Aliments d’origine végétale

Table des matières


Introduction

Les aliments d'origine végétale englobent les produits agricoles (fruits et légumes), les pousses, les herbes culinaires, les noix, les champignons comestibles, le miel et les produits de l'érable. Le Programme des aliments d'origine végétale du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation fournit des conseils et des directives sur la sécurité alimentaire aux emballeurs et transformateurs d'aliments d'origine végétale non inscrits auprès du gouvernement fédéral.

Le Programme des aliments d'origine végétale est responsable de deux volets de la sécurité et de la gestion des aliments en Ontario :

Par ailleurs, le Programme des aliments d'origine végétale est aussi responsable de la réglementation visant la mise en œuvre du programme d'apiculture et joue un rôle essentiel pour assurer la responsabilisation des organismes dans le cadre de leur travail au sein de la Commission du Marché des produits alimentaires de l'Ontario.

Fédéral

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est la principale autorité en matière de législation du miel concernant les producteurs et transformateurs de produits alimentaires d'origine végétale. L'ACIA s'assure que les produits de l'érable ainsi que les fruits et les légumes transformés, réglementés en vertu de la Loi sur les produits agricoles au Canada, qui sont produits dans des établissements agréés par le gouvernement fédéral, ou importés au Canada, sont salubres, sains, emballés et étiquetés de façon adéquate. L'ACIA est le seul organisme gouvernemental autorisé à émettre un rappel d'aliment.

Municipal

Par le biais de ses bureaux de santé, le ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario est responsable des questions de santé publique, des permis délivrés aux entreprises et de l'inspection des services d'alimentation des transformateurs de produits alimentaires d'origine végétale.

Ensemble, ces trois paliers de gouvernements maximisent la sécurité des produits alimentaires que nous consommons.

Lois et règlements sur le bétail

Programme de contrôle de la salubrité des aliments

Fruits et légumes

Miel

Érable

Bulletin d'érable

Jus

Foire aux questions

Ressources supplémentaires :


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 12 février 2002
Dernière révision : 19 novembre 2014