référer à la fiche d'information intitulé « Exigences en matière d'étiquetage des produits d'érable en Ontario » pour consulter le sommaire des exigences en matière d'étiquetage.

Sur les 150 étiquettes vérifiées, 106 (71 pour cent) contenaient toutes les exigences en matière d'étiquetage; 44 (29 pour cent) avaient au moins un élément manquant; et un échantillon (1 pour cent) n'avait pas du tout d'étiquette.

Les acériculteurs ayant des renseignements manquants sur leurs étiquettes ont été informés par courrier.

Tableau 2 : Sommaire des renseignements manquant sur des étiquettes

Renseignements manquants Nombre d'échantillons Pourcentage des échantillons
Nb d'étiquettes vérifiées
150
Présence de toutes les exigences
106
71 %
« Sirop d'érable » manquant
1
1 %
Volume manquant
8
5 %
Catégorie manquante
18
12 %
Couleur manquante
13
9 %
Nom ou adresse complète manquants
29
19 %

Conformité progressive

Le MAAO et le MAR ont adopté une approche de conformité progressive pour les cas de non-respect du Règlement. La première étape consiste à fournir des renseignements et des conseils. Si le non-respect se poursuit, d'autres mesures peuvent être employées, comme une ordonnance de conformité, la confiscation ou la saisie du produit et, en dernier recours, une ordonnance d'un tribunal.

Références

Le présent document n'est fourni qu'à titre informatif. Veuillez vous reporter au Règlement pour connaître toutes les exigences. Le Règlement de l'Ontario 119/11 peut être consulté à l'adresse suivante : www.lois-en-ligne.gov.on.ca.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant la situation de l'industrie.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur :
Date de création : 30 avril 2014
Dernière révision : 30 avril 2014