Programme de contrôle de la salubrité des aliments de 2013 - Sommaire des résultats

Table des matières

  1. Fruits et légumes frais
  2. Graines germées
  3. Fruits et légumes minimalement transformés
  4. Cidre
  5. Résultats positifs
  6. Renseignements supplémentaires

Chaque année, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) réalise le Programme de contrôle de la salubrité des aliments. Ce programme est un outil qui permet de détecter les cas de non-respect des normes relatives aux organismes microbiens, aux produits chimiques agricoles et aux métaux lourds qui sont présents sur ou dans les aliments d'origine végétale produits en Ontario.

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments du ministère, quelque 1 250 échantillons de fruits, de légumes, de pousses, de fruits et légumes minimalement transformés et de cidre produits en Ontario ont été prélevés entre le 1er mai 2013 et le 30 avril 2014.

Les services de laboratoire de l'Université de Guelph ont analysé les échantillons afin de déceler la présence d'un ou de plusieurs des contaminants suivants :

  • les pathogènes microbiens,
  • les résidus de produits chimiques,
  • les toxines.

Fruits et légumes frais

Des échantillons de fruits et de légumes frais cultivés en Ontario ont été prélevés à des points de vente un peu partout dans la province. On a prélevé en tout 900 échantillons à des comptoirs routiers, dans des fermes et à des marchés de producteurs en vue d'effectuer une analyse chimique ou microbienne.

Les échantillons ont été prélevés conformément à un plan d'échantillonnage axé sur les risques. Pour en savoir plus long, reportez-vous à la ficheinfo intitulée Programme de contrôle de la salubrité des aliments d'origine végétale (PDF - 205KB) ou consultez le site www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes.

Analyse microbienne

Au total, 700 échantillons ont été prélevés chez 534 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse microbienne. On a analysé tous les échantillons afin de déceler la présence de la Salmonella spp., du Campylobacter, de coliformes, de l'E. coli générique et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

On a décelé la présence de l'E. coli générique dans quatre échantillons, c'est à-dire deux échantillons de brocoli, un échantillon de laitue et un échantillon de persil. Le tableau 1 donne la liste des denrées qui ont été soumises à une analyse microbienne.

Tableau 1 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse microbienne en 2013

Type de denrée
Nombre analysé
Basilic
22
Brocoli
42
Carotte
93
Laitue
98
Oignon
60
Persil
23
Framboise
41
Épinard
40
Fraise
125
Tomate
150
Autres
6
Total
700

Analyse chimique

On a prélevé 200 échantillons chez 183 producteurs de l'Ontario en vue d'une analyse chimique, qui visait à déceler la présence de plus de 300 résidus de pesticides chimiques. Les teneurs en produits chimiques décelées ont été comparées aux limites permises établies par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. Sur les 200 échantillons analysés, trois avaient une teneur en résidus supérieure aux limites autorisées par Santé Canada. Il s'agissait de deux échantillons de chou et d'un échantillon de laitue.

Le tableau 2 présente les types de denrées qui ont été soumises à une analyse chimique.

Tableau 2 : Types de fruits et légumes frais soumis à une analyse chimique en 2013

Type de denrée
Nombre Analysé
Pomme
25
Chou
19
Carotte
35
Maïs
36
Laitue
40
Tomate
42
Autres (haricot, pêche et framboise)
3
Total
200

Graines germées

En tout, 160 échantillons de graines germées ont été prélevés dans 16 installations de germination de l'Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Salmonella spp., de la Shigella et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

La Listeria monocytogenes a été détectée dans 15 échantillons de graines germées.

Fruits et légumes minimalement transformés

Un total de 144 échantillons de fruits ou de légumes minimalement transformés ont été prélevés dans 39 établissements de transformation en Ontario. Les échantillons comprenaient des fruits et des légumes prêts à manger qui étaient pelés, hachés ou tranchés.

On a analysé les échantillons dans le but de déceler la présence de coliformes, de l'E. coli générique, de la Listeria monocytogenes, de la Shigella, de la Salmonella spp. et de l'E. coli producteur de vérotoxine.

Sur les 144 échantillons prélevés, il y en a un qui était contaminé par la Listeria monocytogenes et un autre par l'E. coli.

Le tableau 3 donne la liste des types de denrées minimalement transformées qui faisaient partie de l'échantillonnage.

Tableau 3 : Types de fruits et de légumes minimalement transformés soumis à une analyse microbienne en 2013

Type de denrée
Nombre analysé
Pomme
3
Brocoli
5
Chou
5
Cantaloup
2
Carotte
24
Céleri
10
Chicoré
1
Miellat
2
Laitue
25
Mélange de fruits
1
Mélange de légumes
10
Champignon
40
Oignon
7
Poivron
5
Tomate
4
Total
144

Cidre

En tout, 50 échantillons de cidre pasteurisé et de cidre non pasteurisé ont été prélevés chez 50 cidriculteurs de l'Ontario. Tous les échantillons ont été soumis à une analyse visant à déceler la présence de patuline et de contaminants microbiens.

Patuline

Les teneurs en patuline ont été comparées à la limite maximale de 50 parties par milliard établie par Santé Canada. Sur les 50 échantillons prélevés, deux avaient une teneur en patuline supérieure à la limite.

Analyse microbienne

La présence de l'E. coli producteur de vérotoxine, de la Salmonella spp., de la Shigella ou du Cryptosporidium n'a été détectée dans aucun des 50 échantillons de cidre analysés.

Résultats positifs

Lorsque les résultats d'analyse étaient positifs, on a avisé immédiatement le producteur. Le personnel du ministère a prêté son assistance afin de déterminer la source de la contamination.

On a communiqué les résultats indiquant un risque potentiel pour la salubrité des aliments à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) afin que des mesures de suivi soient prises, au besoin. L'ACIA est chargée d'effectuer une évaluation des risques liés aux produits et de déterminer si un rappel s'impose.

Renseignements supplémentaires

Le présent document n'est fourni qu'à titre d'information. Veuillez vous reporter au site Web de Santé Canada (www.hc-sc.gc.ca) pour connaître les exigences réglementaires et les limites maximales de résidus.

Les résultats du programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent être utilisés pour faire des généralisations concernant la salubrité globale des fruits et légumes en Ontario.

Pour en savoir plus long sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments, consultez le site Web www.ontario.ca/salubritefruitsetlegumes ou les fichesinfo ci-dessous :


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personel du MAAARO
Date de création : 28 juillet 2015
Dernière révision : 28 juillet 2015