Aliments d’origine végétale

Table des matières


Introduction

Les aliments d'origine végétale englobent les fruits, les légumes, les germinations, les herbes culinaires, les noix, les champignons comestibles, les produits de l'érable et le miel. Le Programme des aliments d'origine végétale de l'Unité des programmes d'inspection du ministère exécute le Règlement de l'Ontario 119/11 (Règl. de l'Ont. 119/11) de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments et fournit des directives et des conseils sur la salubrité des aliments et la réglementation aux emballeurs, aux producteurs et aux fournisseurs d'aliments d'origine végétale qui ne sont pas titulaires d'un permis fédéral émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Le Programme des aliments d'origine végétale administre un Programme de contrôle de la salubrité des aliments afin d'évaluer la salubrité de différents aliments d'origine végétale produits en Ontario.

De plus, le programme prépare et distribue des documents éducatifs destinés à l'industrie des aliments d'origine végétale, notamment des normes d'emballage, d'étiquetage, de salubrité et de qualité, ainsi que sur les exigences pour les panneaux d'affichage et les publicités concernant la vente au détail. Le personnel du programme peut enquêter ou participer à une enquête portant sur des problèmes de qualité, d'étiquetage ou de salubrité des aliments. Au besoin, le personnel peut adopter des mesures de conformité pour s'assurer que les produits respectent les exigences réglementaires.

Lois et règlements

Programme de contrôle de la salubrité des aliments

Produits agricoles

Miel

Érable

Cidre

Ressources supplémentaires

Coordonnées du personnel de l'Unité des aliments d'origine végétale

Kim Landers, Manager (A), Inspection Program Unit
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
Food Safety Inspection Delivery Branch
1 Stone Road West, 5th Floor NW
Guelph, ON N1G 4Y2
Tél: 519 766-5402
Téléc: 519 826-3233
Courriel: robert.blenkinsop@ontario.ca

Loree Saunders
Compliance Programs Coordinator
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
Food Safety Inspection Delivery Branch
1 Stone Road West, 5th Floor North West
Guelph, ON N1G 4Y2
Tél: 519 820-7668
Téléc: 519 826-3233
Courriel: loree.saunders@ontario.ca

Linda Hill
Data & Issues Management Coordinator
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
Food Safety Inspection Delivery Branch
1 Stone Road West, 5th Floor North West
Guelph, ON N1G 4Y2
Tél: 226 979-4095
Téléc: 519 826-3233
Courriel: linda.hill@ontario.ca

Nicole Robb
Regulatory & Standards Coordinator
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
Food Safety Inspection Delivery Branch
1 Stone Road West, 5th Floor North West
Guelph, ON N1G 4Y2
Tél: 519 362-8727
Téléc: 519 826-3233
Courriel: nicole.robb@ontario.ca


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca