Programme de contrôle de la salubrité des aliments de 2016 - Sommaire des résultats

Table des matières

  1. Fruits et légumes frais
  2. Graines germées
  3. Fruits et légumes minimalement transformés
  4. Cidre
  5. Produits transformes
  6. Résultats positifs
  7. Renseignements supplémentaires

Chaque année, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) réalise le Programme de contrôle de la salubrité des aliments. Ce programme est un outil qui permet d'améliorer la salubrité des aliments grâce à la détection des cas de non-respect des normes relatives aux organismes microbiens, aux produits chimiques agricoles et aux métaux lourds qui sont présents sur ou dans les aliments d'origine végétale produits en Ontario.

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments du ministère, 1355 échantillons de fruits, de légumes, de pousses, de fruits et légumes minimalement transformés, de produits transformés et de cidre produits en Ontario ont été prélevés entre le 1er mai 2016 et le 30 avril 2017.

Les services de laboratoire de l'Université de Guelph ont analysé les échantillons afin de déceler la présence d'un ou de plusieurs des contaminants suivants :

  • les pathogènes microbiens,
  • les résidus de produits chimiques,
  • les toxines.

Fruits et légumes frais

Des échantillons de fruits et de légumes frais cultivés en Ontario ont été prélevés à des points de vente un peu partout dans la province. Les inspecteurs nommés ont prélevé en tout 950 échantillons à des comptoirs routiers, à des points de vente au détail, dans des fermes et à des marchés de producteurs en vue d'une analyse chimique ou microbienne.

Les échantillons ont été prélevés conformément à un plan d'échantillonnage axé sur les risques. Pour en savoir plus long, reportez-vous à la ficheinfo intitulée Programme de contrôle de la salubrité des aliments d'origine végétale ou consultez le site www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes.

Analyse microbienne

Au total, 750 échantillons ont été prélevés chez 627 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse microbienne. On a analysé tous les échantillons afin de déceler la présence de la Salmonella spp., du Campylobacter, de coliformes, de l'E. coli générique et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

On a décelé la présence de l'E. coli générique dans sept échantillons, qui comprenaient des épinards, de la laitue, des framboises, du brocoli et du basilic. Le tableau 1 donne la liste des denrées qui ont été soumises à une analyse microbienne.

Tableau 1 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse microbienne en 2016

Type de denrée
Nombre analysé
Brocoli
52
Carotte
67
Concombre de plein champ
76
Chou frisé / épinards
54
Laitue
115
Jeunes pousses
20
Persil
26
Piment doux
49
Framboise
47
Fraise
106
Tomate
113
Herbes fraîches
25
Total
750

Analyse chimique

On a prélevé en tout 200 échantillons chez 186 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse chimique, qui visait à déceler la présence de plus de 500 résidus de pesticides chimiques. Les teneurs en produits chimiques décelées ont été comparées aux limites permises établies par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. Sur les 200 échantillons analysés, cinq avaient une teneur en résidus supérieure aux limites autorisées par Santé Canada. Il s'agissait de deux échantillons de chou frisé, de deux échantillons de framboises et d'un échantillon de basilic.

Le tableau 2 présente les types de denrées qui ont été soumises à une analyse chimique.

Tableau 2 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse chimique en 2016

Type de denrée
Nombre analysé
Pomme
17
Basilic
5
Haricot
35
Brocoli
1
Concombre
35
Chou frisé
28
Framboise
27
Épinard
15
Piment Doux
1
Tomate
36
Total
200

Graines germées

En tout, 180 échantillons de graines germées ont été prélevés dans 20 installations de germination de l'Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Salmonella et de l'E. coli producteur de vérotoxine. Il n'y a eu aucun résultat positif.

Fruits et légumes minimalement transformés

Un total de 80 échantillons de fruits ou de légumes minimalement transformés ont été prélevés dans 27 établissements de transformation en Ontario. Les échantillons comprenaient des fruits et des légumes prêts à manger qui étaient pelés, hachés ou tranchés.

La présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Salmonella et de l'E. coli producteur de vérotoxine n'a été détectée dans aucun échantillon.

Le tableau 3 donne la liste des types de denrées minimalement transformées qui faisaient partie de l'échantillonnage.

Tableau 3 : Types de fruits et de légumes minimalement transformés soumis à une analyse microbienne en 2016

Type de dendrée
Nombre analysé
Brocoli
4
Chou
9
Cantaloup
1
Carotte
13
Céleri
5
Concombre
1
Raisins
2
Miellat
1
Chou frisé
3
Laitue
5
Mélange de légumes
2
Champignon
22
Oignon
5
Poivron
7
Total
80

Cidre

En tout, 50 échantillons de cidre doux pasteurisé, traité aux rayons ultraviolets ou non pasteurisé ont été prélevés un peu partout en Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de patuline et de contaminants microbiens.

Sur les 50 échantillons prélevés, trois avaient une teneur en patuline supérieure à la limite permise établie par Santé Canada.

L'analyse des 50 échantillons de cidre visant à déceler la présence de l'E. coli producteur de vérotoxine, de la Salmonella et du Cryptosporidium n'a donné aucun résultat positif.

Produits transformes

On a prélevé 95 échantillons de produits de l'Ontario transformés en conserve afin de vérifier le pH, la présence de mésophiles et l'activité de l'eau. Les échantillons comprenaient des légumes marinés, des beurres de pomme et des salsas.

On a constaté que, dans un échantillon de chili aux haricots noirs et à l'igname, le pH et l'activité de l'eau pouvaient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulism. Un rappel de classe 1 a été amorcé par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Résultats positifs

Lorsque des concentrations de contaminant supérieures aux limites jugées acceptables sont détectées, le producteur en est immédiatement avisé. On prend des dispositions afin qu'un membre du personnel du MAAARO effectue une visite de suivi pour déterminer les causes et proposer des mesures correctives. D'autres organismes peuvent être avisés afin de faciliter les mesures de suivi (p. ex. l'ACIA).

Renseignements supplémentaires

Le présent document n'est fourni qu'à titre d'information. Veuillez vous reporter au site Web de Santé Canada pour connaître les limites maximales de résidus.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant la salubrité globale des fruits et légumes en Ontario.

Pour en savoir plus long sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments, consultez le site Web

www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes ou les fichesinfo ci-dessous :


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personel du MAAARO
Date de création : Mai 2017
Dernière révision : Mai 2017