Programme de contrôle de la qualité du miel de 2014 Sommaire des résultats

Chaque année, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) exécute un Programme de contrôle de la qualité du miel dans le but de surveiller la conformité de ce produit au Règlement de l'Ontario 119/11 (Produits agricoles, miel et produits de l'érable) pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments.

En 2014, les inspecteurs du Ministère ont recueilli 145 échantillons provenant de 141 exploitations apicoles ontariennes. Tous ces échantillons avaient été produits au cours de la saison 2014. Ils ont été prélevés aléatoirement à des points de vente au détail et à la ferme de toute la province.

Analyse visant à déceler la présence de médicaments et de plomb

Dans les 145 échantillons prélevés, on a mesuré ce qui suit :

  • plomb;
  • chloramphénicol;
  • tylosin;
  • huit sulfamides différents;
  • trois tétracyclines différentes.

Lorsqu'on détecte ces substances, on compare leurs concentrations aux limites autorisées par Santé Canada ou par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Des 145 échantillons testés, 144 respectaient les limites autorisées. Un échantillon contenait une concentration de plomb supérieure à cette limite. Le tableau 1 résume les résultats des analyses de laboratoire.

Lorsque les concentrations de plomb ou de résidus de médicaments étaient supérieures à celles autorisées, on avisait immédiatement le producteur et l'ACIA. L'ACIA est chargée d'effectuer une évaluation des risques liés aux produits et de déterminer si un rappel s'impose. En 2014, l'échantillonnage n'a donné lieu à aucun rappel public.

Le cas échéant, le Ministère prélève d'autres échantillons, effectue des visites sur place et fournit des renseignements et des conseils au producteur visé pour éviter que la situation se reproduise.

Tableau 1. Sommaire des résultats des analyses de laboratoire de 2014

Contaminant Échantillons ayant une concentration supérieure à celle autorisée
Nbre
%
Plomb
1
< 1
Chloramphénicol
0
0
Tylosin
0
0
Sulfamides1
0
0
Tétracycline2
0
0

1 - Sulfadiazine, sulfadiméthoxine, sulfadoxine, sulfamerazine, sulfadimidine, sulfaméthoxazole, sulfanilamide et sulfaquinoxaline.
2 - Tétracycline, oxytétracycline et chlortétracycline.


Examen des étiquettes

Les exigences du Règl. de l'Ont. 119/11 sont différentes en ce qui concerne le miel offert dans les points de vente au détail et celui vendu directement à la ferme. La Ficheinfo intitulée Exigences en matière d'étiquetage pour le miel de l'Ontario résume les exigences d'étiquetage. Vous trouverez d'autres détails à l'adresse www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes.

Les inspecteurs du Ministère ont examiné la conformité des étiquettes des produits aux exigences du Règl. de l'Ont. 119/11.

Dans tous les échantillons, on a également mesuré ce qui suit :

  • résidus de plomb et de médicaments;
  • taux d'humidité (pour déterminer la catégorie);
  • mesure selon l'échelle Pfund (pour déterminer la classe de couleur).

Si les étiquettes ne répondent pas aux exigences réglementaires, dans un premier temps, le Ministère envoie aux producteurs des lettres et des documents didactiques. Il peut prendre d'autres mesures en cas de répétition de la non-conformité.

Dans le cadre du programme de 2014, 145 étiquettes ont été examinées dont 101 prélevées à des points de vente au détail et 44 à la ferme.

Le Tableau 2 résume les résultats de l'examen des étiquettes ventilés par lieu de collecte.

Tableau 2. Sommaire des résultats de l'examen des étiquettes

Renseignements manquants Détail À la ferme
Nbre % Nbre %
Nombre d'étiquettes examinées
101
100
44
100
Aucun
58
57
30
68
Le mot " miel "
4
4
2
4
Poids net
10
10
Non obligatoire
Catégorie
26
25
Non obligatoire
Classe de couleur
27
27
Non obligatoire
Nom ou adresse complète
30
30
17
39

Analyse de la catégorie et de la couleur - Échantillons de points de vente au détail

Le Règl. de l'Ont. 119/11 stipule que le miel vendu dans des points de vente au détail doit porter une étiquette indiquant la catégorie et la classe de couleur. Les 101 échantillons provenant de points de vente au détail portaient des étiquettes, et on a vérifié l'exactitude des mentions de catégorie et de couleur qui y figuraient.

Nom de la catégorie

La catégorie est déterminée par plusieurs facteurs dont le taux d'humidité. À partir du taux d'humidité et de l'examen de l'étiquette, on a établi que sur les 101 étiquettes d'échantillons prélevés dans les points de vente au détail, 66 ne mentionnaient aucune catégorie ou portaient un nom de catégorie erroné.

Classe de couleur

À partir de la mesure selon l'échelle Pfund, on a établi que sur les 101 étiquettes d'échantillons prélevés dans des points de vente au détail, 30 mentionnaient la bonne classe de couleur.

Aux producteurs dont les étiquettes portaient des noms de catégorie non conformes ou mentionnaient une classe de couleur erronée, on a envoyé des lettres et des documents didactiques. D'autres mesures peuvent être prises en cas de répétition de la non-conformité.

Analyse de la catégorie et de la couleur - Échantillons de points de vente à la ferme

Le Règl. de l'Ont. 119/11 n'exige pas que les mentions de catégories et de couleur apparaissent sur les étiquettes de miel vendu directement à la ferme. Cependant les producteurs peuvent les y ajouter s'ils le souhaitent. Le cas échéant, ces renseignements doivent être exacts.

Là où l'étiquette d'un produit vendu à la ferme portait une mention erronée de catégorie ou de classe de couleur, on a envoyé un avis par la poste aux producteurs concernés.

Conformité progressive

Le Ministère a adopté une approche de conformité progressive pour les cas de non-respect du Règlement. En premier lieu, il fournit des renseignements et des conseils. Si la non-conformité perdure, il peut prendre d'autres mesures : ordonnance de conformité, retenue ou saisie du produit et, en dernier recours, ordonnance d'un tribunal.

Références

Le présent document n'est fourni qu'à titre d'information. Veuillez vous reporter au Règlement 119/11 pour connaître toutes les exigences de celui-ci. Il est affiché à l'adresse http://www.ontario.ca/fr/lois.

Pour en savoir plus sur le Programme de contrôle de la qualité du miel du MAAARO, veuillez consulter la Ficheinfo intitulée Programme de contrôle de la qualité du miel ou visiter le site www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes

Les résultats du programme n'ont aucune valeur statistique et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant l'état de l'industrie.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
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(eg. John Doe - Crop Specialist/University of Guelph)
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