Programme de contrôle de la salubrité des aliments de 2015 - Sommaire des résultats

Table des matières

  1. Fruits et légumes frais
  2. Graines germées
  3. Fruits et légumes minimalement transformés
  4. Cidre
  5. Résultats positifs
  6. Renseignements supplémentaires

Chaque année, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) réalise le Programme de contrôle de la salubrité des aliments. Ce programme est un outil qui permet d'améliorer la salubrité des aliments grâce à la détection des cas de non-respect des normes relatives aux organismes microbiens, aux produits chimiques agricoles et aux métaux lourds qui sont présents sur ou dans les aliments d'origine végétale produits en Ontario.

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments du ministère, quelque 1 285 échantillons de fruits, de légumes, de pousses, de fruits et légumes minimalement transformés et de cidre produits en Ontario ont été prélevés entre le 1er mai 2015 et le 30 avril 2016.

Les services de laboratoire de l'Université de Guelph ont analysé les échantillons afin de déceler la présence d'un ou de plusieurs des contaminants suivants :

  • les pathogènes microbiens,
  • les résidus de produits chimiques,
  • les toxines.

Fruits et légumes frais

Des échantillons de fruits et de légumes frais cultivés en Ontario ont été prélevés à des points de vente un peu partout dans la province. Les inspecteurs nommés ont prélevé en tout 919 échantillons à des comptoirs routiers, à des points de vente au détail, dans des fermes et à des marchés de producteurs en vue d'une analyse chimique ou microbienne.

Les échantillons ont été prélevés conformément à un plan d'échantillonnage axé sur les risques. Pour en savoir plus long, reportez-vous à la ficheinfo intitulée Programme de contrôle de la salubrité des aliments d'origine végétale ou consultez le site

www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes.

Analyse microbienne

Au total, 749 échantillons ont été prélevés chez 694 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse microbienne. On a analysé tous les échantillons afin de déceler la présence de la Salmonella spp., du Campylobacter, de coliformes, de l'E. coli générique et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

On a décelé la présence de l'E. coli générique dans sept échantillons, qui comprenaient des épinards, de la laitue, des framboises, du brocoli et du basilic. Le tableau 1 donne la liste des denrées qui ont été soumises à une analyse microbienne.

Tableau 1 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse microbienne en 2015

Type de denrée
Nombre analysé
Brocolie
45
Carotte
79
Chou-fleur
31
Concombre
68
Chou frisé / épinards
50
Laitue
119
Jeunes pousses
20
Persil
32
Framboise
45
Fraise
121
Tomate
116
Herbes fraîches
21
Autres (poivron, roquette)
2
Total
749

Analyse chimique

On a prélevé 250 échantillons chez 168 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse chimique, qui visait à déceler la présence de plus de 500 résidus de pesticides chimiques. Les teneurs en produits chimiques décelées ont été comparées aux limites permises établies par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. Sur les 250 échantillons analysés, quatre avaient une teneur en résidus supérieure aux limites autorisées par Santé Canada. Il s'agissait de deux échantillons de poivron et de deux échantillons de chou frisé.

Le tableau 2 présente les types de denrées qui ont été soumises à une analyse chimique.

Tableau 2 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse chimique en 2015

Type de denrée
Nombre analysé
Pomme
25
Brocoli
40
Concombre
44
Chou frisé
24
Laitue
53
Poivron
45
Épinard
18
Pak-choï
1
Total
250

Graines germées

En tout, 175 échantillons de graines germées ont été prélevés dans 19 installations de germination de l'Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Salmonella spp. et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

La Listeria monocytogenes a été détectée dans trois échantillons de graines germées.

Fruits et légumes minimalement transformés

Un total de 151 échantillons de fruits ou de légumes minimalement transformés ont été prélevés dans 39 établissements de transformation en Ontario. Les échantillons comprenaient des fruits et des légumes prêts à manger qui étaient pelés, hachés ou tranchés.

On a analysé les échantillons dans le but de déceler la présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Salmonella spp. et de l'E. coli producteur de vérotoxine. Aucun échantillon n'était contaminé.

Le tableau 3 donne la liste des types de denrées minimalement transformées qui faisaient partie de l'échantillonnage.

Tableau 3 : Types de fruits et de légumes minimalement transformés soumis à une analyse microbienne en 2015

Type de dendrée
Nombre analysé
Pomme
1
Brocoli
7
Chou
5
Cantaloup
1
Carotte
19
Chou-fleur
2
Céleri
6
Miellat
1
Chou frisé
5
Laitue
9
Mélange de fruits
3
Mélange de légumes
5
Champignon
33
Oignon
4
Poivron
7
Tomate
2
Total
110

Cidre

En tout, 50 échantillons de cidre pasteurisé et de cidre non pasteurisé ont été prélevés chez des cidriculteurs de l'Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de patuline et de contaminants microbiens.

Patuline

Sur les 50 échantillons prélevés, deux avaient une teneur en patuline supérieure à la limite permise établie par Santé Canada.

Analyse microbienne

La présence de l'E. coli producteur de vérotoxine, de la Salmonella spp. ou du Cryptosporidium n'a été détectée dans aucun des 50 échantillons de cidre analysés.

Résultats positifs

Lorsque des concentrations de contaminant supérieures aux limites jugées acceptables par Santé Canada sont détectées, le producteur en est immédiatement avisé. On prend des dispositions afin qu'un spécialiste de la gestion des risques effectue une visite de suivi pour déterminer les causes et proposer des mesures correctives. D'autres organismes peuvent être avisés afin de faciliter les mesures de suivi (p. ex. l'Agence canadienne d'inspection des aliments).

Renseignements supplémentaires

Le présent document n'est fourni qu'à titre d'information. Veuillez vous reporter au site Web de Santé Canada (www.hc-sc.gc.ca) pour connaître les limites maximales de résidus.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant la salubrité globale des fruits et légumes en Ontario.

Pour en savoir plus long sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments, consultez le site Web

www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes ou les fichesinfo ci-dessous :


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personel du MAAARO
Date de création : 20 décembre 2016
Dernière révision : 20 décembre 2016